二戰最成功的撤退~敦克爾克大撤退

2018/3/30  
  
本站分類:創作

二戰最成功的撤退~敦克爾克大撤退

二戰最成功的撤退~敦克爾克大撤退 

哈囉大家好我是鴿編,今天要跟大家說的故事是二戰中最成功的一場撤退戰:敦克爾克大撤退
這場撤退人數將近40萬人的大撤退讓盟軍有足夠的人數可以和納粹繼續抗衡,獲得二戰的勝利,那事情的來龍去脈是甚麼呢? 想知道的話就繼續看下去吧!!

1939年9月1日,希特勒和他的小夥伴們帶著幾個裝甲師入侵波蘭,英國法國兩個好朋友手牽手一起對德國宣戰(雖然只是打打嘴砲),二戰就此轟轟烈烈的開打了,一個月後波蘭投降,看到抵抗不到3個禮拜就被GG的波蘭,英國和法國終於對戰爭感到了一些警覺性。
英國老早就把一些部隊移到法國協助護衛,法國在戰前為了預防德國入侵,在德法邊境蓋了個等級MAX的馬其諾防線,還在德法邊境放了100多個師警戒。

德國當然不是笨蛋,德軍裝甲師司令古德里安為了讓人員傷亡減至最低(順便嚇死法國),就從直接從比利時旁的阿登森林衝進法國,讓當時駐守在防線的士兵嚇到皮皮挫
法軍:「為什麼會有德軍出現啦!!(゚Д゚;)」
法軍就這樣看著自己花了快五十億法郎的防線被繞過去,德軍看著嚇到呆掉的法軍跟英軍,馬上帶著裝甲部隊切割聯軍的陣地。

英軍「安內每賽,我們這樣會被包圍」
法軍「德國那麼強再抵抗也沒屁用啊,是要打甚麼啊(¯―¯٥)」
英軍「不行,不能坐以待斃(๑•̀ㅂ•́)و」

所以英軍跟法軍就在法國西北方的一個叫阿拉斯的地方進行了大規模的反攻行動,戰爭開始時一大群裝甲超厚的馬蒂達坦克衝向德軍陣地,打得德軍一號跟二號戰車滿臉血,不過戰況很快就扭轉了,原來是因為馬蒂達坦克裝甲太厚了,速度慢到路上找個人都比他快,德國的一、二號戰車雖然皮薄但是速度快,所以德軍就運用這個優勢把速度超慢的馬蒂達甩到後面去揍那些在後面跑的步兵,馬蒂達也因為跑太慢所以直接被大炮轟掉,總而言之,聯軍的反攻大敗…
還活著的部隊全部跑到布洛涅、加萊和敦克爾克三個港口,在加萊和布洛涅的部隊相繼投降後,將近40萬名英、法和比利時軍待在敦克爾克港,如果沒有奇蹟發生的話,這群人就只能等死了。

5月25日
希特勒接到一大堆將領的抱怨
「補給線太長了啦(#・∀・)」
「坦克衝太快,步兵跑不動啦٩(๑`^´๑)۶」
「士兵們過勞了啦(・へ・)」
面對這些抱怨,希特勒在辦公室內憂慮的看著幕僚們
「要怎麼辦阿…」
「老大,交給我們空軍吧! 讓陸軍們休息一下( ・ิω・ิ)」
說這句話的是德意志國防軍空軍總司令戈林說的,他跟希特勒交情不錯,希特勒聽到戈林說這句話,一瞬間如釋重負
「很好,所有事情就交給你了(๑•̀ㅂ•́)و✧」
就這樣,德國陸軍全部停止前進,裝甲車和步兵全數集結進行補給,花了兩天整補準備出發時,因為雨下超大又起大霧,讓進度大落後了3天

就是這關鍵的3天,決定了同盟國的命運!

5月26日
英國高層發動「發電機作戰」開始著手進行救援敦克爾克的軍隊
政府先對全國的民眾喊話:
「各位大英帝國的子民們,我們的戰士們被圍困在沙灘上,請快快幫忙救救我們的孩子回到家(TдT)」

英國首相邱吉爾也下令徵收泰唔士河和所有能用的船隻去救援。

另一方面,海軍也開始對沿岸的居民徵收船隻救援聯軍,海港滿滿的都是忙得焦頭爛額的水兵
「阿你們要那麼多船要幹嘛啊?」一名在旁邊的民眾問
「我軍苦戰中,需要派船去救援」忙到翻的水兵這樣說
後來終於募集到了40幾艘的小船
「終於可以拿這些軍艦去救我們的士兵們了\‧o‧/」
在軍艦的掩護下幾十艘船就這樣踏上了救援的旅程,一路上遭到德軍潛艇和各式戰機攻擊下終於抵達了敦克爾克港。
士兵「終於有人來救我們了٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶」
抵達港口的船隻們帶了一些部隊回到了英國,第一天結束。

5月27日
新聞開始報導聯軍是如何輸掉這場戰役的,同時政府也在繼續呼籲民眾拿船出來給海軍,而民眾也很願意拿船給海軍還附贈船長一名,救援行動終於有了點起色。
鏡頭轉到敦克爾克,斯圖卡、Bf109、Do17、He111、Ju88等戰機瘋狂的掃射在沙灘上的軍隊,轟炸機和一大堆U艇也在海上看到船隻就炸,場面說有多混亂就有多混亂,雖然救出了許多士兵但也損失至少30艘的船艦

5月28日,救人的救不了多少人,殺人的也殺不了多少人

5月29日
德軍繼續猛攻,德軍的轟炸機繼續亂轟船,雖然德軍轟炸機有嘗試去炸沙灘上的人,不過沙子會吸收炸彈的碎片,除非你衰炸彈直接炸在你頭上,不然是不會死掉的
英國的空軍也開始在空中掩護陸軍,一架架颶風式、噴火式戰機升空迎敵,德軍沒想到英國空軍會那麼瘋狂的攻擊被擊落了許多架飛機
「為了祖國,衝阿(゚皿゚メ)」
「幹英國也太猛OuO」
德國空軍死傷慘重,軍隊暫時不用顧慮空中的危險了。

5月30日
此時英國已經募集了將近400艘的民船,這些船不畏魚雷和戰機的攻擊到敦克爾克去救援,這時邱吉爾在和幕僚們統計撤退回來的人數。

當時英國預想的人數是救回4萬人就該謝天謝地了,沒想到救出了12萬人啊啊啊啊啊,是預想的4倍之多,此時更多的民船投入救援,雖然英軍救出了許多人,但是他們的法國盟友只撤離了6000人,此時德軍已經把包圍圈逐漸縮小,邱吉爾馬上下令:「法國的士兵也要救,越多越好,撤不了沒關係,就地投降吧。」

大撤退結束後,那些沒被撤離的軍隊們知道投降只有死路一條,所以在做出五天的掩護性抵抗後,全數投降。
6月4日,發電機作戰結束,這場戰役撤退了33萬人,損失了200多艘船,戰死7萬人,這場戰役讓英國有了人力可以繼續跟德國大小聲,帶領了盟軍走向了最後了勝利。

等等!別看完就離開阿!想看更多有趣歷史就來《歷史說書人》粉專吧:https://www.facebook.com/historyROC/

今日人氣:1  累計人次:244  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?