枕頭/古冬

2018/5/14  
  
本站分類:藝文

枕頭/古冬

鍦栵細鏋曢牠.JPG        枕頭/   古冬      

在中國,枕頭除了用來睡覺之外,還別具寓意。如:女子出嫁必備鴛鴦枕一對,以示成雙成對,長相廝守。   

就連一個「枕」字,也是大有學問,或借喻、或形容、或譏諷、或褒揚,常常被人掛在嘴邊。如「枕邊人」、「枕邊言」、「枕頭戰」、「高床軟枕」、「安枕無憂」、「繡花枕頭」、「萬人同枕」、「枕戈待旦」、「枕流漱石」、「枕經藉史」、「百世修來同船渡,前世修來共枕眠」等等。   

至於是誰發明枕頭,已無從查考。但可以肯定的是,最初的枕頭不外是塊木頭或石頭。不過既然是必需品,人們自會加以改良。到我們這一代懂事時,已做得相當精緻,有的還堪稱為工藝品。如堅實耐用的木枕,與清涼光潔的陶瓷枕,都是根據頸項與頭顱的形態,精雕細塑而成的。   

若嫌過硬,尚有籐枕、漆枕和棉枕等可供選擇。隨著時代的進步,不斷精益求精,現在除了棉枕之外,其餘的皆已不復存在,取而代之的是用乳膠、纖維或羽絨所做的柔軟舒適的新品種。   

相信不少人和我一樣,愛用棉枕。但在沒有冷氣和風扇的年代,整晚把頭埋在棉花堆裡,豈不熱壞?那倒不怕,聰明的祖先們早已發明以植物的葉子或種子做原料的藥枕,除了會散熱,還有醫療作用。   

記得我少小時,每逢夏天必生痱子,後來母親用黑膠綢和決明子給我做了個小枕,從此便涼爽一夏,再也不受皮膚痛癢的熬煎。   

棉枕流行時間最長,缺點也最多。如不易清洗,舊了會成敗絮,於是枕套應運而生。有趣的是,由此而衍生出來的繡花枕頭(套),既為閨秀所寵愛,又成懶人的恩物,更被明眼人引而申之,變成一個用來嘲諷虛有其表之輩的眨詞。   

到了今天,枕頭也成了科技產品,特別注重透氣度和彈性,因而對物料的選擇更為講究,聽說有些甚至採用了太空人用的聚氨脂。   

當中以日本出產的「防雷枕」或稱「寧神枕」(筆者杜撰譯名)最為神奇。雖然有點笨重,體積又較小,明顯觸摸到裡面兩個好像井字形的東西,感覺有點怪異,不過弧度與頸部的曲線配合得天衣無縫,枕上去不僅格外貼服,還具有醫治鼻鼾的功能,可把千萬婦女從枕邊人震耳欲聾的噪音中解放出來,讓她們睡上個好覺。   

一年前我買了一個,二百多美元,還是現成的,訂做就更貴,不過值得。那天從日本回來,嫌我有鼻鼾聲而分房多年的老妻,想看看新枕頭是否確有神效,半夜摸進我房間,卻把她嚇了一跳,平日此時必已山搖地動、雷聲隆隆,怎麼這晚忽然偃旗息鼓,靜得嚇人,莫非在東京吃錯東西,「走」了?老妻急忙摸摸我的鼻子,但見氣息平順,睡得正香,方恍然大悟,這正是「防雷枕」的功德。   

醒來才知道,原來她昨晚已搬回我房間,要重新做個「枕邊人」。我不由得高呼:「枕頭萬歲!」(刊於2016.11.19.世界日報上下古今)

 

 

 


 

今日人氣:1  累計人次:206  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?