從自閉兒繁衍而出的超異能

2018/3/29  
  
本站分類:藝文

從自閉兒繁衍而出的超異能

文/提子墨

經舊約的《出埃及記》中,「迦南」被描述為耶和華賜給「信心之父」亞伯拉罕與其後代子孫的應許之地。在拉美西斯二世時期,摩西拯救了曾在埃及遭受奴役與虐待的以色列人,引領他們來到埃及的東部,並借助神力分開了浩瀚的紅海,讓以色列人得以移居「迦南」展開全新的自由生活。

 《異能時代 / Brilliance》描寫擁有特異能力的新人類崛起,造成「舊人類」對於更高智慧與更強大的新物種,可能奪權、統治與奴役人類的危機意識,而先發制人自導自演了一齣齣陷害、攻訐與污名化的戲碼,藉著操控媒體達到孤立異能者族群,並以族群之間的對立達到了某些官員的政治意圖。

 些分化、挑撥與族群對立的操弄伎倆,是否讀起來挺眼熟的?

 作是「異能三部曲(Brilliance Trilogy)」系列的第一部,緊湊的劇情充滿人與人、人與政府之間爾虞我詐的鬥智情節!小說中那位自詡是鐵面無私的「衡平局」異能探員──庫柏,曾自以為是在替善良的人類伸張正義,追捕過無數的同類異能犯罪者。直到得知自己四歲的女兒也與他一樣擁有特異能力,並且即將被政府採取長期隔離與實行洗腦教育時,他才終於感受到身為異能者的身不由己。

brilliance.jpg

 衡平局局長的交換條件下,他接下了「雙面諜」的臥底任務,企圖潛入異能者核心獵殺首腦,作為交換自己女兒免於被隔離與洗腦的籌碼。直到他接觸到那些與他相同的異能者族群,也到過官方在懷俄明州所規劃的「新迦南」特區後,他才發現那些曾被他「熄燈」的異能犯罪者們,以及那一起起聲稱是異能者發動的恐怖攻擊與爆炸事件,竟然充滿著不為人知的詭計與陰謀!

者馬可斯.塞基(Marcus Sakey)在小說中插入許多似曾相識的虛構新聞與網路論壇節錄,在一則則虛與實的恐攻、示威及暴動氛圍的推波助瀾下,將讀者拉進了一種宛如末世將至的恐懼中,那種自身無法保護子女與親人的無力感;那種自己的家庭淪為被政府官員操弄的夢魘。尤其是許多橋段極盡所能嘲諷了現今的國際局勢,也揭露了當人民的基本人權與政府的政治利益相互抵觸時,新聞中那些上百上千的恐攻受難者,或許只是醜陋政治操盤下的無辜替死鬼!

 基毫不諱言「異能三部曲」的靈感是來自他的妻子g.g.,她是一位兒童心理發展的碩士學者,並且專門研究自閉症兒童的行為。那一份工作除了需要超強的耐心,她也感嘆這個社會對自閉症的不求甚解,而造成那些兒童的人生面臨著無數的考驗。

brilliance3.jpg

 告訴塞基,世人或許無法理解他們細膩的情緒反應與脆弱的社交能力,但是毋庸置疑那些孩子在其他方面卻有驚人的表現。在她輔導的幾位四歲孩童之中,有人可以過目不忘背誦出不同鯊魚的拉丁語學名、有人可以自行升級iPad的iOS系統,也有人可以迅速羅列出地圖上兩個地點的多條行車路徑。g.g.的這些研究心得觸動了塞基的寫作靈感,進而在腦中繁衍出「異能三部曲」,那些關於人類與超級新人類之間的衝突事件!

 基是一位多才多藝的作家,有著一頭招牌的捲髮與鬢角,以及耳朵上標誌性的閃亮雙耳環!他除了是得獎無數的犯罪小說作家,也在處女作《The Blade Itself》出版的第二年,就獲得班.艾佛列克的製片公司青睞,購得影視的改編版權,後續的第二本與第三本小說亦順利賣出了影視相關的版權!

 亦曾是美國旅遊頻道「Hidden City」的節目主持人,帶領著觀眾到不同城市尋訪該地曾發生過的重大刑案或謀殺案,從舊金山的黃道十二宮殺手,西雅圖的綠河殺手,奧斯丁的無差別狙擊殺人案……透過每一集實地走訪命案的景點,讓觀眾們更瞭解上個世紀曾經轟動一時的許多懸案疑雲。

 外,他在出道前也曾苦心經營過一間平面設計公司,後來才毅然決然轉業為作家,因此會將《異能時代》中最關鍵的交易地點,設定在紐約第七大道某棟大廈中的平面設計公司,還大筆一揮讓那間辦公室被持槍的特務打得唏趴爛,讀起來不禁令人有些耐人尋味吧?(原載於「博客來推理藏書閣」2017年 / 01月嚴選書推薦文)

今日人氣:1  累計人次:195  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?