亥時蜃樓:﹝卷一﹞星光乍現 해시의 신루@畫心女神愛閱讀2018

2018/5/19  
  
本站分類:藝文

亥時蜃樓:﹝卷一﹞星光乍現 해시의 신루@畫心女神愛閱讀2018

33032566_2109421935740519_478731185254563840_n.jpg

亥時蜃樓:﹝卷一﹞星光乍現

해시의 신루

 

作者: 尹梨修

譯者: 林季妤, 莊曼淳

出版社:春光

出版日期:2018/06/02

語言:繁體中文

定價:399

 

【讀後心得】

「我擁有你」,憑什麼說你擁有我,更憑什麼我要讓你擁有呢?

所有的緣分都從「我擁有你」所結下了這段妙不可分的奇緣。

韓國作家的作品總是帶著豐富的情感,真摯的傳遞著人性的溫暖,在亥時蜃樓淡淡速寫著身為底層小人物悲哀時所帶有的小心思以及小動作,不特意的詳細解說,但是卻總在情節必要時會出現提解為何書中的人物會有這樣的行為,在行為的背後有著不為人知的辛酸經歷,穿插著一些人生旅途中會遇到的生命困擾,不是只有美好的人性,也有那些曾經失去的遺憾,更有因為明知前方路途黯淡,當沒有希望時該如何再次提起勇氣勇敢的向前行。

海樓是一個外表個性都像小子的女孩兒,從小就是孤兒,在一次與鄭半仙被仇人追殺的路上各自分別躲藏,海樓躲進了草屋,草屋裡原本住的是一個老人,沒想到卻躲進一個男人的懷中,最慘的是還被威脅要將被追殺的海樓交給官府,若是不想被交,就得按上五指掌印作為賣身契,將自己賣給眼前這個長相俊美心思卻不單純的詐唬書生。

真的很喜歡海樓那不按牌理出牌的個性,他說話的方式與他做出來的行為處處都讓人覺得趣味十足,天真與單純,雖然自己從小的境遇不佳,但是她的心思卻一向都是正直,就連這次鄭半仙被追殺,海樓也是勸鄭半仙把騙來的錢還給人家。

在海樓的眼裡沒有什麼尊貴之別,他認為每一個人都是一樣,管他是王世子還是明朝國王爺,還是隔壁老阿伯跟世子是超級超級親信,她依然用她最純真的心去對待每一個人。

可以預見未來,或許是每個人的心願吧! 但若是遇見的每一個未來都是悲慘不幸的,還會想要預見未來嗎? 若是我,我寧可什麼也看不見,傻傻地過著每一天,至少想愛的時候不會因為知道終究會分離而不敢愛,想真心對身邊的人好時,不會因為知道這人最後會背叛自己而將自己原本單純的心給扭曲了。

預見未來這件事,對海樓來說是困擾的,如書中海樓說:

「能夠看見未來,只是帶來痛苦與折磨。彷彿被監禁在深水之中,無論如何掙扎都是暗無天日的窒悶和抑鬱。

命運。

未來是不斷流動的江水,順著已經決定好的河道向前奔流。海樓能夠做到的,只有眼睜睜地看著滔滔河水,無可挽回地流逝。此外,她什麼也做不到。

所謂的未來,對海樓只是不可推卻的災難,懇切的盼望能早日清醒過來的夢靨。因此,每當她見到未來殘酷的景象,總是既畏懼向前走去,又無法轉頭逃跑,只能僵立凍結在原處,難以動彈。」

因為知道前方就是斷崖,所以不敢輕舉妄動的任意向前,就算想要逃避回頭,卻發現自己也都走了那麼長的一段路,回頭還會有路嗎?

這是抱著怎麼樣的一個心情再過著生活呢? 當未來全成了不可推卻的災難,這時到底該怎麼活呢?

海樓問李珦: 「知道要走上不可避免的道路,也明白那條道路有多艱難凶險,在這種狀況下應該怎麼辦才好呢?

李珦回答: 「如果是遍地荊棘,劈砍出道路來就行,如果是懸崖峭壁,只要想出繞下山崖的方法就可以,無論旅程有多少凶險,如果在那旅程的盡頭有我所追尋的東西,當然就要向前進。」

這是身為王者所必要的心思氣魄嗎? 遇到艱難時堅持到底的頑固與絕不退讓,或許這些人間的困擾阻礙對於王者們來說都像是一場海市蜃樓不足畏懼,然而這一切也都是一般凡人所無法展現的勇氣吧!

卷一的最後所落下的那款詩意境很美。

是春日里勾勒出彩虹的霧水

是夜裡刻劃出的朦朧夢境

是風一吹便散落四方的碎片

是睜眼便會遺忘的夢的一角

燦爛的春日阿

錐心的夢境阿

請長伴我身邊........

勿從我身邊離去........

 

很喜歡這部亥時蜃樓,非常期待接下來的海樓與詐唬書生,還有那個老在王宮裡神出鬼沒的明朝王爺衛昶,這樣的三角戀將會如何展開呢?

推薦指數 五顆星 ★ ★ ★ ★ ★

 

 

【內容簡介】

一紙「我擁有你」的荒唐契約,

他與她,命運的紅線自此牽起,糾糾纏纏再難分……

海樓,美麗細緻,聰慧過人,擁有預見未來的奇特能力。

但如花朵般的少女,降臨在她身上的命運卻一點也不美,

先是失去父母,繼而與她相依為命的大叔捅出大樓子,害她被迫逃亡,

一時無路可逃,躲進某位隱退大人家……更精確地說,棉被裡,

卻在一陣慌亂中被拎出來,簽下賣身契。

──不對,這位老大人怎變得如此年輕?他、他、他到底是誰……

李珦,未來王位繼承人,俊美無儔,天資聰穎,

熱中科學,更因此成立研究機構「蜃樓」,唯一的弱點是:路癡。

他出門視察民間乾旱,卻迷失方向,幸好,靠著星象方位,找到故人居所,

正休息之際,被窩裡卻突然摸進一個小東西,

一拎出來,就見「他」威脅利誘全都來,狡黠又古靈的模樣甚是……有趣。

決定了!在此休整期間,這小東西就是他的奴僕、解悶的玩具……

【作者簡介】

尹梨修

以史實為骨幹,加上新奇的發想與細膩的描寫、具韻律感的文體,創造美麗感性的愛情故事。

在韓國最大入口網站NAVER上,《雲畫的月光》創下累積點閱率超過五千萬紀錄,受到讀者熱烈的喜愛。此作品也在二○一六年翻拍成電視劇,締造高收視率。

新作《亥時蜃樓》是朝鮮世宗時代超越權力鬥爭的愛情故事,點閱率不僅超越前作,更獲得近滿分十分的評價。

繼《雲畫的月光》和《亥時蜃樓》之後,目前正為了「朝鮮三部曲」系列進行收尾與創作。

著有:《雲畫的月光》、《雪花》、《蝴蝶宮闕》、《錦緞繡花鞋》、《琵琶香》、《十一夜》

相關著作:《雲畫的月光 ﹝卷二﹞: 月暈》《雲畫的月光﹝卷一﹞:初月》《雲畫的月光﹝卷三﹞: 月戀》《雲畫的月光﹝卷五‧完﹞ :烘雲托月》《雲畫的月光﹝卷四﹞:月夢》

【譯者簡介】

林季妤

來自台南,台灣大學社會系畢。

喜愛文學和作夢,在複雜的語言世界裡翻滾,嘗試更多溝通,

是目前最為快樂的事。

譯有:《雲畫的月光》、《師任堂──光的日記》、《今天也是傷痕累累》、《生出先使型寶寶的神奇胎教》、《暖男主廚的甜點禮物最佳提案》、《知名韓師親授:韓式擠花技巧》等。

賜教信箱:ivria@livemail.tw

 

HOT!在台暢銷破10萬冊《雲畫的月光》作者最新愛情力作

韓國第一入口網站Naver連載排行Top1,超過5000萬人次點閱

將於2019年改編成電視劇,由「太陽的後裔」製作公司執導!

韓娛達人│CAKE蛋糕小姐

作家│倪采青

知名作家│笭菁

POPO原創網作家│琉影 熱愛推薦

~韓國讀者評價:「人物鮮明、情節豐富,沒想到比《雲畫的月光》更好看!」~

名人推薦:

男女主角極具魅力的反差萌,灑滿糖粉的幽默對話和心理攻防戰,加上個性鮮明的配角,以及唯美如夢境的寫景,交織出一片浪漫氛圍,

卻又潛藏著一絲詭譎暗流,讓我忍不住熬夜看完,並且為尹梨修細膩的文筆深深折服。──POPO原創網作家 琉影

讀者愛不釋手盛讚:

因為《雲畫的月光》再次選了尹梨修的作品,沒想到比《雲畫的月光》更好看!

希望《亥時蜃樓》也能製作成電視劇!

從頭到尾看了兩次,每次都覺得熱血沸騰,真的很有趣!

今日人氣:2  累計人次:182  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?