星期五不再是上帝/岑霞

2018/3/30  
  
本站分類:藝文

星期五不再是上帝/岑霞

 星期五不再是上帝/岑霞

美國上班族常戲謔地說:「Friday is God」,把星期五比擬上帝, 可見這天在他們心中的份量。星期五是一周最末的工作天,工作場所瀰漫著懶洋洋的周末氛圍,大家虛應故事地幹活,心中忙著編織 明天周末吃喝玩樂的節目,還未到下班時間,便迫不及待作好鳥獸 散的準備。

不管你的周末計劃如何,身為上班族,周末這兩天,你是時間的主人,不用聽鬧鐘頤指氣使,不必催促孩子起床送他們上學,不需擠公車或在高速公路上衝鋒陷陣,最讓你樂不可支的,是不用見 到老閭的嘴臉和應付煩死人的事務。 這樣閒適愜意的周末我也曾享受過,不過那是很久很久以前的事,自從開了家禮品店後,我們便沒有好日子過了。敝店從老閭到員工,就只我和丈夫兩個人,我們是相互替對方打工;一周七天都在營業中,星期五不再是上帝!周末也要上班實在違背了上帝的意 旨,可是我們身不由己呀!唯有這樣「以勤掙錢」,才勉強湊夠店租雜費和一家溫飽的用度。

丈夫常感嘆:「生活在自由社會,你有不工作的自由,卻沒有 不吃飯的自由,為了吃飯,只好工作。」事實上,外來的移民,異邦謀生不易,像我們這樣挺而走險,以僅有的一點積蓄經營小本 生意的人,比比皆是,哪個不刻苦耐勞呢?可嘆的是,我們這些 「替自己打工族」,既沒有僱主為員工提供的醫療保險,也得不到 失業保險局的照拂,生意失敗倒閉了,連失業金都領不到。我們是社會邊緣人,只好自求多福,繼續無休無止地奉獻我們的周末 時間。

每逢周末,逛店的人多,顧客盈門,大家都來消閒殺時間,買 些小玩意兒送禮或自用,因此這兩天我們的進帳比平時多。可是我 卻樂不起來,尤其是見到一家家攜兒帶女喧鬧嘻笑的客人時,我的心情便陰暗起來,戚然不樂,牽掛著坐困家中的三個女兒,她們沒有父母陪伴,也沒有周末節目,此時我真恨不得把店門關上,回家帶她們吃喝玩樂去也 ! 一家子外出尋歡作樂,一直是我們家闕如的 一幅天倫歡樂圖。

幸而,一年中我也有幾個快樂的周末,那是每年的四月和十二 月,復活節和聖誕節快到了,禮品店生意興隆,顧客都來採購過節 禮品。每到周末,我們全家總動員,三個女兒駕輕就熟地在店裡幫 忙、收銀包裝禮物和招呼客人,若無她們「拔手相助」,我們肯定手忙腳亂應付不來。她們在眼前晃來晃去,讓我心滿意足,心底一 片安詳踏實了無牽掛,這便是我被豐富的周末節目了。打烊後,壓軸節目是一家人上餐館大快朵頤,算是犒賞她們一天的辛勞。

長大後,女兒們發誓不步老爸老媽的後塵,做這勞什子沒完沒了的買賣。她們是「Friday is God」的虔誠信徒,絕對不肯犧牲周末的歡樂時光。話說回來,我們這些半途出家的第一代移民,沒有 驕人學歷美國文憑,唯有「以勤補拙」,以時間和勞力換取生活所 需。頗堪告慰的是,勞碌半生,我們終於拉拔大了幾個孩子。卸下養兒育女的重擔後,我們竟也有餘裕每個禮拜休假一天,不過,不是周末,而是生意最清淡的星期二,對我們來說,「Tuesday is God」!

原載《世界日報》副刊

今日人氣:1  累計人次:250  回應:0

你可能感興趣的文章