罪人@畫心女神愛閱讀2018

2018/6/4  
  
本站分類:藝文

罪人@畫心女神愛閱讀2018

32763133_10155504251858317_5333787857607720960_n.jpg

罪人

作者: 金

出版社:尖端

出版日期:2018/06/07

語言:繁體中文

定價:280

 

【讀後心得】

    斷指案,女孩一個又一個不停的消失,女孩消失後沒多久,便會收到一只牛皮紙裡女孩的斷指,失蹤女孩的年紀,那個時期恰巧都是每一個人正經歷生命的轉折,犯人進行的是一種成長紀錄的暗示嗎?

    故事一開始就將嫌疑犯很挑明的展示在觀眾面前,最讓人恨得牙癢癢的是你明知他就是嫌疑犯,可是卻無法找出他犯案的證據,甚至只能眼睜睜看著無辜的人一個接著一個倒下。

    兇手在面對束手無策的警方們,他的心裡很是著急,為什麼沒有人可以阻止他呢? 另一個矛盾的他心裡卻又不想真的被逮到。

    故事由追查嫌疑犯的犯案手法,慢慢帶到刑警小隊長李麟飛的個人情感世界,他的衝動誤事激怒嫌疑犯,讓他被撤職為一般警員,但是嫌疑犯並沒有因為遭受到威脅就放過刑警小隊長李麟飛,轉而找上與他有些時日沒有見面的溫柔妻子。

    罪犯為何選擇成為罪犯?

    我們每天的一個小心思,及被情緒影響所展現出來的行為,都是證明我是真實存在的依據,然而我們卻沒有在意我們這些稀以為常的每一個行為反應都正影響著我們周遭的所有事物,就像是不停歇的蝴蝶效應,不無時無刻的在影響著我們每一個人的生命,而我們始終不自知。

    做惡是人類與生俱來的本領嗎?

    每一個人在出生的時候,無法決定自己應該生存在什麼樣的家庭,若是一個人生下來註定就是悲劇,是否註定這樣的人就是要成為罪犯呢?

    罪犯他自己是自願成為罪犯嗎? 我們常說,如果可以當好人,誰要當壞人?

    在我們的成長過程中,身邊其實早就潛伏著許多將來會犯案的罪犯,或許這樣說來很不可思議。

    一個孩子在沒有愛的家庭成長,他不懂何為愛真正可以展現的面貌時,孩子會去渴望而且產生幻想,當這一切滿足不了,又被外力更畸形的愛戀所介入時,例如遇到戀童癖的老師,或是遇到性侵事件,加上身邊的朋友或是誰沒有發現介入阻止,反而選擇漠視,這一切人格將會大大徹底的被改變,孩子會不知道這樣被對待是不對的嗎?

    或許是懵懂無知或是無力求援,讓他們學會了暫時的妥協,等歲月的累積會慢慢明白,那其實是一段晦暗不明且斬不斷的恥辱回憶,他們學習想要遺忘,或是讓自己成為不是當初的那個受害者,讓自己活成另一個自己可以接受的人格,重新想要回到人群的正軌中。

    生存在這樣必須與人群為伍的世界向來都不是一件輕鬆容易的事,很常我們苦苦掙扎想要成為善的那方,卻總會有更強而有力的黑暗逼迫人不得不向邪惡低頭,我想就像潘勳明,他也曾勇敢的逆流而上,但事實很殘忍,他失敗了。

    在這故事的尾聲所埋的伏筆讓人不勝唏噓,復仇與忌妒的意念總是成為犯案做惡的源頭,在這背後所乘載的故事,也總是讓人感嘆好好的ㄧ個人,如今為何會演變這步無法收拾的田地呢?

    做惡的人瘋狂嗎? 或許,其實那假裝正義而隱藏在眾人眼皮底下的才是最讓人無法防備變態的瘋狂吧!

    這部作品驚悚的程度很像我在2017年所看的ㄧ部華語電影『目擊者』,故事推理倒敘的方式,不看到最後無法真正發現核心,原來事實的真相是如此殘酷。

 

推薦指數 四顆星 ★★★★

getImage (2).jpg

 

【內容簡介】

 

那些說自己無罪的,終有一天要接受審判。

 

  ▌榮獲第三屆尖端原創大賞逆思流組──「金賞」!▌

 

  光明之下,必有黑暗。

  李麟飛知道,連續三起死後斷指案的凶手,就是坐在偵訊室裡的男人。

  疑犯是小學老師潘勳明──在案子發生時有完整不在場證明,也找不到殺人動機,但他曉得就是這個人。

  不久後,李麟飛收到了第四隻斷指,檢測結果確認,斷肢屬於他本應在娘家的妻子!

  為了替老婆報仇,李麟飛主動出擊,決定無論使出什麼手段,都必須把潘勳明逮捕歸案!

  當第五名被害人出現時,所有證據都直接指向潘勳明,然而好不容易抓住他,鑑識人員卻在這次發現的被害人斷指上,發現了活體反應──分秒必爭,他們絕對要救出這最後一個受害者!

  可為何此時,潘勳明卻對他露出了不懷好意的微笑?

 

【作者簡介】

  尖端第三屆原創小說大賞首獎得主。熱愛懸疑推理,設計謎團的時候會陷入自我的小宇宙。

  粉絲專頁:金 – NovelistAu

 

名家推薦
  這是一部打破多項推理法則的驚豔之作,讀者們打從開頭就心知肚明Whodunit,兇手作案時亦不藏不掖地重現Howdunit。在心思縝密的交錯行文中,不同面向的慾戀逐漸交織出背後那個令人舌撟不下的Whydunit!──提子墨(作家/博客來推理藏書閣選書人)
  融合犯罪、懸疑與推理等元素的流暢作品,讓人想一口氣讀完!──林斯諺(作家)
評審團直言
  ‧成立文學獎約十年,第一次全員通過,毫無疑義、心甘情願頒給他高額獎金的的冠軍作品!
  ‧現役大學生,心思縝密的年輕鬼才!
  ‧在意想不到的曲折處流下眼淚,人物對決令人一度聯想到東野圭吾《嫌犯X的獻身》!
  ‧抽絲剝繭、交錯時間線的設定,彷彿韓劇《信號》!
  ‧宛如湊佳苗的《告白》,讓人分不清善惡交界,不到最後沒有真相!
  ‧腦海中有畫面,幾乎能想像拍成電視劇時要由誰來演!

今日人氣:1  累計人次:172  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?