孫運璿英文顧問,珍貴書函全紀錄!--《不教青史盡成灰--仉家彪書函檔案》

2018/5/3  
  
本站分類:創作

孫運璿英文顧問,珍貴書函全紀錄!--《不教青史盡成灰--仉家彪書函檔案》

▍九十餘封書函,見證台灣七○到九○年代的外交奮鬥及經貿發展歷程。

作者在一九四六年參加海軍,並被派赴至英國皇家海軍受訓。在海軍服役十七年後,先後擔任過經濟部孫運璿部長的英文秘書、觀光局主任秘書、駐美大使館一等秘書及參事,退休後亦出任半官方機構的中歐貿易促進會(一九九六年併入國際經濟合作協會)秘書長與顧問等職務。回顧作者的一生,經歷了對日抗戰、國軍撤退來台、大陳島撤退、八二三金門砲戰以及美國與中華民國斷交,見證台灣近五十年的外交興衰。本書收錄經濟部、各級政府、學術單位及民間機關的函文,以及中歐貿易促進會報告書封面、中國大陸機關團體邀請函,共九十餘份,從這些珍貴的函文中一窺七○到九○年代的台灣外交奮鬥過程及經貿發展的心血歷程。

立即訂購《不教青史盡成灰--仉家彪書函檔案》

 

【自序/回首我們的時代】

  我今年虛歲已經九十歲,回顧一生,我經歷了八年抗戰、國軍撤退來台、大陳島撤退、金門砲戰以及美國與中華民國斷交,一直是處於挨打的情況,這一份痛是真正地痛啊!
  我在一九七八年於駐美大使館國會組參事任內,因深感自己個性不適於官場,況且調我去外交部工作的老長官已對我不滿,因此就自請調回台北辦理退休,我很感激當時主管美國事務的外交部錢復次長,瞭解我的困境後,准我退休。
  一九八○年觀光局老長官曹嶽維先生出任新成立的半官方機構「中歐貿易促進會」秘書長,他邀我出任副秘書長。一九九三年我因心血管堵塞,作了氣球擴張手術及裝了支架,健康情形受損,因而轉任顧問,以迄「中歐」於一九九六年併入「國際經濟合作協會」為止。謹將我於一九八○年至一九九三年間訪問歐洲國家報告的封面納入本書之中。
  一九八七年中,台灣開放榮民赴大陸探親,我於一九八八年十月回上海及北京等地探親,一九九○年筆者與一九四六年-一九四八年同赴英國接受皇家海軍水兵訓練的「重慶艦」與「靈甫艦」的同學們取得連絡,並於一九九○年第一次在上海參加上海歐美同學會留英海軍同學會的聚會。老同學們在離散四十年後再能重聚,大家悲喜交集。當時上海歐美同學會副會長袁隨善老前輩與我詳談,知道我的經歷後,預約於一九九一年參加同學會時,在上海市政協大禮堂對歐美同學會作一次國際經貿專題演講,開始了我在大陸的第一次演講。
  文革時代,留英海軍同學都受到迫害,改革開放後,他們都得到平反,有些同學還在家鄉擔任政協委員,他們紛紛爭取我去他們居住的省市訪問,並在政協、外經貿單位及大專院校演講、座談及專題研討會。迄一九九五年為止,我已在上海、北京及天津各市,江蘇、浙江、安徽、福建、廣東、湖北、四川、山東、河南、河北及遼寧省等十一省的大學院校、政協、外經貿等單位講演、座談會及研討會約計七八十次,聽講人數估計有七八千人,我能在大陸經濟發展啟蒙時期,略盡棉薄之力,乃是我人生最大的榮事,也是我畢生學習及工作經歷累積之智慧,發揮到淋漓極致的境界。
  近日整理檔案,深覺來日無多,應將我在台北於政府及民間經貿單位工作,以及應邀在台北及大陸各省市演講的資料,整理出版,讓海峽兩岸的親友、老同學們分享當年我們如何共同為國家獻出我們的青春與心血。
  羅馬時代的凱撒大帝曾豪氣萬丈地宣告:「我來了,我看到了,我征服了!」我也要自傲地大聲宣告:「我來了,我看到了,我寫出來了!」
  最後,我要感謝上海的表妹蔣燕玉女士為我先前出版的,《血歷史》、《誰說弱國無外交》以及《關鍵外交年代》等三本書的初稿,提出增減的建議。此外,我也要感謝「中歐貿易促進會」的老同事程春菊女士及李寶珠女士幫我打字校對。

民國一○七年三月二十九日自序

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:109  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?