(時事)“川”普和“三”胖會面,都是贏家

2018/6/13  
  
本站分類:其他

(時事)“川”普和“三”胖會面,都是贏家

即使美國總統川普(Donald Trump)一度放話取消與朝鮮領導人“金三胖”金正恩的會面,但基於現實(政治和經濟)考量,川普依舊猶抱琵琶半遮面的,於亞洲時間周二(6月12日)與金三胖在新加坡見了面,兩方簽了聯合文件,但從文件的內容來看,“川”普依然“站著”,而金“三”胖還是懶懶的躺在那兒,雷打不動。只是,往好的方面看,至少兩人不再拔槍相向。

小金只給承諾 與美平起平坐

依媒體報道,川金兩人的會面過程,相當平和友好,好到,金正恩為了表達敬意,比川普提前了7分鐘抵達峰會會場。而川普因為朝鮮人喜歡紅色,也選擇打了紅色領帶,以向金正恩致意

會面過程從世紀握手12秒、川普主動輕拍金正恩的手臂、二人簡短交談、金正恩面露笑容、二人其後步入單對單會談場地……,峰會順利超出預期,兩人還簽署了據稱十分重要而廣泛的文件。

不管這次的川金會,被渲染得多么偉大,又是史上第一次……,話不多說,最能決定這次會面的歷史地位的,還是兩人簽署的那篇文件內容。

據相關報道引述,文件內容大致有四點:第一,美國及朝鮮基於兩國人民對和平及繁榮的期盼,承諾構建新的美朝關系。第二,兩國攜手在朝鮮半島,建立持久及穩定的和平狀態。第三,美國及朝鮮再次確認韓國在4月27日簽署的《板門店宣言》中,朝鮮對朝鮮半島全面無核化的承諾。第四,美朝承諾尋找戰俘的遺骸,並盡快將遺骸,送回所屬國家。

其實,如果就這四點來看,比較值得注意的是第三點,特別是其中“朝鮮對朝鮮半島全面無核化的承諾”,請再細細端詳“承諾”兩個字。因為,既然是“承諾”,就只是“承諾”,恐怕一時片刻還無法成為“事實”。

這個“承諾”,我們可以理解成美朝雙方──也可以理解成是朝鮮對東亞和世界──的一種“友善”表示,彼此不再那麼劍拔弩張,算是走向和平的第一步,但它畢竟不是“現在進行式”,更非“完成式”。

不過,能爭取到與美國這樣的大國“平起平坐”,又沒有一下子把家當全端出(完全去核),金正恩算是大贏家,因為這對他在朝鮮國內鞏固“宇宙偉人”形象大有幫助,他畢竟完成了爺爺金日成、爹爹金正日都沒能實現的夢想──與美國平起平坐!

然而,對商人出身,且經歷過數次破產的大風浪襲擊又能再站起來的川普來講,他也不是省油的燈,他當然很清楚,既然還沒有完全去核,就暗示要達到朝鮮半島的無核化,還有一段路要走,所以,細心的讀者會注意到另一則相關新聞,就是金正恩已經提議7月在平壤舉行第二次美朝高峰會談,並已邀請川普訪問平壤,屆時韓國總統文在寅也可能與會。

川普沒給承諾 一切都有算計

而川普在之後的記者會上也說“會邀金正恩造訪白宮,兩人還會再見面”。

如果沒有像上次那樣出現川普突然發瘋要“取消”的意外戲碼,7月川普去平壤,而金正恩造訪白宮的時間就有可能在9月,這7月和9月的再會面,談的必然就是去核的“具體作法”。

前面提到金正恩爭取到與美國的平起平坐,算是贏家,但別忘記,商人畢竟是商人,你沒有給出去核的“具體時程”,那麼,川普也不提何時能解除經濟制裁,換言之,金正恩一直想以“去核”換取“解禁(經濟制裁)”的想法,雖不能說完全落空,但也還沒譜。

這點,只能說“薑是老的辣”,你看看,金正恩還是“承諾”去核的,但川普可是連(解除經濟制裁的)“承諾”都不給。

我們判斷,包括文件上僅是“承諾”無核化的寫法,不單是金正恩想留住籌碼(不想把蛋全放一個籃子里),也是川普有意而為,因為,別忘記,他在國內還有“AV女優緋聞官司”和“通俄門官司”都未搞定,留一手目的就在醞釀美國國內輿論,有利於他逆轉官司。

此外,如果按照川普的劇本,金正恩9月能到華府與川普會面,將朝鮮半島無核化的問題真正落實,那麼,11月6日即將舉行的中期選舉,對川普所屬的共和黨選情將大為有利。

哦!更別忘了,10月揭曉的諾貝爾和平獎也還是來得及頒給川普。

因此,如果單單看這次的新加坡會談,金正恩,就像華人對他謔稱“金三胖”的“三”字,仍舊躺在那里,還沒有打算站起來、出去走動走動的意思;而川普,就像他中文名字的“川”,還是站在那里,等著“三”胖起床,陪他出遊。

不過,還好的是,這個死賴在床上已久的“三”胖,畢竟睜開了眼,何時能站起來,與川普出去走走,就是時間問題了,應該也不會讓世人等太久。

 

今日人氣:1  累計人次:232  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?