從《蒸氣球》到《水母船》的偽航太史

2018/4/6  
  
本站分類:藝文

從《蒸氣球》到《水母船》的偽航太史

文/提子墨

閱讀市川憂人的《水母不會凍結》時,我除了讚嘆之外也曾問過自己──「誰規定科幻推理必須架構在現代或未來?」。這一本很特別的推理小說,除了讓我懷念起創作《熱層之密室》時,蒐集各種航太數據、火箭發射程序或太空站運作模式的熱血與熱情,腦中也曾閃過大友克洋十多年前的動畫作品《蒸氣男孩》!《蒸氣男孩》與《水母不會凍結》同樣將懷舊的飛行夢架構於上一、二個世紀!大友克洋是以第一次工業革命時期為背景,科學家從冰島高純度的水質中,研發出「超高壓蒸氣動力」,作為劇情中虛構的科幻要素。英國的天才科學少年無意間取得「蒸氣球」的飛行技術後,進而陷入一場老中青三代的超高壓蒸氣動力爭奪戰。

市川憂人則是以一九七三年發明的「真空氣囊式浮艇」,一段虛構的航太史為科幻素材的主軸,描寫神祕的美國天才所創造的「水母船」,在一次航行測試中意外墜毀於A州的雪山,背後卻引發了一起雪原中六人喪命的密室殺人案,令讀者們抓破了頭皮也想不出第七名的作案凶手,到底是如何從密室逃離?《水母不會凍結》充滿著懷舊色彩、虛構的航太史、極具說服力的偽科技、大膽假設的機械原理與化學理論……令人信以為或許真有那麼一段遺失的歷史?作者原本可能只是想運用電腦與手機尚未普及的時代,合理營造出一座與世隔絕的另類「暴風雨山莊」,卻也同時為這一部科幻推理小說,增添了一股少見的復古科學吸引力!

到科幻推理一詞,許多資深科幻或推理小說迷心中的經典作家,或許是創造「機器人學三大法則」的美國作家以撒.艾西莫夫(Isaac Asimov),在他「機器人系列」中的《鋼穴》(The Caves of Steel)、《裸陽》(The Naked Sun)或《曙光中的機器人》(The Robots of Dawn),都稱得上是上個世紀最具代表性的科幻推理小說。

一位美國作家弗雷德里克.布朗(Fredric Brown)所撰寫的幾部科幻作品中,也有多本被歸類為科幻推理,其中又以《瘋狂的宇宙》(What Mad Universe)最為人津津樂道!在四○年代的美國出版市場,他早將推理小說中發生的命案,推往當時讀者所難以想像的「平行宇宙」之中。

朗在一九六九年阿波羅登月計畫未實現、阿姆斯壯尚未在月球邁出歷史性的第一步前,就於一九四九年出版的《瘋狂的宇宙》中,鉅細靡遺描寫過登月計畫失敗、火箭墜毀於民宅,從事科幻小說編輯的男主角,倒楣地被發電機所釋放出的巨大能量波及身亡。不過,幾經調查後卻又發現,那位編輯在案發時其實並未即刻死亡的種種疑雲。

來,他在能量釋放之際,曾被轉移到另一個看似與地球相似,卻是「科幻為真」的平行宇宙之中,那個世界宛如該編輯最鄙視的三流「宇宙史詩(Space Opera)」小說場景,令他不斷想找出回到原來世界的法則!

英國作家詹姆斯.霍根(James Hogan)自一九七七年起出版的「巨人系列(Giants Series)」五部曲,在第一部《星辰的繼承者》(Inherit the Stars)與第二部《甘尼米德的溫柔巨人》(The Gentle Giants of Ganymede)的劇情走向,也充滿著濃濃的推理解謎軌跡!劇情從月球背面發現一具五萬年前的人類屍體「查理」的謎團說起,一路引領著讀者與兩千五百萬年前就消失的謎樣甘尼米人會面。

一系列的小說因霍根自身的航太與機械工程背景,是以更接近真實科技為基底所建構的世界觀,從中融入令人嘆為觀止的虛構航太謎團,就懸疑與推理的比重而言,巨人系列亦常被歸類為科幻推理小說。

個世紀以來,世界各國的科幻推理小說作家們,早已竭盡所能搬出過五花八門的科普知識或偽科學,置入於形形色色的科幻與推理題材中。就在外星人、機器人、太空城、高端科技或星際戰事,各種能夠表彰科學幻想的元素走入瓶頸之際,有些作者回歸到另一種日常的科幻推理!

們沒有酷炫的高科技場景,可能只是平凡的現代人遇上某種蟲洞現象或時空理論,而撞擊出全新的科幻推理火花!例如:日本SF推理大師西澤保彥的《死了七次的男人》中,擁有「時空黑洞」特殊體質的主角,以及乾胡桃在《愛的輪迴式》中,所創造的重新開啟自己人生的「重啟體驗」,皆已跳脫了科幻推理過往所予人的冷調、未來與機械感的窠臼。

是,誰規定科幻推理必須架構在現代或未來?有時反向操作也可能寫出像《水母不會凍結》這一類的佳作吧!(原載於「博客來推理藏書閣」2018年 / 03月嚴選書推薦文)

今日人氣:1  累計人次:125  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?