(時事)金正恩還有一關要過

2018/4/28  
  
本站分類:其他

(時事)金正恩還有一關要過


朝鮮半島兩個領袖:朝鮮金正恩和韓國文在寅的見面,正式登場,兩人手牽著手在板門店北緯38度線來回“散步”的畫面,讓世人印象深刻,基本上這次會面,文在寅讓金正恩搶去了不少風頭,但,真正要“謀殺底片”的人──美國總統特朗普(Donald Trump)稍後會告訴大家,誰才是舞台上的焦點。

話先說從頭。

日前金正恩曾宣布,從4月21日開始,不再進行任何核試驗和洲際彈道導彈發射,關閉並廢棄朝鮮東北萬塔山下的豐溪裏核子試驗場,這事已被中國地震專家“打臉”──他要關閉的核試場,因地質條件上的“疲山癥候群(Tired Mountain Syndrome)”,其實早已崩塌不堪使用

其實,金正恩還有另一項宣布,但不為外界太註意,那就是,他要發展經濟,回到過去美好的年代。他這項宣告很有特朗普在競選總統時的標語:“讓美國再度偉大”(Make America great again)的味道,因為,朝鮮在經濟上,確曾是亞洲一霸。

根據聯合國的統計,1970年時的人均GDP,在東亞這邊,第一強是日本的1953,第二強就是朝鮮(342),贏過韓國(279)和中國(113),直到1974年,才被韓國超越,並慢慢拉開。

1972年朝鮮是人人稱羨的社會主義國家,國民義務教育是11年,醫療費用全免,1974年,瑞典的VOLVO車廠接到的最大一筆頂級車款訂單,就是來自朝鮮,一口氣訂了4000輛。

朝鮮當年經濟強勁,是因日本殖民半島時代,發現北邊山地很多礦產,故殖民政策將重工業放在北方,而南方則主力發展農業,分裂後,朝鮮的重工業製品主要是與支持她的老大哥蘇聯交換糧食。當時與朝鮮的貿易往來國家中,蘇聯佔了60%。

直到1990年代初,蘇聯瓦解,不再需要朝鮮的重工業製品,失去了靠山的朝鮮,經濟大幅下滑,加上以美國為首的幾個國家因核試爆對其實施禁運制裁,才讓朝鮮淪落到今天這步田地。

金正恩顯然很清楚,目前朝鮮的優勢是在,它有全世界最便宜的勞動力,而韓國有全世界算是數一數二的頂尖科技,如果兩邊整合,不僅僅朝鮮會回到美好的過去,朝鮮半島的經濟潛力,更不容小覷。

舉個例子,韓國三星電子全球的最大代工廠在越南,如果韓朝合作,三星勢必會將代工廠逐步往朝鮮轉移,畢竟你在越南有語言問題,且勞資糾紛頻發,到朝鮮,同一個種族同一種語言,管理也容易許多,更不要說人工,就比越南不知便宜到哪裏去了。

因此,這次金正恩與文在寅的“驚天一牽手”,可能會讓很多國家心臟跳出來。

但且慢!

開頭我們提到“真正要’謀殺底片’的人──美國總統特朗普,稍後會告訴大家,誰才是舞台上的焦點。

那是因為,大家都知道,這次金文會,其實有在為稍後的“特(朗普)金(正恩)會”鋪路的用意,因為,即使與文在寅的“驚天一牽手”是金正恩的本意,他沒有耍滑頭,是真正想發展經濟了……,但對不起,你還得看特朗普願不願意。

原因很簡單,目前有能力支援,或需要朝鮮便宜勞動力及豐富礦產的韓國、日本,都與美國有戰略同盟關係,連台灣有人想偷運油到朝鮮,都被美國逮到,嚇得台灣不敢亂動。

中國是最有能力不管美國眼色的國家,但面對美國畢竟還是夠強勢的經濟實力,也相當謹慎。

這一來,在失掉重要核試場的金正恩,要賡續他的“家族事業”,只有找回昔日的美好一途,他了解他自己的優勢,也了解周邊幾個大國的需要,但這一切一切,如果沒有特朗普的點頭,都是:O。

這麼說吧,我們很希望朝鮮半島永久和平,經濟再次起飛,所以很高興看到金文會取得初步的成功,但也就是“初步”而已,就像考駕照,有筆試和路試,與文在寅的“驚天一牽手”,只能說金正恩通過了筆試,接下來,他得過特朗普這個路試考官,才能知道最終能否能到駕照,讓朝鮮重回美好的過去。

特朗普表示,與朝鮮領導人金正恩的會晤將在未來幾周舉行。特朗普在白宮表示:“我將與金正恩在未來幾周舉行會晤,我們謀求實現朝鮮地區及朝鮮半島的無核化。“

毋庸置疑,這一場會談會比“金文會”更為關鍵。

今日人氣:1  累計人次:228  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?