慈悲客棧@畫心女神愛閱讀2018

2018/4/5  
  
本站分類:藝文

慈悲客棧@畫心女神愛閱讀2018

MTXX_20180404_220313.jpg

 

慈悲客棧

 

慈悲客棧

作者: 連三月

繪者: ENO

出版社:春天出版社

出版日期:2018/03/16

語言:繁體中文

定價:330

 

【讀後感想】

 

  這是世間慈悲的人最絕望的時候才會見到的地方,三界輪迴的死角,只要你願意以命抵命,便可以真真實實地回到你最想回去的時候,求一個灰飛煙滅。

  一間客棧,三盞茶,串連著四個悲歡離合的故事,慈悲客棧裡的主人林素問等著曼陀羅花開,就會有人讓他記起所有的前塵往事,帶他離開。

  三盞茶,四個故事,雖然這四個故事我都非常喜歡,最喜歡的是第一盞茶的故事。

 

第一盞茶 莊九 V.S 蘇葉葉

  莊九是京城裡數一數二的說書人,他說的都是國家京城裡發生的命案,繁蒼樓只要一到說書時間就座無虛席,他是名冷血且專業的殺手,白天殺人,晚上說著真實命案經過的過程,這樣的日子說不上開心,但是他已習慣的很,直到有個奶娃出現在說書台下,蘇葉葉,就這樣撞進他的人生,莊九第一次拔劍不是為了殺人,而是月下舞劍,為了蘇葉葉。

  那是一種濃得化不開的孤寂,渴望被了解被碰觸,卻怎麼也說不出口。

  久了,似乎也忘了該怎麼表達,只知道那一陣的桂花香,越盛開香味越濃烈,腦海裡的就是那個蘇葉葉。

  是何時? 多久?

  被侵入了,卻神不知鬼不覺。

  這不是一個專業的殺手該有的,莊九不該落到在慈悲客棧的地步。

  以命換命。

  他莊九只殺人收錢,閒暇說說書,他喜歡熱鬧,人聲鼎沸,人們為他喝采。

  靜心聆聽他的說書,專屬於他的故事。

  他渴望被看見,被發現,被靠近。

  他以為這才是他的人生........

  殊不知,蘇葉葉,才是他孤寂百年,最終所尋的終點。

  這盞茶,我哭了很久,第一次看一本書竟然會哭到不能自抑,或許是被蘇葉葉率直憨萌的情感表達感動,單純的愛一個人,專心只為他,縱使她沒有什麼厲害的長才,但是她真誠的舉動太讓人暖心,雖然莊九一次又一次地拒絕她,甚至最後粗暴地對她,她仍然癡心不變,直到莊九發現這次真的失去蘇葉葉,他才明白一直以來,他的寂寞如此深沉,藏到連自己都忘了,而蘇葉葉碰觸了他.......

  p34 關於莊九的寂寞

  這種壓抑和孤獨一點一滴集聚起來,好似硯臺中滴下的清水,越研越濃了起來,於是,桂花月下,幻化成這場舞劍,使得夜色四分五裂,他的身影似鬼魅飄忽,劍聲成了這夜最動聽的音符,桂花繽紛,卻沒有一片花瓣沾染在他身上,香氣四溢,夜色正濃。

  很喜歡蘇葉葉第一次跟莊九說的話,在葉葉的心中莊九只是單純一個非常厲害的說書人,她敬仰他,愛戀他,將全世界都給莊九,就連最後葉葉身上只剩下十三文錢,就是非要留到莊九出現在麵攤,她願意將她僅有剩下的全部都給莊九,請莊九吃一碗麵.........

  蘇葉葉第一次聽完說書鼓起勇氣跟莊九說: 「好.....膩〔厲〕害.......,我.........次還會.....來看.....的。」

  到最後一次,蘇葉葉哭的心碎,抱著莊九說: 「你.....你也不要......葉葉了嗎?」 聲音微斗,每一個字都顫在了莊九的心尖上。

  我得承認真的太催淚了,一直以來這樣的組合跟劇情都是我抗拒不了的,或許是因為我也是這樣表達情感的一個女生,單純真心靠近一個自己喜歡的人,雖然很有可能被喜歡的人討厭,但是仍然不願放棄任何可以為對方做任何事情的機會。

  作者將劇情的起承轉合使用得非常流暢到位,情感的鋪陳與堆疊緩慢地推進,不知不覺中讀者已被置入情境之中,只要一只撥弦,這故事便輕易引發最催人心魂的樂章。

連三月筆下的女孩勇於為自己所愛的男人展現自己的愛意,大膽可愛又帶點憨直,傻氣的讓人又哭又笑,心疼得很。

  你是否曾經有過什麼樣的遺憾教你願意以命抵命重回那事發片刻?

  哪怕只是回到現場見愛的人最後一面.......

  第三盞茶的故事非常讓我醉心,愛情的到來總是不說道理,紅線牽的陰錯陽差,讓本該相遇的人卻沒有相遇,本該相愛的人卻錯愛,顛倒錯置的愛人,就算最終回到那早就該對的人身邊,無奈自己的那顆原本純淨無瑕的心早已惹滿哀傷的塵埃,又怎麼能再獻上一顆自己最初衷的真心呢?

  如果,可以讓你將時空倒轉,你的選擇會是最想先遇到誰呢?

 

  P246

  「你有沒有因為一見鍾情而奮不顧身地愛上一個人? 我有。

  你有沒有因為時間的早或者晚,而無法愛上一個真正好的人? 我有。

  你有沒有因為執著於眼前的黑暗,忘卻了身後的那片光? 我有。」

 

慈悲客棧催淚感人推薦 五顆星 ★★★★★

 

MTXX_20180404_220549.jpg

【內容簡介】

 

  能愛,可以愛,已是上天給的最大慈悲

 

  貓膩、天蠶土豆、蝴蝶藍 傾情推薦

  連三月最催人淚下的前世今生故事

  同名電視劇正由上海紅圈影業有限公司傾力打造,年度最受期待古裝神話劇

 

  有什麼樣的遺憾,會讓人願意付出生命?

 

  三界輪迴的死角,是一處客棧,這世上心有慈悲的人,在最悲痛的時候,便可見到,這裡的客人,可以以命換命真真切切的回到過去,彌補當年的遺憾。

 

  女主角林素問身為華夏的長樂公主,為了換取救治瘟疫的藥品,同意為魏國國君彈一首琴曲。豈料魏國準備的古琴上繃著吹毛可斷的琴弦,林素問喝下魏國國君給她的忘憂酒,忍痛彈完一曲之後便昏了過去。醒來時便已來到了慈悲客棧,並且完全忘記了自己喜歡的那個人。她得到了經營慈悲客棧的資格,每天聽著過客們以命換命的故事,並等待著某個人來接她走……

 

  世人皆道慈悲飲,

  一飲放下江湖恩怨,

  二飲忘卻紅塵疾苦,

  三飲不負人間慈悲。

  三盞之後,以命抵命,

  讓時間,回到你後悔之時;

  上窮碧落,下至黃泉,

  願來世,可許你煙火人間。

 

MTXX_20180404_220451.jpg

 

【作者簡介】

 

連三月

 

  受到貓膩、天蠶土豆、夢入神機等很多一線網路大神推崇的女作家。農曆三月,生於廣陵書香世家。喜歡宅,喜歡甜食,喜歡聽故事,更喜歡冷笑話。熱愛一切美好的事物,偶爾心血來潮做些說走就走的事情。生性樂觀,嚮往單純執著的感情,所以筆下的男女主角都是忠貞不渝的美好代表。

 

  文筆精緻優美。擅長以幽默暖萌毒舌來描寫悲傷,文中常出現出情理之中、意料之外的反轉,其特有的風格受到讀者們的喜愛

 

  已出版小說:《吾家囧徒初長成》、《寧負流年不負卿》。

 

MTXX_20180404_220401.jpg

今日人氣:2  累計人次:296  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?