(3)歌舞昇平/張棠

2018/4/19  
  
本站分類:藝文

(3)歌舞昇平/張棠

公元960年,宋太祖趙匡胤陳橋兵變,黃袍加身,取代了五代十國的「後周」,建國號為「宋」。宋太祖立國後,經過十九年的南征北討,終於平定天下,結束了自唐安史之亂以來,長達二百多年的戰亂與紛擾。

雖然和歷史上大多數的開國君主一樣,宋太祖(趙匡胤)、太宗(趙匡義)出身軍旅,以槍桿得天下,但他們「重文輕武」,不但對前朝各國的皇帝、大臣未大加殺戮,對平民百姓也施以仁政,休養生息,懷柔天下。所以北宋時期經濟發達,都市繁榮,人口增加,農業、印刷術、造紙、絲織、瓷業都有重大的發展。航海、造船業尤為突出,當時與宋朝通商往來的國家,從南太平洋、中東、到非洲、歐洲,多達50餘國。由於人民生活安定,社會富裕,中產階級興起,宋朝的文化與科技,成績輝煌,無論繪畫、文學、藝術,都達到了歷史的新高峰。

歌舞昇平

鑑於唐朝之亡,亡於藩鎮割據,宋太祖就利用二次軍中夜宴的機會,勸諸位將領「多積金帛田宅以遺子孫,歌兒舞女以終天年。」用「杯酒釋兵權」的高招,削減了軍人的勢力,集大權於中央。

太祖一面主動的把五代十國的「歌伎樂工」集中到首都汴京來居住;一面廣為搜求流散在民間的「俗樂」。更重要的,諸位皇帝更親自作曲填詞,以製「新聲」。宋朝精通音樂藝術的皇帝為數不少,據宋史記載:「太宗(趙匡義)洞曉音律」,他親自創作或整理出來的新歌舊曲,多達三百九十首。又說:仁宗(趙禎,宋朝第四位皇帝)洞曉音律,每有新歌譜成,就叫人拿到歌坊去請歌手演唱。

有了皇帝的熱衷提倡,當時權貴,有的流連坊曲 (今日歌廳?),有的競蓄聲伎,紛紛在宴會及各種場合「競相填寫新詞」,流風之所及,君臣上下無不以填詞爲榮。詞寫得好的人,還可作官得賞,据宋書記載,以「能詞而得官爵」,或以「能詞而受賞賜」的佳話,比比皆是。

說來,北宋真是一個與眾不同的朝代,雖然長期受到北方遼、西夏、金各民族的武力威脅,但歷代皇帝都謹守祖訓,重文輕武,寧可用大量的金銀玉帛來換取和平,也不輕言戰爭。也就因為「西線無戰事」,國家政治穩定,人民生活安定富裕,北宋的經濟、文化、藝術都達到了空前的繁榮。舊日的國都汴京城,因黃河多次改道,早已淹沒於黃河河底,幸有北宋國家畫院畫師,張擇端之「清明上河圖」長卷留傳於世,使我們在千年之後,仍能一睹當年汴京的富庶與繁華。

 

今日人氣:1  累計人次:107  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?