愈幫愈忙/岑霞

2018/4/10  
  
本站分類:藝文

愈幫愈忙/岑霞

忙裡偷閒,我窩在沙發裡看陣子電視。螢光幕上鬧烘烘的,一群觀眾正圍著節目主持人,看他做菜。其實,說得確切點,這是一個專門介紹新產品的「家電秀」,主持人正口沫橫飛地向觀眾展示一個迷你電烤箱,並作烹飪示範,只見他一會兒烤鷄,一會兒烤牛排,才短短一會兒工夫,居然炮製了滿滿一桌美點隹餚。嘩,好棒!我看得目瞪口呆,饞涎欲滴,心動之下,立即抄下訂購的電話號碼,恨不得請他們把這個廚藝高超的「廚房幫手」火速送來。後來打消了念頭,還是因著丈夫的一句當頭棒喝,他說:「你打算放在那兒呀?」

說的也是,我家廚房已「幫手如雲」,會熬湯燉肉的有慢鍋和燜燒鍋,能製糕點做麵包的有攪拌機和麵包機,負責切菜剁肉的有果菜處理機和絞肉機,替食物「驅寒溫暖」的有微波爐,如果要喝咖啡、豆漿或果汁什麼的,則有煮咖啡器、磨豆漿機或榨果汁機伺候,此外,更有打碎機、電油鍋等隨時候命。可以說,我家廚房雖小,廚具電器一應俱全,無論烤燉蒸煎炸燴炙炒,絕對難不倒它們。 那麼我這個「一家之煮」,大可袖手旁觀坐享其成的了,不是嗎?

事實不然,我不敢勞師動眾請它們出馬,寧願親力親為自己動手。 譬如切菜剁肉,「廚房幫手」肯定比我幹得乾淨俐落,不費吹灰之力,幾分鐘內便完成任務,可是它們不會泡菜洗肉呀,又不會善後把自己洗擦乾淨,事前和事後的工夫都要我代勞,原本請它們回來幫忙,沒想到愈幫愈忙,費時費事之至。事實上,真正能 夠助我一臂之力的,只有慢鍋和微波爐,其他的「幫手」,只好在流理台「站崗」,裝模作樣虛張聲勢,煮飯時替我打氣助陣充當啦啦隊。

我發覺,每天耗在廚房裡的時間愈來愈長,其實我燒的不外乎是幾個家常小菜,癥結在於廚房太過擠迫了,流理台上「幫手為患」,霸佔了大部分的操作空間,使我無法施展手腳,洗菜切肉時要把東西左移右挪,煎炒蒸炸時又縛手縛腳,鏟杓無法揮灑自如。 然則,為什麼我仍然對市面上的新產品趨之若鶩呢?每回走進電器行,我必迫不及待鑽進家電部,駐足觀摩欣賞那些設計新穎而造型又亮麗醒目的「摩登玩意兒」,東摸西掀一番,不由得神魂顛倒愛不釋手,最後還可能不顧一切把它據為己有捧回家去。唉!做為現代人,誰能禁得住物慾的誘惑,更何況生活在這個凡事講求個人享受,物質氾濫的國度裡。

再說,如果我生活在五0年代或更久遠的時代,我又何至於求諸眾幫手相助呢!那時候,時間一大把,我只消待在家裡相夫教子燒菜做飯,便已盡了為人妻為人母的職責。如今時移世轉,我早已和大部分的婦女一樣,淪為上班族,每日早出晚歸,家裡成了名副其實的「空巢」──媽媽不在家。

當夕陽西下,我拖著疲憊的腳步返抵家門時,雖人睏馬乏,卻義不容辭匆匆鑽回廚房去,迎接我的是流理台上的一排幫手 們,他們默默地瞅著我,彷彿說:「嗨,煮飯時間又到啦 !」

原載 《世界日報》家園版

今日人氣:3  累計人次:86  回應:0

你可能感興趣的文章