用文字赤裸裸的呈現她的憂傷與企盼。--《凝望》

2018/5/2  
  
本站分類:創作

用文字赤裸裸的呈現她的憂傷與企盼。--《凝望》

你說,終有一天我要飛向藍天
化作春日最後的美麗,完成飄零的宿命

我說,隨風走去四方吧
深情,就花葉連枝歸落土
絕情,且散做花絮漫天飛舞
我生了根,願生生世世守候

作者傾力集結這些年來散見於報刊專欄的文稿,及融匯前作《這麼一個花香黃昏》、《最美的一季春》精華,彙編成這部家族回憶紀錄。

全書共分五章,〈深情回眸〉,記述青春過往,更鐫刻出對父親的無限緬懷;〈相看如夢〉,惜福惜緣,與母親相守,凡參與過的,都是歡喜;〈蜀道歸來〉,千里尋親,重逢過後,自在圓滿的境界,便不再遙不可及;〈細雨燈花〉,細說那些令人莞爾、溫馨、感懷的母子歲月;〈人間晚晴〉,祖孫三代情,總結對家族的愛和夢。

作者盼將所想所知所行,在人間留下墨痕,縫合世代,織構親情,得以完成凝望終生的天倫夢廻。

立即訂購《凝望》

 

內容試閱

§〈落日長煙〉(節錄)

我常以淒涼的心情,回望他起始的尊嚴與生命盡頭的卑微,有著無比感傷。他默默走完了歲月,留下長年孤寂寫作的背影,清晰刻印在我心版。我想,我之所以創作,不只是希望把心中的痛楚寫成文字療傷,原始的基因應來自父親。不以成敗論英雄,他確實一路牽引了我。
時間的光影在父親與我的書桌上移動,站在時光隧道的這頭,遙望父親的堅持和敬業,撿拾散落滿地的吉光片羽,用它傳遞心聲,寫自我的生命軌跡。感激父親的身教,當挫折考驗我時,始終能守著閱讀、寫作這項陽光正向的興趣,不致陷落。


§〈繁花夢露〉(節錄)

她用自己的姿態瀟灑離去時,不曾許下來生重逢的誓言,宛如在人生舞台演出最後一齣戲碼時候的優雅謝幕。千古人生,我們都只能切入一瞬,八十九年的繁花夢露,六十二年的母女相依,最終也只能喚回一場訣別。

§〈在秋天道別〉(節錄)

兄姊的雙腳像大地裡的黃桷樹,生了根,邁不動;而我,有我歸去的方向。一開始就知道是場別離的重逢,台灣到合川,已經沒有力氣再跨越,片時團圓,足夠用後半生回味。
一甲子後,我代表爸爸向大娘遙祭致歉:您用一生等待的苦和淚我們都心疼,親情只是遲來,您未曾被遺棄。
臨去時,斜陽外,秋色連波,波上寒煙蒼茫。截一段黃桷樹枝,帶一把故鄉泥土,再回首水岸深處,深深記住兄姊的臉,離人淚,無比孤寒。


§〈全家福〉(節錄)

荷花回來了,我張開雙臂,擁抱的是一陣風。又走了,不敢問下一站我的幸福在哪裡。
藍波在某個中秋夜後選擇消失,實踐他多年前的計畫。
有些人一旦離開,再也無法歸隊。
歲月堪驚。
我要的不多,也很平凡,只希望全家福裡什麼人都不缺,什麼遺憾都沒發生。


§〈長河悠悠〉(節錄)

生命的長河悠悠流轉,凝望前塵,繁華不過一夢,憂歡悲喜、功過是非終將走入歷史。南風如歌,千陽似錦,情感的起伏啊,仍是不歇不止。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google pkay 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:154  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?