《蒔繪‧王清霜》漆藝大師的綺麗人生

2018/5/30  
  
本站分類:藝文

《蒔繪‧王清霜》漆藝大師的綺麗人生

返回國家網路書店 ﹥﹥

王清霜藝師出生於1922年(民國11年)臺中神岡鄉圳堵,16歲考試進入由山中公校長所主持的私立臺中工藝專修學校,在正統的學校教育中學習漆工藝,並深深著迷於漆工藝技術及美術藝術,從而決定赴往日本追求更深入的學習。

工藝學校畢業後,經過山中公校長的推薦,王清霜進入了現東京藝術大學內,由和田三造教授主持的體漆工坊藝術部門,跟隨人間國寶蒔繪大師河面冬山學習,並在東京圖案專門學校、大阪精華美圖案學校深入研修。同時,王清霜也在熊田耕風薰草社學習繪畫,跟隨黑岩淡哉學習雕塑。工藝學習的歷程上有學院派系統學習,更有工坊職能實作經歷。

1944年(民國33年),王清霜返回臺灣,於私立臺中工藝專修學校擔任教師。1948年(民國37年),王清霜至新竹臺灣工礦公司(原理研工業株式會社)擔任副廠長,並於1949年(民國38年)28歲之時創辦美研工藝公司,開始自行經營漆器工廠。其工藝專業背景,加上美術藝術的底蘊,使產品受到市場歡迎。

1952年(民國41年)南投縣政府辦理工藝講習會,乃至後來成立工藝研究班,王清霜藝師受邀擔任教務主任。

1955年(民國44年)擔任省政府「平地山胞手工業訓練班」副教務長,隔年被選派赴日本考察工藝。

1958年(民國47年)擔任臺灣手工業推廣中心技術員,兼任南投工藝研究班教務主任及關廟竹細工訓練班,並到各縣市推廣班視察。

1959年(民國48年)38歲辭退公職,於草屯重新建立美研工藝公司工廠。王清霜運用所學投身產業創業或教學,並且累積更多的工藝設計實務經驗。

1991 年(民國80年)70 歲的王清霜藝師應邀參加臺灣省立美術館「台灣工藝展-從傳統到創新」,從而開啟王清霜藝師的蒔繪漆畫創作之路,至2017年(民國106年)長達26年期間,創作百餘件作品。每每寫生後圖案轉換,圖樣有其慎思精簡之美,如〈庭園孔雀〉,羽翼工整處又有極為細緻的變化。漆工藝多珍貴材料,自然創作要得其貴氣,但必須是珍貴而不低俗。王清霜藝師幼學私塾飽讀詩書,作品中又有文人雅士潔傲氣質,如「玉山」高聳,林蔭接雲,虛實相呼應。多才多藝,應當表現處極盡用料工筆能事;講究漆畫境界,工藝藝術融合,正是王清霜藝師樹立之典範。

前往國家網路書店 ﹥﹥

 

今日人氣:2  累計人次:267  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?