「臺灣現當代作家研究資料彙編計畫」第七階段暨百冊成果發表會

2018/4/30  
  
本站分類:生活

「臺灣現當代作家研究資料彙編計畫」第七階段暨百冊成果發表會

臺灣現當代作家研究資料彙編、文學評論、書目提要。

立即訂購《臺灣現當代作家研究資料彙編  百冊提要》

 

結實百冊的臺灣文學碩果 「臺灣現當代作家研究資料彙編計畫」成果發表會

       歷經8年接續傳承,由專家學者精心選輯100位臺灣文學的重要作家,從「新文學之父」賴和開闢臺灣新文學的康莊大道,到王拓盡寫小人物辛酸,為社會弱勢發聲的魄力。收錄了作家珍貴的照片、手稿,以及重要評論文章等豐富內容的《臺灣現當代作家研究資料彙編》,匯集百冊,成果豐碩,為文學與時代留影。國立臺灣文學館自2010年啟動「臺灣現當代作家研究資料彙編計畫」,至2017年12月出版屆滿100冊,1月11日特舉辦「第七階段暨百冊成果發表會」。

       為了彰顯臺文館對於作家研究和文學史料扎根的重視,此次成果發表會特別廣邀曾參與本計畫的作家、家屬以及專家學者與會。文化部丁曉菁政務次長撥冗出席此一盛會,她致詞時除了感謝參與的作家、學者以及作家家屬的支持,也提到文化部鄭麗君部長非常重視文學,只要臺灣作者不斷持續創作,文化部一定繼續支持,也會投入資源讓彙編資料成果不斷成長。

       臺文館歷任館長出席,前館長林瑞明、李瑞騰、翁誌聰與所有文學界的朋友共同見證這項重大文化工程的豐美成果,現任館長廖振富覺得本資料彙編可以看到現當代文學源頭,從日治時期到現當代、本省、外省作家共同創造的臺灣文學歷程,彙編工程浩大,藉由彙整讓臺灣作家資料不會遺失,意義重大。作家楊青矗、張曉風、馬森,學者李癸雲、李進益均蒞臨現場,馬森打趣的說自己的資料彙編書目為85號,而今年剛好85歲,是全場最老的人,全場笑聲不斷,他說:每一位作者,不管多瀟灑,都不希望過世後灰飛煙滅,資料的保存讓作家可以把文學傳承,對文訊雜誌以及文化部、臺灣文學館的大力支持,致上深深的謝意。總策畫封德屏致詞時分享《臺灣現當代作家研究資料彙編》百冊歷程的艱辛,最終以文學超越藩籬,共同完成這了不起的成果。

       2004年起,國立臺灣文學館委託財團法人臺灣文學發展基金會展開「臺灣現當代作家評論資料目錄」編纂計畫,建立310位臺灣現當代重要作家的評論資料條目,有系統地整理臺灣文學研究的成果,迄今累積十餘萬筆資料。《臺灣現當代作家研究資料彙編》基於此厚實的基礎,分階段邀請專家學者編纂個別作家之研究資料彙編,呈現源源不絕的臺灣文學長河,2010至今已出版100冊,亦即完成100位作家之研究資料整理。

       本階段為第七階段,編纂有翁鬧、孟瑤、楊念慈、施明正、劉大任、許達然、楊青矗、敻虹、張曉風、王拓共10位作家,每冊內容包括作家的文學活動和手稿影像、小傳、年表、研究綜述、重要評論文章選刊及評論資料目錄等。

 

本文轉載自文化部--新聞與公告--文化新聞--結實百冊的臺灣文學碩果 「臺灣現當代作家研究資料彙編計畫」成果發表會

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:2  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?