他是英國的屈原,為何他小時候被人疏遠,卻後來能成為人上人?

2018/4/18  
  
本站分類:藝文

他是英國的屈原,為何他小時候被人疏遠,卻後來能成為人上人?

【今日作家推薦】

      在這個月份裡,出生或逝世的作家不少。

      我們“經典作家”綜合了一下,覺得1824年4月19日逝世的拜倫很不錯。

      拜倫不僅是一位詩人,而且還是一位為理想戰鬥一生的勇士,他積極地投入革命運動······從這一方面說,他和中國的浪漫主義詩人屈原有莫大的關聯!

      所以,今天推薦的是英國19世紀初浪漫主義詩人喬治·戈登·拜倫。

 拜伦.jpg

 

      拜倫很小的時候,就有自己獨特的個性,他孤傲、狂放不羈,和當時的社會很難融洽在一起。尤其,他從不聽取別人的意見,在別人眼裡,他是一個“不守規矩”的男孩,是不會有什麼出息的。

      1801年,拜倫13歲,他進入了著名的哈羅中學學習。可是學校的氛圍使他感到窒息,他覺得,這裡束縛了學生太多自由,他們動不動就懲罰學生,原來天真爛漫的少年,一個個被弄得呆頭呆腦,好像木雞似的。拜倫受不了這裡的苛刻制度,於是常常翹課去做他喜歡的事情,有時關在屋裡埋頭讀書,有時騎馬、擊劍、游泳,他只按照自己的方式生活。尤其讓他最不舒服的是學校裡年紀大的學生總是欺負年紀小或者身體瘦弱的學生;終於,他呆不下去了,他不想像那些整天沒有目標的學生一樣喝酒、賭錢。

      他渴望新思想、新的內容,他認為不應該只把書本作為學習的唯一資料,在學習之余,學生們應該做一些有意義的事。可是,在別的同學的眼裡,他從不喝酒喝得酩酊大醉、不賭錢賭得痛痛快快,他是個膿包,將來不會有什麼成就的。

      拜倫依然我行我素,不理睬那些整天靠混日子來打發時光的學生,漸漸地,他開始不和別人來往,甚至有時候連老師的話也不放在心上。

      學校裡的人開始疏遠拜倫,他們不願意看到這個“沒有規矩”的男孩,他們依然做著無聊的事情,有時候拜倫忍不住勸解他們,他們就是不聽,認為拜倫的想法是錯誤的,他將來終究是個沒有用的人。

      在種種非議之下,拜倫仍沒有和他們沾染在一起,他認為什麼是對的就怎麼做。他醉心於寫作,把對社會的不平、世態的炎涼、家境的沉浮、個人的坎坷,都寫入他的詩歌當中,他只有用這種方法來宣洩自己心中的不平,他相信,自己走的道路是對的,他並沒有在別人的慫恿下改變自己的人生方向。

      拜倫堅持自己的人生方向並為之奮鬥,後來成為了英國19世紀浪漫文學最傑出的詩人。

 

      【小啟發】

      要有自己的正確原則,堅持真理,莫管他人的非議,以實際行動來證明自己走的路是對的!

 

 timg (3).jpg

拜倫的母校哈羅中學一角。

 

拜伦生活的年代,当时的人民生活是这样子的(一).jpg 

拜倫所處的年代,當時各階級的生活是這樣子的(一)【繪畫】

 

拜伦生活的年代,当时的人民生活是这样子的(二).jpg 

拜倫所處的年代,當時各階級的生活是這樣子的(二)【油畫】

 

拜伦生活的年代,当时的人民生活是这样子的(三).jpg 

拜倫所處的年代,當時各階級的生活是這樣子的(三)【繪畫】

 

本文將於2018年4月18日發佈於微信公眾平臺——“經典作家”

 

今日人氣:1  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?