覺醒者──命運重啟 第3集 浴火重生 16~17

2018/5/2  
  
本站分類:創作

覺醒者──命運重啟 第3集 浴火重生 16~17

16.

坦克將小船的航行方向筆直的朝著能量的來源駛去,在這片神秘的大海中航行,儘管他可以偵測到遠方存在龐大的金屬物,但也不知道還需要航行多久才會到達那裡?也無法預測等待著他們的會是什麼東西?緹密絲和安的感應能力在這個世界也完全喪失了。

為了消磨時間和分散安與緹密絲的注意力,以免大夥一直陷在那悲傷的情緒裡,里查便和她們講述古書上的故事,里查說這本書裡面記載了許多奧秘,解開這些秘密就可以得到強大的力量,那力量足以顛覆世界,扭轉未來,所以每個時代的當權者都嚴格禁止人們接觸這些事情,諷刺的是,我們的文明、科技和智慧都藏在這裡面,當權者或多或少有些了解,甚至掌握這樣的力量,也因此他們非常害怕其他人也知曉這秘密的存在,便用極端殘忍的方式維持他們的地位。

他們將其他試圖研究、尋找古代智慧的人視為異教徒、巫師和叛國賊等,想盡辦法追捕殺害他們,即使如此仍阻擋不了渴求真知的先人們,為了躲避掌權者的追捕,研究真理的活動轉為地下化,表面上他們和一般人一樣,甚至有些人還替掌權者工作,他們發明了許多暗號來傳遞訊息,幫助夥伴們躲避危險。

講到這里查不自覺的說道:「為了探索未知的領域,即使失去性命也無法阻擋他們追求真理的腳步,這一點先人們和墓人簡直一模一樣。」

里查接著拿起那顆紅石說道:「鍊金術也就是我們現在所稱的科學,佔了古書中大部分的篇幅,但書裡面記載的不僅僅是鍊金術而已,還有許多未被揭露的歷史。

傳說這本書是由我的祖先尼古拉斯‧佛梅拉所撰寫,但從書上的文字來看他只是發現了這本書而已,如這裡開頭的這一段的文字寫道,他夢到天使們賜給他一本《猶太人的亞伯拉罕之書》,經過了許多年的研究,終於洞悉了鍊金術的秘密,成功的鍊出了紅石,從此長生不老,自由地穿梭在各個時空。

說話的同時里查指著古書上彎彎曲曲的符號,他又忘記了這些符號只有他才看得懂。

里查接著說:「我想其中夢到天使賜書這一段話的真正的意思是他得到某位先人的傳授,從這裡我們可以推測那人是來自於更古老的文明,因為亞伯拉罕這個名字在我們之前的世界是三大宗教的共同先知。

我的祖先留下了他成功鍊出紅石的文字後就從世間消失了,後人在他曾工作的地方發現許多奇怪的符號和散亂的手稿,多年來人們不斷試圖翻譯那些文件的意思,希望能和他一樣鍊製出最終的煉金石也就是紅石,但正如我和妳的父母一樣,沒有一次成功,直到那晚的異變,紅石出現在我們的面前。

現在回想起來我們當時所做的事情和往常並沒有不同,從那之後我腦海中就一直有個想法,我們所知道的一切都早已存在於這個世上,就像無線電和紅外線一樣,一直都存在著我們只是發現了他們,也如同這顆紅石,它只是在適當時候出現而已。」

 

就這樣里查每天都和她們說著古書裡各種不同的故事,有一日講到了洪水滅世的故事。

里查說:「據說以前地球上的土地都是連在一起的稱為盤古大地,之後才因為板塊漂移分裂成五大洲。」

講到這時,安插口道:「聽起來有點像我們的世界,以前大家都生活在一個時空裡,後來因為戰爭導致時空扭曲,硬生生將不同時空的世界重疊在一起,變成了六個不同的世界。」

里查點點頭,繼續說道:「五大洲各自又發展出不同的文明與神話,試圖描述自然界的運行,如太陽為何會升起?為什麼會有四季的變化?人類和其他物種的起源?雖然各自的傳說都不同,但有一個共通點就是都存在著洪水滅世的記錄,神話中描述當時的人類有著比現在更高的文明,但面對大自然的力量,人類仍無法抵禦,所有的生物、人類、城市、神殿等都被大水淹沒,沉入了海底。

古希臘學家柏拉圖的著作《對話錄》裡也有描述一個沉入海底高度發展的文明,最近我常在想,會不會那個沉沒的世界就是這個時空,不然坦克怎麼會偵測到大規模的金屬反應?

或許時空的邊界不是在大戰後才出現,有沒有可能在洪水來臨時人們冒險跑進了邊界,從而在另一個世界活了下來。你們看在這邊也記載著一則關於人類擁有智慧的神話,裡面提到在森林的深處,有一塊非常巨大平滑的黑色石板,那塊黑石高大的像直通向天際般,森林內的各種動物都因為恐懼而不敢接近它,但一頭好奇心極強的人猿克服了對未知的恐懼,碰觸了石板,從此人猿就得到了超越其他生物的智慧,也開始懂得製造工具和陷阱狩獵,懂得使用火,最後演化成我們人類。

如果將生物的能力用英文數字排名,就像是排名最後一個的英文字Z,也就是人猿,突然跳到了A成為萬物之靈,而這些原本排名在前面的物種在這階段都沒有和人猿一樣進化,以演化的觀點和所需的時間來看人猿是不可能有這種機會的。爾後,這股勝過對未知事物恐懼的好奇心,趨使我們不斷地探索隱藏於自然界的真理,或許那塊黑色石板指的正是某種時空邊界也未可知,這份對於真理與知識的渴望開創了人類輝煌的時代,同時也埋下了毀滅一切的種子。」

 

後來的幾天里查又和她們講述不同的故事,這本書裡面記載的事情實在是太多了,從宇宙的起源、煉金術和許多科學無法解釋的超自然現象都在其中,沉浸在書中的故事也的確幫助一行人暫時不去想失去夥伴的事情,在這黑漆漆的深海中航行,看不到晝夜交替,也不知道就這樣過去幾天了。

 

直到小艇接近金屬反應訊號的來源,他們才發現那座沉落的城市,它坐落在一塊禿起的海底高原上,雖然仍是在海面下,但這裡的地勢明顯較其他地方高上許多,大夥也看到了久違的陽光,小艇在城市的上方慢慢航行,讓眾人可以一窺城市的全貌。

那城市的建築看起來像是融合了銀人的高科技基地和瓦思坦族的地下城,因為他們看到了許多像是銀人基地一樣的金屬建築,在這些金屬建築之中有著類似瓦思坦族聖殿的建築,但規模都大了數百倍,而且看起來像是全用黃金打造而成的,聖殿旁還有好幾尊巨大的神像,有些神像是人的模樣,有些是神像是動物的頭結合人的身體,雖然大部分的神像都已經倒塌、破碎,但仍有幾尊保存完好的,而且聖殿不是一座而已,而是好幾座。

這些聖殿沿著地勢往上蓋,一直到最上方的聖殿,總共有八座,每座聖殿前都有不同形狀的階梯式廣場,有些呈半圓形,就像瓦思坦族的一樣,廣場上方還有拱形的入口、有些是封閉式的長方形廣場,坦克將這些建築掃描後和資料庫做比對,發現這些廣場的設計與上一代的建築十分類似,半圓型的廣場像是羅馬的競技場、長方型封閉的廣場類似希臘神殿的設計,而開放式的廣場則是近似美國林肯紀念堂前的廣場。

位於最上方的神殿,是最雄偉的,前方是一片平坦的方形黃金空地,那裡的建築又像是中國的皇宮。

坦克也同時將掃描的圖像和資料庫的圖像投影出讓其他人也能看到,剛開始里查等人還不覺得有什麼稀奇之處,經過坦克解釋這些建築所代表的時代和文化後,他們才大概了解到這些聖殿的特別之處。

同時坦克也和里查說這時空的能量像被鎖在了這城市的某個地方一樣,所以能量經過紅石後很快又被吸走了,因為小艇無法開進聖殿的內部,為了尋找這能量的來源,眾人決定離開小艇到海底城探險。

坦克從船艙裡拿出一套具有彈性的緊身衣讓里查等人換上,還幫他們戴上一個透明的頭盔,說這樣就可以在水中呼吸,講話時互相也聽的到,背後還背著一塊方形的盒子,盒子內裝有渦輪,可幫助他們在水中行進,準備好後,眾人就離開小艇,潛入海底城。

坦克和里查一組,安和緹密絲一起,從小艇慢慢游下,發現除了聖殿外,還有許多金屬結構的房屋,只是外面的玻璃破碎,裡面的傢俱、電器還有許多像銀人一樣的金屬機械人隨處飄浮著,有灰白色平整的道路、商店、汽車、牆上還掛著破裂的大螢幕,這些東西安和緹密絲在休憩室所播放的音樂錄音帶裡都有看過,那是戰爭前人類的生活方式。

坦克拾起身邊漂浮的金屬物檢查,說道:「這個金屬的質量非常不可思議,質地非常堅硬,但卻十分輕盈,而且在海中這麼長的時間,也沒有發生氧化,就我們所知沒有任何一樣材料能做到這種程度,更神奇的是,這個機器的動力似乎是利用自然之力,這上方黑色的面板可以轉化光能,後方這個氣孔的功用應該是吸收二氧化碳並將之分解成氧氣與水分來產生能量,這是一個遠超過我們科技的文明。」

里查站在城鎮的道路上,仰望著第一層的聖殿,讚嘆那聖殿居然如此地壯觀,和剛剛從小艇上看的感覺完全不一樣,每個黃金的梁柱上還刻著許多精緻的壁畫,他忍不住遊近細看這些壁畫,居然發現壁畫內隱藏了許多鍊金術的符號,這勾起了他好奇心,里查游進了聖殿內,聖殿的上方是三角型的錐形設計,最中央有個長方形的祭祀檯,四個角落各有個和頂柱一樣高的神像,神像是兩男兩女,站在黃金做成的方磚上,頭上各鼎個一個大缸,缸上有不同的符號,除此之外什麼都沒有,但里查卻感到非常激動,一下子游向左上角的神像,一下子又游到右下角,激動的說道:「這些是代表四元素的精靈,是最早的鍊金概念,你們看這女神缸上的倒三角圖形象徵水元素。」

說完里查就游到另一側男神像繼續說道:「而在她對面這個神像缸上的正三角型代表火元素。」

接著里查又游到了殿腳的兩側說道:「這個倒三角中間有一條線的代表土元素,再來是這個正三角中間有條線的代表空氣元素。」

游了一圈後,里查又將焦點移回聖殿中央的祭祀檯,他發現祭檯的正上方刻著一個六角星的符號,由正反兩個三角型組成,將四元素的符號都融合在內,里查深深的被此吸引,在這空蕩蕩的聖殿沉思起來,喃喃地說道:「艾薩克‧牛頓從鍊金的過程發現了許多隱晦在自然的法則,並希望在其中找到一套可以同時解釋宏觀世界和微觀世界的理論,但這個神殿的作用又是什麼呢?」

里查繞著那刻六角星符號的祭檯打轉,彷彿忘了來這裡的目的,坦克原本想上前告訴里查這個空間和紅石的反應沒太大的關聯,但被安制止了,安說或許里查可以從中了解關於這座城市的歷史,那些資訊可能有助於讓我們更了解紅石,畢竟到目前為止我們對紅石的認識仍是非常有限,於是眾人和里查打了個招呼說要各自去探索這城市的其他地方後便退出了聖殿。

 

坦克想到那充滿科技感的基地去看看,緹密絲和安則是隨意地穿梭在街道上。

緹密絲和安隨著道路漫游,道路旁的商店內還飄浮著各式各樣的衣服,有些店裡則是漂浮著桌椅,她們還見到攔腰折斷的大樓,這棟大樓和她們世界裡維京人所居住的鋼鐵高樓不同,眼前的這棟大樓看到不任何一根鋼筋,好像是一體成型的,她們從斷口處往內游,發現這棟大樓內還有很多層樓,每一層裡面又分隔成好幾個房間,像百貨公司一樣,有電影院、遊樂器、服飾和傢俱等,之後她們又游進了看起來像是居住室的地方,空盪的房間裡飄浮著沙發和許多較不出名字的金屬物,甚至還有嬰兒用品,她們還找到了一個框在透明玻璃內的照片,是一張全家福照,一對父母抱著一個小女孩,旁邊坐著一隻機械狗,狗的頭上還趴著一個可愛的機械兔,裡面的人和自己很像。

愈看緹密絲愈感到毛骨悚然,她和安說這座城市宛如一座高科技打造的鬼城,安也覺得這一切十分古怪,無法想像這裡到底發生過什麼事,讓這本應是繁華、熱鬧的地方變成了一座死氣沉沉的空城。

 

這時耳邊傳來了坦克的聲音,中間里查喃喃自語的聲音也一直沒中斷過,坦克對這城市所發展的科技感到崇拜,坦克說這城市的防禦系統和電子技術都超前他所知道的好幾百年,而且這城市的能源供應系統也是運用自然之力,不像自己要依賴氫融合所釋放的能量,他還發現許多和他構造類似的機器人,緹密絲插話說道她在居住室裡看到一隻機械狗,坦克繼續說他還看到一個裝滿膠囊的盒子,膠囊內包含了人類一天所需的能量,而且保存狀態還十分良好,這表示當時在這個城市生活的人糧食是充足的,但有一點使他不解,就是這些機械好像在同時間全部停止了運作,他試圖重新啟動在他面前的超大台電腦,但沒有任何反應。

安問坦克有沒有發現任何的生命跡象或是動物的遺骸,坦克說在這個基地裡只有一大堆的機械,沒有發現任何的有機物。

緹密絲害怕的嘟囔:「那麼這裡的人都到哪去了?」

之後她們又游到了上層的區塊,這裡也有一個聖殿,聖殿前有個半圓型的廣場,她們游進了聖殿內,這座聖殿裡沒有神像,但有一個巨大的球狀物,倒在聖殿的右上角,球體的一端有個斷掉的管子,聖殿的中央也有個斷掉的管子,可見這顆球原本應該是在這聖殿中間的,游出了這層的聖殿,看著空蕩蕩的廣場,在往外面的街道游去,所見的景物和剛剛差不多,接著她們又往更上層游去,經過了數層建築風格迥異的聖殿,裡面的模型也不一樣,再上一層的聖殿裡放著一個大的球,在它的旁邊有兩個中型和小型的球,更上一層裡面是一個大的球旁邊繞著九顆大小不等的球體,再往上的聖殿內是一個螺旋狀的東西,更上面的聖殿裡有一個巨大的橢圓體,再上一層的聖殿中是一個龐大的漏斗狀模型,最上層的聖殿是關閉的。

 

之後坦克來到最上層聖殿的巨大廣場上和緹密斯兩人會合,從這裡可以俯瞰整個城市,因為地勢較高,陽光也較為充分,當光線照在金色地板再反射到眾人身上時,使他們的身體也變成了金色,就像是一個個小金人一樣。

又過了一會里查也來了,眾人再看里查臉上已經沒有一開始興奮的表情,反而是一臉疑惑,還沒等眾人詢問他發現了什麼,他就先說道他認為這些聖殿內的東西代表著每一次文明的躍進,從最下層有關鍊金術元素的四元素神像說起,代表他們發現隱藏在自然界中神奇的力量,也就是科學,第二層的球體代表著地球,第三層講述他們發現了太陽、地球與月亮的關係,第四層是繞行太陽系的九大行星,第五層是的螺旋體代表整個銀河系,第六層的橢圓體指的是整個宇宙,第七層的漏斗狀模型表示宇宙誕生的瞬間也就是大爆炸的那一刻,在這些聖殿內也都隱藏著關於鍊金術的符號,有些符號和古書上的相似,但多數的符號他也不認得,所以只能片斷的了解聖殿的含意。

里查若有深意的說道:「從最初對自然界奇妙事物的了解到宇宙的誕生。」

講完這一連串的話後,他才想到問起紅石的狀況,從坦克的投影圖像看到紅石的情況和之前一樣,這世界的能量一下子灌滿了紅石但很快的又流了出去,有一點不同的是,能量的顏色有變化,大致看來是紫色的,但細看可發現有裡面有許多奇妙的色彩,而且很明顯能量的流向就是來自於這個位於最上層關閉的聖殿內。

 

眾人走道聖殿外,站在巨大的金色大門前更感到自己的渺小,坦克繞了這個聖殿一圈,說道這聖殿設計是全機械的,雖然表面用金子做裝飾但裡面確確實實是金屬構造,而且這個設計最初應該是要完全密閉的。

里查問道:「那還能打的開嗎?」

坦克回答:「因長期承受海水的壓力,這個箱子上方的一角出現了裂縫,我們可以試著從那個地方進去。」

於是坦克領著眾人來到聖殿的上方,發現一道狹小的裂縫,眾人從裂縫鑽了進去,眼前所見的景象是他們看過最詭譎的一幕,儘管這一行人穿越過奇異的邊界,到過許多截然不同的世界,但震驚的程度都不比現在出現在他們眼前的景象。

 

 

17.

在這封閉的聖殿下方有堆積如山的白骨,白骨佈滿了聖殿每個角落,並在中央呈金字塔狀堆起,最上方的骷髏單手高舉,像正要伸手摘取什麼東西似的,但真正令他們感到駭然的是在聖殿的上方也是一模一樣的情況,如同鏡子反射一樣,上下顛倒,白骨呈倒金字塔狀堆滿在聖殿的上方,在倒立的白骨金字塔頂端,也有個骷髏單手高舉,位置對應著正下方的骷髏,而在他們的雙指之間,有個不斷在旋轉的漏斗物體。

兩個骷髏白骨手指處都是漏斗底部較寬的部分,從遠看就像是一個無窮大的符號一樣,而那不斷在旋轉的物體就是這世界的能量,以往都要透過坦克才能看到的無形時空能量,在這裡,居然具體化到用肉眼就可見到。

里查此時也明白為什麼紅石無法和之前的世界一樣吸納這時空的能量,因為能量都被固定在這裡反覆的循環。

里查感嘆的說道:「我們終於穿越了所有的邊界來到了這裡。」

緹密絲問道:「然後呢?一切就結束了嗎?那些怪物是不是就不會再出現在我們的世界?」

里查搖搖頭遺憾的說:「不,親愛的,事情沒有這麼簡單,順利的話,等紅石吸納完這個能量後會成為完全體,就像我先祖鍊出的那顆紅石一樣,屆時我們可藉它的力量開啟時光隧道,之後我們要回到這一切的起源,阻止他的研究。」

安也問道:「他?他是誰?」

里查說道:「那個人叫做愛因斯坦,他發現了質量轉換方程式E=MC2,也成為原子彈與後來毀滅我們世界氫彈的理論基礎,他不曉得這簡單的幾個符號居然能摧毀整個世界,在他追尋真理的同時也種下了毀滅的種子。」

里查沉默了一會,嘆了口氣後說道:「有些秘密就應該被永遠隱藏,不讓世人知曉。」

安擔心的說道:「但他會聽我們的嗎?我的意思是,萬一這個叫做愛因斯坦的人仍要堅持完成他的研究,那這一切不都白費了。」

里查看著手上的紅石說道:「如果真的是這樣,那我們就用這紅石的力量,將他帶走,帶回來我們的世界。」

緹密絲重複著里查的話:「將他帶回我們的世界?」

里查說:「是的,也就是在他做任何事情之前,把他從他的世界帶走,這個人將不存在於歷史上,這也是阻止他的方式之一。」

緹密絲思考著里查話中的意思,不由得感傷的說道:「這是多麼殘忍的一件事。」

里查堅定的說:「我們必須這麼做。」

 

接著里查從坦克手中接過紅石,慢慢的游向那上下顛倒的螺旋能量交會點,將紅石放到交會點上,只見那紫色的時空能量迅速地充滿了紅石的最後一個空格,那能量不斷的在紅石中以非常快的速度旋轉,緊跟著那股能量居然貫穿了紅石中不同時空能量間的無形隔閡和其他時空的能量混合,這團混合的能量在紅石中持續地旋轉,狀態愈來愈狂暴,並不斷地向外膨脹,直到紅石再也無法容納這充沛的能量時,眾人都沒有預想到的事情發生了,紅石內那股渾厚的能量居然衝破了紅石朝四面八方散去,裡面的能量像衝擊波一樣蔓延到地球上不同的世界,並在里查等人的前方開啟了一個充滿奇幻色彩的隧道。

 

這道衝擊波以光速向外擴散,無視邊界的存在,凡是這能量波經過的時空,時間就像是結凍了一般,張著大嘴撲向獵物的恐龍硬生生停在空中;被困在蜘蛛網上的蜜蜂也停了掙扎;在那紅土的世界,如潮水般的重力波也愕然而止,重力波壟罩的地方所有物質依舊被巨大的壓力按在地面上,而在重力波尚未觸及到部分,一線之隔外的地方,砂石仍停留在半空中,但也停止了不規則的浮動;在瓦思坦族的洞口處,銀人的雷射光正要貫穿從黑色裂縫中爬出的泰坦,那醜陋的泰坦頭和腳才剛跨出裂縫,此時雷射光也凝結在半空中不再前進,泰坦依然保持著同樣的姿勢,事實上,除了里查等人之外,其他世界的時間全都被凍結了,散去能量的紅石變得較之前更加晶瑩剔透,並在緩緩地漂浮到緹密絲的眼前。

里查等人彼此牽著手身不由己的走入了那神奇的隧道,只見那隧道周圍有著數不清的畫面,各個世界,不同時間所發生的事情都在這隧道中,是個名副其實的時光隧道,他們看到了第三次世界大戰初期的世界、看到第二次世界大戰後人類維持短暫和平的景象,里查和坦克也從無數個畫面中發現了他們要找的那個人─愛因斯坦的影像,從他頂著一頭蓬鬆的白髮抽著雪茄,到他仍是小孩時盯著指南針觀看,那人一生的經歷都記錄在這隧道裡。

 

在隧道內,緹密絲拿著紅石走在最前面,隨著她的前進在她周遭的通道壁就會微微的向外凸出,隧道與紅石就好像磁體的同極一樣會互相排斥,安緊牽著緹密絲的手跟在她身邊,坦克此時也用鎖鍊將所有人綁在一起。

 

里查說道:「就是這裡了,來吧,緹密絲,看看紅石能不能帶我們進入那個時代。」

緹密絲托著紅石走向前,只見那區域的通道壁連同上面的畫面就向外凸出,緹密絲有些害怕回頭看了看,里查點頭示意她繼續往前走,緹密絲又回頭了看了看前方那凸出的區塊,她再往前踏出一步,那區塊又向外凸出了一點,緹密絲不知道在往前走會發生什麼事?

她再度停下腳步回頭望向安,並將一隻手伸了出來。

安知道緹密絲感到害怕,就走向前牽著她的手,說道:「不怕,有我陪著妳。」

緹密絲點點頭,另一隻手將紅石抱於胸前繼續向前走去,只見那區塊愈來愈凸,好像在原本的隧道裡分出了一條小岔路,而那原本密集小小的影像,也變得愈來愈大,一行人繼續往前走,這個岔道與上面影像隨著他們前進變得愈來愈深,現在,在眾人眼前是一個巨大的愛因斯坦年輕時的影像,一頭黑色的短捲髮,留著小鬍子,來回於住家與專利局之間,時常仰著頭不知在思考什麼。

緹密絲再往前走,通道不再跟著向外凹陷,當紅石碰到了影像時,出現如石頭接觸水面的現象,周遭出現像水波一樣的紋路,紅石的一部分則是陷入了影像內。

里查說:「就是這裡了,走吧,看樣子我們應該可以跟著紅石一起進入那個影像裡。」

里查嘴上雖然這樣說道,但仍不確定會發生什麼事,每個人都還是提心吊膽,緹密絲小心的將紅石伸入影像內,直到紅石整個陷了進去,緊接著一股巨大的力量將緹密絲整個人扯進了裡面,連帶著將安、裡查、坦克等人一起拖了進去。

 

今日人氣:1  累計人次:65  回應:0

你可能感興趣的文章