墨索里尼 ── 一位怪叔叔的從政之路 

2018/3/30  
  
本站分類:創作

墨索里尼 ── 一位怪叔叔的從政之路 

       撰寫者:江仲淵講歷史   

說起二戰的壯士猛將,各國可謂各有千秋,舉德國一例,大家腦中浮現出來的無疑是一群打著變態成績而聞名的坦克手,飛機擊墜王之類的,再舉日本一例,大家想到的大概是背黑鍋達人南雲忠一,或是長相還挺猥瑣的東條英機吧。但如果將角度移向義大利,好像就沒有啥可看的猛將,硬要說的話,大家最有印象的大概是空軍元帥巴爾博吧,而有名的原因不是因為戰術很屌,而是因為.........他在搭飛機回義大利時,被義大利自己人的防空炮一砲打下來了........唉呀.....要說這人可真是厲害,曾經在打衣索比亞時親自駕駛轟炸機朝首都投彈,又曾駕駛水上飛機完成跨大西洋飛行,別說這容易,在當時的條件下,這舉動屌到羅斯福也因此請他共進午餐,美國還把一條街給命名為他的名字。巴爾博還大力扶植空軍科技,讓打二戰前,空軍可動員的飛機已經到達近三千架,可惜了這等人才,這麼掛了!唉!今天就來講講他的領頭大哥──墨索里尼是怎麼當上元首的,講講他離譜的從政之路。
.
墨索里尼出生在義大利的一個貧困的農村鐵匠鋪里,父親是一位喜歡一言不合就遊行抗議的老憤青,這不要緊,要緊的是父親的教育非常失敗,他曾教導墨索里尼說:"人就是要一言不合就抗議喇!"這句話墨索里尼銘記在心,時常一言不合就抗議,成為了讓學校老師頭疼至極的麻煩人物。
.
要說怎麼個頭疼,小編我還真不知道要舉例哪個例子,就拿他退學的原因來說吧,張作霖和墨索里尼小時候有著相似之處,父親都是個無賴,且張作霖小時候曾帶槍來學校,跟老師說:「你昨天打了同學的屁股,你要是敢打我,我就給你好看的。」而墨索里尼家裡沒錢,沒法買槍,但還是掩飾不掉他白目的個性,居然偷帶媽媽的水果刀來,對著老師威脅不能打屁屁........?不,他才不想鳥老師,他帶刀只是想威脅同學交保護費罷了,有天有位小弟忘記帶錢,墨索里尼二話不說,拿起水果刀直接朝他的肚子刺進去!這下可好了,那小弟痛得尖叫,引來老師注意,墨索里尼也因此被捏著耳朵拉到了校長室,校長平時就很賭爛墨索里尼,於是直接讓他退學,在離開學校的路上,墨索里尼回頭瞪向學校大樓,撂下狠話:「我要讓這個世界因我而顫抖。」
.
儘管遭到退學,墨索里尼換了個學校不就得了?他在一間師範學校繼續他的學業,四年後墨索里尼獲得了他的初級技術文憑(而在這學校期間,墨索里尼死性不改,又經常打架,氣得老師每每叫他去走廊罰站,日子久了老師乾脆不想叫他罰站了,將他貶為"旁聽生",也就是說不論他有沒有打架,都不能坐著聽課,想比於大雄的遲到or忘記帶作業,墨索里尼把罰站這套藝術玩得可真是出神入化)
.
1902年,墨索里尼從師範學校畢業囉!拿到初級技術文憑的他想說自己終於有一己之長了!於是興匆匆地來到瑞士找尋工作,想當個小學老師之類的,可惜現實卻打醒了他的夢想,瑞士十分歧視義大利的外籍勞工,使得墨索里尼頻繁更換工作,受到很多不公平的待遇。有一次,墨索里尼又被炒了魷魚,心裡實在是氣不過,於是跑到了義大利人開的酒吧裡喝酒,不料自己三杯黃湯下肚,竟發起了酒瘋!跑到了酒吧前頭的表演講台操起麥克風,狂言自己的獨裁理論,力駁平等和自由的觀點和思想。許是氣氛太好,也許士其他酒吧的顧客也醉了,這些醉鬼大多都被他折服,成為了墨索里尼的第一批崇拜者。並在之後推舉墨索里尼上任「洛桑建築工人及手工業者協會秘書長」,這名字聽起來很炫泡,做的事也挺炫泡的──那便是繼承他老爸的意志,一言不合就抗議阿!這段期間,墨索里尼利用著這職位結識了許多革命人士,時不時罷罷工,向公務人員丟藍白托之類的。
.
1905年,由於義大利政策放開,有一大堆職缺空著,墨索里尼於是收拾行囊返鄉,於次年終於當上他夢寐以求的小學教師。而他雖然承擔教導國家未來棟樑的重責,自己的叛逆性格還是死性不改,在小學拿課本假裝嚴肅的教課,一放學馬上把課本給丟了,從黑板底下拿起火把衝去政府抗議。
.
後來墨索里尼還加入了義大利激進社會黨,策劃了好幾起工人活動,成為了政府眼中的頭痛人物。墨索里尼又帶領一大群勞工反抗義大利入侵利比亞,義大利政府可火大了,「嫌國家爛又不讓國家進步!快把無腦憤青給我鎮壓!」墨索里尼在抗議過程當中被警棍挨了個滿頭包,又被判入獄五個月。出獄後,墨索里尼依然一言不合就抗議,領導了「紅色周」罷工行動,並因此獲得「紅色周的列寧」稱號,由於墨索里尼對於反抗政府特別有天賦,這讓他在強調罷工行動的社會黨中的地位蒸蒸日上,還將他選入米蘭市政委員會。
.
當第一次世界大戰開打後,墨索里尼的思想產生了變化,他搖身一變,成為了積極了主戰份子,要知道,社會黨可是反戰的,他因此被社會黨給除籍,但墨索里尼沒有退縮,反而更加激進了!於次年親自參軍入伍,極力鼓吹一站,親上戰場,在第一次世界大戰結束的前一年因為踩到地雷而重傷,因傷勢過重,戰場醫生當時判定只能等死了,而墨索里尼卻說:「我拒絕死亡,死亡不是我的命運。」挖賽,這句話實在是太有張力、太動人了,醫生差點沒流淚,在此後,醫生不惜浪費了超多醫療資源,把快掛了的墨索里尼動了27次手術,取出了44片炸彈碎片,這才存活了下來,不得不說,墨索里尼的主角光環還真是無敵。
.
一戰結束,義大利雖說是戰勝國,但卻是歐洲國家中弱勢方,政局、經濟等方面動盪不安,無力分割作為戰勝國的戰利品。墨索里尼抓住機會,大力宣傳:「義大利作為戰勝國卻沒得到勝利品,這是不公平的!抗議啦!」「我最屌,我會讓你們吃得飽!穿得暖!」「我來這就是為了三件事:公平、公平、還是他媽的公平。」處在極為困苦境地的義大利人們相信了他,並且信任墨索里尼當政會帶給人們勝利的果實,使國家更加強大。在經過一洗了緊密鑼鼓的行動後,1919年3月23日,發起一場「法西斯主義運動」,在米蘭建立了世界上第一個「戰鬥的法西斯黨」(說個題外話,「戰鬥的法西斯黨」又稱「黑衫黨」,聽起來有股濃濃的黑幫味對吧,但並非如此,相反的,墨索里尼超討厭黑幫的,上任後還把黑手黨給幾乎剿滅殆盡,真正穿黑衫的原因是因為墨索里尼認為黑衫是吃苦耐勞的標誌,因此組織成員都身穿黑衫。)
.
由於義大利在經濟上的衰敗,失業人士也大量出現,而這些失業人士到底要怪自己不努力還是抗議政府太爛呢?沒錯,你答對了,當然是一言不合就抗議啊,於是越來越多失業人士或領低薪的底層勞工開始加入戰鬥的法西斯黨,想靠加入這類的激進派政黨爭取權利。1922年,法西斯黨人數已經爆多到近十萬人了,墨索里尼正式將組織改名為「國家法西斯黨」,由此被稱為「領袖」,之後墨索里尼公開宣布奪取國家政權,開始「進軍羅馬」。
.
實際上「進軍羅馬」這動作還頗為搞笑的,當時墨索里尼沒有特別規定該在何時「進軍羅馬」,只叫大家快點來,導致集結群眾就耗費了一個星期。且墨索里尼也沒有專車讓「進軍羅馬」的革命同志們前往羅馬,所以大夥們有的搭著公車,有的徒步走來,有的騎著腳踏車,看起來真沒紀律。更讓人詫異的是,由於「國家法西斯黨」的經費不足,沒辦法提供槍枝,所以叫進軍羅馬的各位自己帶武器來,於是你又會看到搭公車的革命志士拿著平底鍋出現,或是某個大媽拿著菜刀在大賣場上亂逛,還是某個瘋狂科學家提著一堆土造炸彈在大街上散步。但,縱使這些響應者幾乎只是些不堪一擊的農民,還是集結到了三萬名民兵。
.
讀者們可能會想說,這些民兵也只有三萬人嘛,調動軍隊鎮壓不就得了,不過當時義大利政府誤判了局勢,認為墨索里尼止不過是在唬爛、隨口說說罷了,沒有要進軍羅馬的意圖,所以在進軍羅馬前後,羅馬的警察與士兵只有六千人!完全沒有增減!且這六千人面對三萬人大多選擇繳械投降(五比一的人數誰敢打啊!)因此在沒有政府軍隊的情況下,戰況逐漸倒向墨索里尼這。而當時在羅馬的的金融大亨、上層貴族、以及國王一看到墨索里尼帶領著人山人海般的民兵前來,實在是嚇尿了,為了不要讓他爆氣到把自己的家產搶光,大家紛紛迎合墨索里尼,以盛大迎接的方式討好老墨的虛榮心,老墨也在這些上層人士,甚至是國王的一致擁戴下掌管了義大利,開啟了獨屬墨索里尼的獨裁時代。

想看更多有趣歷史就來《歷史說書人》粉專吧:https://www.facebook.com/historyROC/

今日人氣:1  累計人次:171  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?