<微型小說> 夢

2018/6/5  
  
本站分類:藝文

 &lt;微型小說&gt; 夢

       獨步徘徊在花園裡

       玫瑰花尚有晶瑩朝露

       忽有溫柔聲,傳入我耳中

       、、、、、、、

 

       教堂祭臺左邊領唱福音歌謠的女子、在風琴伴奏中舒展動聽的嗓音,傳入我耳中不是神子耶穌,而是令我如癡如醉的歌聲。

 

       她靈活的眼睛全場掃瞄,被注視到的剎那,我血液沸騰,在整個彌撒過程,我的心神已經完全奉獻給她。我到教堂去非只為領聖體和告解頌經,能使我靈魂平安當然是這片天堂的仙樂,我跪在苦像前禱告,願主賜福給她,願主把我全心的愛傳達給她。

        

       我去教堂,只為這個無人能知的目的,內心唯一的秘密,是那清脆悅耳的歌聲使我重拾生命的青春,跌進柏拉圖虛無飄渺的陷阱裡。我有個幸福的家庭,七年之癢早已過去,不惑之年也至,應該心如止水。好像世俗的定律已將我套進框框裡,再也不允許行差踏錯。

      

       因此,除了知道她的芳名叫蓮霧,甜甜的清香的可以食的一個名字。一切有關她的事我就不敢探聽。

      

       星期天大早摸黑送太太上班,她在醫院工作,冬日苦寒,四周仍在黑暗中沈睡,我告訴太太:

      

         「我居然發夢做了修士呢!」

       「哈!你六根未凈,怎麼出家?」

       「我出家就是為了她!」高興的時候竟吐出秘密。

       「你原來有夢中情人?」太太的聲音酸溜溜。

       「只是夢,妳能控制夢嗎?」

      

       汽車恰恰停在醫院正門,太太說聲再見便消失在旋轉門後。我倒車再換擋前進,朝一號公路回去,向東奔馳,天際吐出白光和些微曦的紅彩。路兩邊的禿樹枝枒像鬼影,遊移走動,冬晨給人一種淒清荒涼和無邊寂寞的感覺,耳邊幽幽的響起熟悉的溫柔聲:「獨步徘徊在花園裡,玫瑰花尚有晶瑩朝露、、、、、、」

 

       「是妳,蓮霧,妳要去那裡?」我既驚且喜,除了在教堂,從未和她在外邊單獨在一起,我恍恍惚惚忘了什麼時候停車給她上來。

 

       「蓮霧,昨晚我才發夢為妳出家,那麼巧、今早就碰到妳!」

       「黃先生,我早已知道你喜歡我的歌,有你這位知音,我很高興,我絕不能害你,你相信紅顏禍水嗎?」

       「我不信。」

 

      「我自己確相信呢!已經發生了很多事,有位朋友因我而進了瘋人院,在我結婚那天出事。我從來沒主動去招惹誰,但也已是是非非流傳。你是個正直的人,在教堂、你那樣望我,我已經明白了

。你不要再來,我很感激你呢!」

       「妳不會害我的,我也不會令妳難做。只要聽你的聲音,我就心

滿意足。」我怎會這麼輕易放棄呢?

       「你發夢已經拋妻棄子,為我出家,那種傷害已出現了,你又何苦呢?」她溫柔如水,比唱歌時更動人心魂,我迷迷糊糊地握著方向盤,車子迎著晨曦飛馳。

 

       「我身不由己,只想著妳,只願聽妳的歌聲。蓮霧,我有個心願,希望能和妳單獨相處一天,聽妳的歌,只是唱給我一個人聽

。」我的方向盤轉彎時,車子向右邊衝撞過去。

     「我今天就是來給你一個人唱福音,願你能得救。」

    

         歌聲在車內繚繞,電臺主日彌撒播唱,從收音機裏流瀉:「I come to the garden alone 、、、、son of god discloses 」(獨步徘徊花園裡、、、、

     救傷車的人把我抬出來時我望到車頭撞在樹身上,急急問抬架的人:「她怎樣了?」

       「她?開玩笑!先生,只是你一個人啊!」

 

       我沒有死,也不能控制我的夢,今天是不能到教堂了。

 

今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?