交通部航港局2週年特刊

2015/5/29  
  
本站分類:藝文

交通部航港局2週年特刊

因應政府組織改造,「交通部航港局」於101年3月1日正式成立,掌理我國航政及港政公權力事項。《交通部航港局2週年特刊》係介紹航港局之組織及業務職掌、施政理念及願景,以及成立2年來業務推動情形、重要施政成果及未來展望。

 

局徽介紹.jpg

局徽介紹

局徽設計以三道「海浪」意象象徵海納百川,代表航港局兼容並蓄,除原四港務局同仁 外,也加入原財政部關稅總局海務處人員及簡薦委制之新進人員,彼此在「異中求同, 同中求異」精神下,以「良好海運經營環境服務者」願景自許,領航航運業者不斷前進,同 時,「海浪」也象徵海洋,代表航港局勇往前行與國際接軌。

局徽用色以三種漸層的「藍色」為基調,藍色象徵一種清新、明晰、合乎邏輯的態度, 人們看到藍色會感到開闊、博大、深遠、平穩、冷靜,與航港局期許正確引航我國航港政策、 提升港埠國際競爭力目標一致。

三種顏色由下而上分別表示:「深藍色」代表航港局沉穩敏銳觀察的執行力;「水藍色」 代表航港局豐沛的創新能力與積極精神;「淺藍色」代表政企分離後航港局嶄新的氣息與開 放的態度。

 

 

交通部部長_葉匡時.jpg

部長的話  葉匡時

長久以來,我國受限於「政企合一」航港體制之束縛,航港整體競爭力 未能有效提升,期間雖有改革之議,並歷經「港市合一」、「公法人」、「公 司化」等不同改革方向,一直未能畢竟其功。本人於擔任政務次長時,即以 「政企分離」之改革理念,帶領原港務局同仁全程參與改制的籌備及督導協 調工作,在全體同仁的努力下,終於在 101 年 3 月 1 日,航港局及臺灣港 務股份有限公司先後在上午及下午掛牌,為臺灣航港發展寫下歷史新頁。

航港局成立之始,因法制作業尚未完備,人力嚴重不足,辦公廳舍亦暫借國道新建工程 局部分空間,相當侷促,但仍盡責的扮演好航政與港政公權力角色,積極推動多項國 家重大航運政策。近期更配合行政院「自由經濟示範區」政策,致力於鬆綁自由貿易港區法 規,提供優質管理服務,在在顯示航港局同仁的努力與績效。

近年來,全球海運環境快速變化,航港局身為我國航運政策的領航者,應以建立海運 產業良好經營環境,促進海運產業健全發展為使命,持續檢視航運法規,與國際無縫接軌, 並透過大小兩會爭取兩岸航運空間,擴大直航效益,同時配合我國與各國洽簽自由貿易協定 (FTA) 之規劃,積極參與國際組織,加速區域經濟整合推動工作,尤其必須持續協調各目的 事業主管機關,建立自由貿易港區單一服務窗口功能,賡續鬆綁自由貿易港區法規,解決關 務、稅務、簽審等跨部會議題,積極發展「智慧運籌」產業,以期透過國內產業及國際供應 鏈的串聯,為我國加入跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定 (TPP) 奠定基礎,使我國海運實力更 具競爭力。

航港局的成立不僅是我國航運發展的重要里程碑,更是提升臺灣航港國際競爭力的轉捩 點。展望未來,本人期許航港局以「良好海運經營環境服務者」為願景,本著「傳承、提升、 創新」的思維,導入各項創新作為,不斷精進,持續擘劃我國海運政策藍圖,開創海運新局, 引領臺灣航運產業邁向更美好的明天。

 

 

航港局局長_祈文中.jpg

局長的話  祈文中

二年前,為掌握兩岸直航契機,使我國港埠特有之地緣、專業及高效率 等競爭優勢充分發揮,發展成為大陸及亞太地區物流之樞紐門戶,並為解決 原有行政體制「球員兼裁判」及受限於法令束縛,缺乏經營彈性之問題,初 步完成了航港體制改革,落實政企分離政策,成立了航港局及臺灣港務股份 有限公司。

航港局成立初期,囿於相關組織法規未完成立法程序,尚無法進用新人,致使當時編制 647 人的組織及業務,僅靠原四個港務局移撥轉調的 269 餘位同仁勉力支撐,在人力、 辦公空間及各項軟硬體資源都不充足的情況下,這群開局元老,仍盡心盡力使改制作業順利 完成,各項業務得以無縫接軌。

102 年 1 月 1 日配合行政院組織改造,原財政部關稅總局海務處職掌之燈塔與助航設 施業務及人員移入航港局,成立航安組,並配合相關法規之修正,使組織編制增加為 703 人, 且終得以新進人員,新夥伴新業務的加入,使航港局這個組織更健全、完整,也為我國助航 設施管理開創了新紀元。

二年來,航港局陸續注入新血,在老幹新枝共同努力下,逐漸展現具體成果,自 101 年 3 月 1 日起接辦商港服務費收取保管及運用業務,以促進國際商港建設及發展。101 年 6 月 17 日順利啟動金門水頭港區與廈門東渡港區間之金廈小三通航線夜航作業。102 年 6 月 17 日高雄港正式成為倫敦金屬交易中心 (LME) 遞交港,提升了我國國際倉儲轉運樞紐地位。

面對未來國內外環境變化與競爭,航港局將持續以提供航運業者「良好海運經營環境」 的思維,積極推動國際合作事務,與歐美等國家進行交流,參與國際組織活動,拓展國際視 野。配合國際公約及產官學界實務運作需要,研修海商法及航港相關法規。設置自由貿易港 區專業經理人辦公室,簡化業者進駐港區之行政流程,以提升港區營運績效及落實國家重大 經濟政策。建設港埠公共基礎設施,營造優質營運環境,以提升我國港口國際競爭力。

「承襲過去,創造未來」,航港局承襲過去港務局同仁的知識與經驗,並持續內化精進, 本人在上任之初,曾以「少年 PI 的奇幻漂流」電影比喻,期許與同仁如共處在少年 PI 海上 漂流的船,是生命共同體,須同舟共濟迎接外在的變化與競爭。如今,這艘船已漸漸厚實、 茁壯,並穩健地航行於海上,未來航港局將更以服務顧客及創造價值的角度思考,從「健全 人力及組織能量、優化航港行政服務、促進海運產業發展」三大面向,掌握未來發展契機, 開創海運美好的前景,達成「海洋興國」的政策目標。

 

 

目 錄

目錄_1.jpg

目錄_2.jpg

 

更多內文閱覽 交通部航港局2週年特刊

 

今日人氣:1  累計人次:225  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?