(時事)金正恩和莫迪的盤算

2018/4/26  
  
本站分類:其他

(時事)金正恩和莫迪的盤算

亞洲時間2018年這個周五(4月27日),肯定會被載入世界史冊,因為這一天,在東亞,有兩個很重要的領導人“見面”會,地點分別在朝鮮半島和中國。

兩個會面都關係著雙邊的博奕,是勝是敗,是生是死,一翻兩瞪眼!

首先登場的,是在朝鮮半島板門店韓國一側的“和平之家”,朝鮮領導人金正恩與韓國總統文在寅,將在這裏舉行高峰會,這個會的重要性在,它會決定未來朝鮮半島乃至整個東北亞的和平與穩定。

而它的“史上之最”則是由金正恩創下的:朝鮮半島停戰以來,他是首位踏上韓國土地的朝鮮領導人,這點連他的爺爺金日成和他爹爹金正日都沒做到。更扯的是,金正恩還要“檢閱”韓國的三軍儀仗隊,這是相當高規格禮遇和相互尊重。

事實上,金正恩這個80後的一國領袖,在為這次峰會所做的“前置作業”,真的可謂令人歎為觀止。從上個月底,金正恩歷史性地訪問中國開始,讓一直與她互懟到“慣性”的美國總統特朗普(Donald Trump)也大為咋舌(或吃味、嫉妒),開始考慮與金正恩“平和見面”的可能性。

到日前他宣布,從4月21日開始,不再進行任何核試驗和洲際彈道導彈發射,關閉並廢棄朝鮮東北萬塔山下的豐溪裏核子試驗場,讓世界也感到“地動山搖”。

從這事可看得出,年輕歸年輕,金正恩還是懂得耍弄權謀,例如,在他宣布關閉核試場時,就有中國地震專家出來打他的臉,說他要關閉的核試場,其實早已崩塌不堪使用,因為,去年9月3日的試爆曾引發山崩及地震,讓專家相信該核試場出現地質條件上的“疲山癥候群(Tired Mountain Syndrome)”而崩塌。

但金正恩的宣布,還是會讓不明究裏的廣大吃瓜群眾感到雀躍,當然也包括美國。

美國參議院外交委員會前主席、曼斯斐德基金會總裁季浩豐(Frank Jannuzi)甚至預測,特朗普有可能會前往平壤與金正恩舉行峰會的方式來震驚世界。不論是否為真,都可看得出,美國亟欲在朝鮮和平的路上,搶進去分一杯羹。

在政治學上,有一種被稱為膽小鬼博弈(The game of chicken)的模型,其邏輯就是“不要命的最大”,打個比方,兩名車手約定好,迎面加速向對方直沖過來,誰最先轉彎(避免相撞),就會被恥笑為“膽小鬼”(chicken的俚語用法),並讓另一方勝出。

但如果兩人拒絕轉彎,任由兩車相撞,場面就會很“壯烈”。

這套模型常被引用在政治學和經濟學上,1962年古巴導彈危機常列入膽小鬼博弈的典型例子,古巴雖只有兩顆導彈,但放言要跟老美對沖,反而讓老美成了先轉彎(即成了膽小鬼)的一方。

回看金正恩,之前他與特朗普互懟,到不顧威脅,照樣試射導彈,玩的就是這套膽小鬼博奕,如今,他收起撲克臉,擺出笑臉,以及,為在朝鮮車禍中死難的中國人而悲傷的哭臉,讓人感到他真的是為半島帶來和平的“天使”,這次更藉著與文在寅的峰會,讓特朗普急於與他會面,看來,在這場博奕中,包括美國、韓國,都先轉了個彎,認栽了。

峰會談得好,朝鮮半島冷戰結束,談得不好,推倒重來,回到原點。無論是哪一種,金正恩都不會是輸家。

哦!別忘了周五的另一個重要見面會,就是中印兩國領導人的見面。

理論上,中印領導人的見面會不會那麼快,本來6月上海合作組織將在青島舉行峰會,屆時印度總理莫迪肯定出席,那時再見面也不遲。但怪的是,在本周五和周六(28日),莫迪卻專程安排了一次武漢之行。換句話說,莫迪兩個月內,要兩赴中國,一般的旅行家,對這樣的安排都會感到疲累,更何況國家領導人,但莫迪卻偏偏這樣做,在中印外交史上很罕見。

But Why ?

想都知道,中印領導人這次見面,談的不可能是特朗普的俄羅斯召妓、多倫多的開車撞人事件……

中國外交部發言人陸慷的一席話頗有玄機。他說:“兩國領導人將圍繞當今世界百年未有之大變局進行戰略溝通,並就中印關系未來發展的全局性、長期性和戰略性問題深入交換意見。”

不僅僅談兩國的關係,還將探討全球性問題,形式上也類似莊園會晤,顯然這是一個世界級領導人的風範。

如果對照前一陣子中印邊境的糾葛,我們也能猜出一些大概,按照印度方面的消息,在與少數官員和助手在風景如畫的地點舉行的“非正式會晤”上,兩位領導人計劃用數小時來交換他們對全球和國內局勢的看法,並探討解決邊界爭端等有爭議的雙邊問題的思路。

答案在後面,“邊界爭端”,或許才是這次見面會的“主角”,但兩國都很清楚,中印邊界問題由來數百年,別說一兩天的見面會,恐怕沒有10年、8年根本談不定,還得在“雙方都願意各退一步,理解彼此”的前提下才有可能。

無論如何,有“悠閒輕鬆”的開始,對後來的談話,總是有幫助。

不過,據氣象報告,武漢周五的白天氣溫近攝氏 30度,雖然可能有小雨,但基本上還是挺熱的。希望莫迪在“莊園”裏,仍能夠氣定神閒的與中國交朋友,交朋友才能好好談,好好談才能換來真正的和平。

畢竟,心靜自然涼唄。

今日人氣:1  累計人次:188  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?