真水無香:吳學讓書畫紀念展

2015/5/25  
  
本站分類:藝文

真水無香:吳學讓書畫紀念展

吳學讓(1923-2013)出生於四川省岳池縣,二十歲時考入當時遷至重慶的國立藝專就讀。抗戰勝利後,隨著學校而遷往杭州,於1948年從杭州藝專畢業。在校期間他因師長的建議,而選擇了書畫組,主修花鳥但亦兼通山水。當吳學讓畢業之際,正值國共戰爭爆發,在校長汪日章的協助下渡海來臺,執教於嘉義中學,其後輾轉於花蓮、桃園、臺北等地的中學任教。1978年始進入文化大學美術系至六十歲退休。1988年再往東海大學美術系任教,直至赴美定居為止,為臺灣書畫藝術的教育貢獻良多。1956年起,開始積極參與各項美展競賽,首度參展便榮獲了第十一屆「全省美展」的「文協獎」,於是在畫壇上展露頭角。

 

新生.jpg

﹝新生﹞

 

由於生性淡泊、勤勉於學,就像一位苦行僧般,將傳統筆墨的鍛鍊當作日常的功課,除了直接面向大自然「師造化」之外,再加上就學期間的名師指導,對工筆、寫意、書法、篆刻、指畫無所不學,亦無一不精。吳學讓的創作特色, 是不拘泥於傳統,在傳統形式中另闢蹊徑、開創新局,穿梭於「舊」與「新」之間,畫風時而清麗淡雅、時而雄渾蒼茫,展現了多元的藝術風貌。

 

雙喜臨門.jpg

﹝雙喜臨門﹞

 

十全十美.jpg

﹝十全十美﹞

 

本篇圖文來源載自「國立歷史博物館」:

真水無香─吳學讓書畫紀念展

真水無香:吳學讓書畫紀念展

 

今日人氣:1  累計人次:1093  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?