(時事)川普眉毛一挑,安倍成了冤大頭

2018/6/14  
  
本站分類:其他

(時事)川普眉毛一挑,安倍成了冤大頭

這次在新加坡舉行,由美國總統川普(Donald Trump)與朝鮮領導人金正恩擔綱演出,在新加坡上演的川金會,會讓人想到幾個國家,首先當然是美國、朝鮮,然後是中國和韓國。事實上,咱們還忽略了一個很“特別”的國家──日本,因為,日本首相安倍晉三剛剛當了一回“接盤俠”,至少100億美元的費用則是全體日本人買單,而安倍晉三這一舉措,則讓日本輿論炸了鍋。

回顧這次川金會,的確不負平和友好之名,好到金正恩為了表達敬意,比川普提前了7分鐘抵達峰會會場來“等待”川普。而川普因為朝鮮人喜歡紅色,也選擇打了紅色領帶,以向金正恩致意。

去核要一筆大錢 川普交日韓付賬

當然最為外界關注的,還是雙方簽署的一份“文件”,內容大致有四點:第一,美國及朝鮮基於兩國人民對和平及繁榮的期盼,承諾構建新的美朝關系。第二,兩國攜手在朝鮮半島,建立持久及穩定的和平狀態。第三,美國及朝鮮再次確認韓國在4月27日簽署的《板門店宣言》中,朝鮮對朝鮮半島全面無核化的承諾。第四,美朝承諾尋找戰俘的遺骸,並盡快將遺骸,送回所屬國家。

 

其中第三條“美國及朝鮮再次確認韓國在4月27日簽署的《板門店宣言》中,朝鮮對朝鮮半島全面無核化的承諾”,也就是因這個承諾,在隨後的記者會上,有媒體問川普,朝鮮窮到脫褲子了,如何還能支付巨額廢核費用?

川普眉毛一挑,老神在在的回答:“我覺得錢應該由日本和韓國出,畢竟這兩個國家和朝鮮離得很近。美國並不一定會幫助他們,我們的錢還有更多地方要用。”

這一說法報道出去,頓時讓日本人傻眼,大罵特罵川普;估計安倍晉三也一臉懵逼。不過,在傻眼了一天之後,今天日本政府回應了川普的點名。內閣官房長官菅義偉稱,“日本已經做好支付朝鮮去核所需初期費用”,但有個前提就是,朝鮮必須通過先國際原子能機構的核查。

最重要的是,安倍晉三也沒有對美國總統的提議表示不滿,反而他還感謝了川普在與金正恩的會面中,替日本提了下在朝被扣“日本人質”的問題。

美國CNN新聞網曾報道,目前朝鮮疑似擁有核彈頭的數量在20顆至80顆之間,超鈾元素鈈(Pu,核反應堆重要原料)最多40公斤,其鈾庫存可額外生產20枚核彈頭。而此前川普政府對朝鮮的去核計劃提出的要求是“完全的”、“不可逆的”、“可驗證的”。

對於這個去核目標,上周(6月7日)韓國國民大學安全戰略研究教授權赫哲作了一個分析,得出這樣一個結果:朝鮮“完全去核”的總費用高達200億美元。

為了不被邊緣化 安倍甘當接盤俠

200億美元不是個小數目,即使跟韓國對分,也要100億美元。外界解讀,安倍晉三和他的日本政府之所以得咬緊牙關,去當“接盤俠”的原因,只有一個,想走回東亞局勢的聚光燈下。

今年(2018)以來,朝韓雙方互拋橄欖枝,朝美領導人一改此前“隔空互罵”的姿態,令朝鮮半島事態峰回路轉。而隨著中、美、韓三國都在給半島和平局勢“助攻”,此前一直覺得自己是“局內人”的日本,正逐漸被邊緣化了。

比如在3月底,先是有中國國家領導人在北京接見了來訪的金正恩,隨後中方特別代表楊潔篪訪韓,緊接著韓朝高級別會談在板門店舉行。多方穿梭外交時,日本曾一度想擁有“屬於自己”的朝日首腦會晤,但總是不得其門而入。

安倍隨後又想趕在“川金會”前和美國總統當面“通個氣”,繼而在4月份的那次美日首腦會晤中,安倍晉三和川普會談加餐敘達11個小時,但被認為是“無功而返”。

除此之外,朝鮮對豐溪裏核試驗場的拆除過程,該邀的媒體都邀了,就是沒有邀請日本媒體參加。

事實上,川普與金正恩12日於新加坡會面前夕,曾分別與韓國總統文在寅與安倍晉三通話,只是,據了解,安倍曾在電話中向美方“提要求”,希望川普能在會談結束後過境日本停留一下,以便“當面通報會談情況”,哪知川普在議程結束後,就直接飛回了華盛頓,並沒有理會日本人的要求。

整個過程中,不論是美朝是否有意,日本被“邊緣化”的形勢相當明顯。

 

錢包雖已準備好 必須考慮值不值

上海國研院陳鴻斌副研究員曾在5月22日發表了一篇題為《日本在朝鮮問題上已被邊緣化》的文章,稱“焦慮的“日本,想通過外交,來扭轉局勢。

早在3月11日,日本就把錢包準備好了——當時共同社援引一位日本政府消息人士,稱東京打算支付絕大多數用於“朝鮮去核”的初步費用,預計是3.5億日元(約合318萬美元)至4億日元(約合363萬美元),前提則是“若朝鮮願意接受審查”,並不是這次的“必須通過”。

這位官員還說:“如果實際核查費用增加,比如核查人員在朝鮮發現新的核設施,日本將同樣承擔費用。”

按共同社的說法,日本政府提出要為國際原子能機構核查朝鮮寧邊核設施買單,一方面是為促使朝鮮采取棄核的具體行動,另一方面還是意在不與美韓掉隊,擺脫“局外人”局面。

但是,現在川普基本上把日本(和韓國)當提款機,要日本負擔高達至少100億美元的朝鮮“完全去核”的一半總費用,這100億是日本原先準備掏出來的363萬的近30倍,日本政府能不能負擔、願不願意負擔,是個問題,就算為了重回聚光燈下(在朝鮮去核過程中,日本勢必會主導工程進度),而願意負擔,值不值、會不會讓日本民眾普遍不滿,也是安倍晉三必須深思的問題

今日人氣:1  累計人次:27  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?