「陳正雄回顧展」於國父紀念館中山國家畫廊盛大展出

2018/5/22  
  
本站分類:生活

「陳正雄回顧展」於國父紀念館中山國家畫廊盛大展出

藝術家陳正雄是台灣抽象畫的先驅。他1935年出生於臺北市,就讀台北建國中學時,經郭雪湖先生介紹進入李石樵先生門下研習素描,高中油畫作品〈花〉入選「第十八屆台陽美展」、〈靜物〉入選「台灣全省學生美展」。雖因家中期待學習商業,大學未就讀美術科系,他仍持續研習油畫,並在工作數年後開始職業畫家生涯。陳正雄受業於臺灣第一代藝術大師,從他們身上獲得許多藝術方面的知識與見解,而他通曉英文,能直接閱讀西方藝術經典著作,特別是康定斯基的「藝術的精神性」、李德爵士的「現代藝術的哲學」等名著,開啟對抽象藝術的了解與認識。

立即訂購《陳正雄回顧展》

 

「陳正雄回顧展」 3月29日起在中山國家畫廊盛大展出

 由文化部所屬國立國父紀念館主辦的「陳正雄回顧展」於3月29日起至5月7日止,在該館中山國家畫廊盛大展出。


    藝術家陳正雄是臺灣抽象畫的先驅,繪畫屬於東方抒情的抽象表現,他畫的池畔、花瓶、九份的老房子,具象中又很抽象,繪畫風格豐富多變化,其抽象思維充滿視覺隱喻之無窮變化。展覽作品曾在中國、日本、美國、法國與意大利等國展出。1991年起,長期受巴黎「五月沙龍」邀請參展,與趙無極、朱德群被稱為抽象畫華人三傑,更是意大利佛羅倫斯國際當代藝術雙年展最高榮譽―「終生藝術成就獎」及「偉大的羅倫佐金章」1999年及2001年連續兩屆的得主,為亞裔第一人。2014年財團法人國家文化藝術基金會基於陳正雄「堅持抽象繪畫創作,長達一甲子,以深具『東方抒情抽象』特色之作品,屢獲國際大展肯定,為臺灣藝術發聲」、「創作與論述兼備,長期耕耘與推動現代繪畫藝術,影響兩岸抽象藝術發展,貢獻卓著」、「深入研究臺灣原住民文物及中國少數民族、清朝宮廷服飾,出版專書,並化為創作養分,跨領域研究有成」,頒贈「國家文藝獎」。


    「陳正雄回顧展」將於3月30日下午2時30分舉行開幕式,誠摯邀請愛好藝術的朋友共同分享華人抒情抽象藝術大師的執著與專業精神。相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008 分機545、546。

 

本文轉載自國立國父紀念館--最新消息--新聞稿--「陳正雄回顧展」 3月29日起在中山國家畫廊盛大展出

返回國家網路書店>>

 

 

 

今日人氣:2  累計人次:198  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?