蔡登山、陳子善在上海論談民國人物

2015/5/28  
  
本站分類:創作

蔡登山、陳子善在上海論談民國人物

《【海上博雅講壇第75期】蔡登山、陳子善:重看民國人物——從張愛玲到杜月笙》

 ??瘞?鈭箇嚗?撘菜??脣??蝚?jpg

【時間】2015年5月17日(周日)14:00-16:00   

【地點】上海市福州路401號上海古籍書店6樓多功能廳(電梯到5樓,移步至6樓)

【主辦】上海圖書公司、中華書局

【協辦】國學新知

【媒體支持】搜狐讀書

【活動性質】免費、需要報名

20150416?????賭犖?押€?雿髡敶?jpg

【嘉賓簡介】

蔡登山,1954年生,臺灣台南人,淡江大學中文系畢業。曾任高職教師、電視臺編劇、年代及春暉電影公司企劃經理等。1993年起任《作家身影》系列紀錄片製片人及編劇,該系列榮獲1999年「廣播電視教育文化金鐘獎」。2002年起製作《大師身影》系列紀錄片。著有:《電影問題‧問題電影》《往事已蒼老》《人間四月天》《傳奇未完——張愛玲》《百年記憶》《魯迅愛過的人》《張愛玲色戒》《何處尋你——胡適的戀人及友人》《梅蘭芳與孟小冬》《民國的身影》《那些才女們》《名士風流》《洋場才子與小報文人》《重看民國人物》等。

 

陳子善先生長期從事中國現代文學史研究,致力於二十世紀中國文學史料學的研究和教學。曾參加《魯迅全集》的注釋工作。後來在周作人、郁達夫、梁實秋、台靜農、葉靈鳳、張愛玲等現代重要作家作品的發掘、整理和研究上做出了重要貢獻,尤其對張愛玲生平和創作的研究為海內外學界所關注。

  【內容簡介】

民國是離我們最近的時代,也是最說不清、看不明的時代。身處大時代的變局中,仕與隱、出與藏,在在都是艱難的選擇。英雄與奸賊常常在一念之間,多情與背叛也往往藏故紙之下。他們背後有什麼說不出的隱情?我們今天該如何看待那些特定時空中的鮮活生命?陳子善和蔡登山,兩位民國文史學者跨越海峽,坐到一起,且看他們的觀點會碰撞出怎樣的火花。

【涉及圖書】《重看民國人物——從張愛玲到杜月笙》

本書是臺灣知名民國研究專家蔡登山先生的最新作品,作者在翻閱海內外大量日記、書信、報刊、回憶錄的基礎上,通過排比史料、勾稽故沉,對民國時期政治、經濟、文學、藝術等各領域的名人翹楚,或發掘文獻,或重新解讀。這些文章一方面獨立成篇,各有縱深;另一方面又草灰蛇線,渾然一體。作者站在百年之後的臺灣,對張愛玲、蘇青、胡適、林語堂、許壽裳、張大千、杜月笙等名人的生前身後重新審視,展現了他們在赴台之後或在大陸時期也少為人知的一面。

  【機構介紹】

「海上博雅講壇」是由上海圖書公司主辦搭建的一個針對專業讀者聚會與交流的平臺,我們每個月在上海古籍書店與藝術書坊等坐落于福州路的文化地標開展精品人文講座2-3期,使實體書店的文化氛圍與講壇珠聯璧合,相得益彰。

  我們邀請到的嘉賓,既有術有專攻的業內專家學者,又有具有相當社會認可度的文化名人。從2011年3月開壇以來,已有海內外的博雅君子蒞臨講壇主講70余場,主題有古籍鑒定、藝術鑒賞、人文社科、社會熱點和傳統健康生活方式等等。

  講壇關注上海,聚焦文化,著眼藝術,留心生活,目前已開設「人文上海系列」「博古系列」「舊時書事系列」和「美食文化系列」等。通過在豆瓣、微博、微信和喜馬拉雅等富有現代氣息的新媒體平臺與讀者積極展開互動交流,海上博雅講壇無論是在線上下還是線上已廣為人知,已經成為了頗具影響力的文化品牌。

今日人氣:2  累計人次:28  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

蔡登山    
蔡登山
明天(5月29日)起將連載此次在上海博雅論壇與陳子善老師對談的全程錄音文字內容,分數天刊出,精彩可期,以饗未能蒞臨會場的聽眾。而對於現場二百餘名(有擠爆而站者聽講)聽眾的支持亦深表謝意!
回應    0    0
路西    
路西
期待期待~~~~~~~~~~~~~
回應    0    0