哪來的名言?克萊爾的女性獨立之路2

2018/4/19  
  
本站分類:生活

哪來的名言?克萊爾的女性獨立之路2

(1942年,克蕾爾當選國會議員,與丈夫亨利.魯斯合照。照片:George Karger)

Women know what men have long forgotten. The ultimate economic and spiritual unit of any civilization is still the family.

女人知道男人早已忘記的東西,任何文明的最終經濟和精神單位仍然是家庭。 

--克萊爾·布思·魯斯/美國第一位女性外交官

 作者:白千澄

  克萊爾有兩把天梯,一是看似脆弱的美貌,二是精力充沛的野心,在白種男人至上的美國社會,一步一腳印的往上登,靠著第一段婚姻擺脫貧窮,再嫁出版鉅子亨利.盧斯,更是榮登權利高峰,以犀利筆鋒、社交手腕打入影視圈、政治圈,和任何她想進入的世界核心,身處名利雙收、衣香鬢影的浮華世界,別說20世紀的美國婦女妒恨她,21世紀的多數女性也會羨慕她,可以不受家庭的雜務牽絆,全心衝刺事業、綻放個人魅力。

  不過,克萊爾到了晚年,丈夫與女兒早已過世,身邊沒有什麼朋友,盡管往事華麗燦爛,她不得不承認:「我的生活很糟糕,我嫁給了真的不喜歡的兩個男人,唯一的女兒在車禍中喪生,我的兄弟自殺了,我的生命是否讓任何人羨慕?」

  克萊爾終生對抗全世界的沙文主義,如此冷酷又堅不可破,時而順從的她多麼渴望溫暖又柔情無限的一個家。

   PS.臺中東海大學是美國人設立的基督教學校,路思義教堂正是由克萊爾的丈夫-亨利.魯斯捐建,以紀念傳教士父親,和自己在中國,從出生到15歲的青春歲月。

 ※關鍵字:名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、俗話說的好

今日人氣:1  累計人次:62  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?