青山不老仙─姜一涵九秩晉三書畫展 「以書為畫,借畫作書」

2018/6/5  
  
本站分類:生活

青山不老仙─姜一涵九秩晉三書畫展 「以書為畫,借畫作書」

姜教授的創作從傳統山水入手,其書畫自石濤、八大入。1954年入白雲堂習山水,奠定傳統繪畫基礎。1958年入歐波館學人物、花鳥。1970年代負笈美國開始投入西方西方繪畫、雕塑、建築之研究。其作品富哲學性及文化內涵,每件作品結合自己的心境與時代潮流的脈動,呈現多樣的風貌。
書法方面則從研究于右任、齊白石開其端。其借用書法的理論、技巧作畫,反過頭來再用畫裡書技來畫字,可謂「以書為畫,借畫作書」。

立即訂購《青山不老仙─姜一涵九秩晉三書畫展 展覽專輯》

 

「青山不老仙:姜一涵九秩晉三書畫展」 5月10日起在中山國家畫廊盛大展出

      由文化部所屬國立國父紀念館主辦的「青山不老仙:姜一涵九秩晉三書畫展」將於5月10日起至6月19日止,在該館中山國家畫廊盛大展出,5月11日下午3時舉行開幕式,歡迎各界踴躍參加。

      現齡高壽93的姜一涵教授,1926年生於山東昌邑,曾任中國文化大學美術系主任暨研究所所長、香港珠海學院和東海大學美術系客座教授,是國內首屈一指的書畫大家。姜一涵學養歷程十分特殊:他以中文為主修,卻旁及哲學;學傳統水墨,卻旁徵西洋美術。1970年負笈美國,先後入堪薩斯大學及普林斯頓大學擔任研究員,10年旅美期間,又投入西畫、雕塑及建築之研究,故其書畫作品兼容中西、特重結構,姜一涵把握的不僅僅是造型或視覺的構成,而是一種橫跨中西、會通古今的文化結構。在視覺形象多元、色彩亮麗繽紛、筆墨妙趣橫生的作品中,姜一涵體現了他豐厚的學養、創作的膽識和旺盛的生命能量。

      為了呈現姜老在書畫之間來去自如的藝術表現,並為後學提供更多經驗、反思和啟迪,國立國父紀念館特與姜老最後走下課堂的東海大學合作,於中山國家畫廊推出「青山不老仙:姜一涵九秩晉三書畫展」,展出姜一涵書法與水墨等百餘件作品。該展由任教於東海大學美術系的藝評家李思賢教授擔綱策展,李思賢將姜一涵的書畫之作劃分為「書畫」與「畫書」兩個單元,分別於中山國家畫廊的南、北兩室展出,探討姜老在書法與繪畫之間自在遊走的自由和書畫美學的互滲關係。

      該次「青山不老仙:姜一涵九秩晉三書畫展」於國父紀念館舉辦,不但是向大眾推介姜老創作不綴的豐碩成果之外,同時也是以國家畫廊之位階,肯定姜一涵教授畢生奉獻於藝術、於教育之崇高地位,藉此向今年已屆93高齡、依然建在的姜老致敬。

      相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008 分機545、546。

展覽名稱:青山不老仙:姜一涵九秩晉三書畫展
展覽期間:107年5月10日至6月19日
展覽地點:國立國父紀念館中山國家畫廊
開幕儀式:107年5月11日(星期五)下午3時

 

本文轉載自國立國父紀念館--最新消息--新聞稿--「青山不老仙:姜一涵九秩晉三書畫展」 5月10日起在中山國家畫廊盛大展出

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:1  累計人次:135  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?