這一生有過真愛嗎?--《迷失的橡樹─短篇小說集》

2015/5/22  
  
本站分類:創作

這一生有過真愛嗎?--《迷失的橡樹─短篇小說集》

斯文可親的白橡如野獸被困,卻無一聲吼叫,他覺得自己像在夢中,拼命用右手捻左手,再用左手捻右手,不能分辨究竟是夢是真。
這一生有過真愛嗎?「我必須是你近旁的一株木棉,做為樹的形象和你站在一起。」白橡的木棉在哪裡?「根,緊握在地下,葉,相触在雲裡。每一陣風過,我們都互相致意,但沒有人聽懂我們的言語。」我的另一半要的是財產,是性的苛索,我們的語言是對罵。
白橡迷失了……

 

名人推薦

好友安娜正在把以前的舊作整理出版。她將其中的《迷失的橡樹》發到我的電子郵箱,叫我看看,並寫篇序言。
安娜才思敏捷,筆頭勤快,散文、小說、詩詞、遊記,樣樣拿得起。除了擺上自己的部落格,她常以文會友,樂此不疲,同時投稿報社,發表專欄。她收集在《迷失的橡樹》裡面的有三十一個短篇,都是近五年來的力作―以一九四九年後福建廣東香港等地為背景的〈都市閒情〉十二篇;以開放改革後海外遊子的生活作素材的〈異國情緣〉十二篇;旅遊河內、西藏、西歐、東歐的〈旅人小札〉七篇。
作者把一個個動人的故事娓娓道來,就像畫家的速寫,用素描的手法把一個個人物勾畫出來,栩栩如生。她惜墨如金,不在乎太多細節鋪陳,但對人物內心世界的描寫卻是細緻入微、絲絲入扣。讓你讀著他們的曲折人生,無可奈何的處境,悲歡離合的遭遇時,會不期然地感受到他們艱辛的呼吸,為了生存而默默忍受的屈辱,最後過上好日子流下的苦澀淚水。作者從茫茫人海中挑選了這一班小人物。在那個政治運動如海浪的年代,一波未平一波又起,能夠熬過劫難已算是你的造化了。雖說都是歷盡艱辛、經歷曲折離奇,但在作者的筆下,每個人物都有血有肉,性格獨特。讀著讀著,黃伯、翠翠、霜菊、黃鶯、薔薇、杏秀、海倫、叮噹……一個個呼之欲出。
你或許會覺得他們似曾相識,或許看到了某熟人的輪廓,甚至好像見到自己的身影。是啊,這些芸芸眾生原本是人海中的一朵朵浪花,潮汐沖刷沙灘後留下的一枚枚貝殼,安娜把他們撿起來放到你的手中,讓你去閱讀、去撫摸、去遐想……
除了讀書、寫作、品茶,作者也酷愛旅游。她篤信「讀萬卷書不如行萬里路」的信條,每次旅遊之前必定做足功課,把那裡的歷史文化弄清楚。她的〈旅人小札〉雖然都是日記形式的短篇,但你看到的遠不只是美麗的湖光山色,而是融合著人文景觀、歷史故事的旅程。同時,你還會讀到懷念六世達賴倉央嘉措的詩篇,讀到一個越南家庭九死一生的慘痛經歷。感謝安娜讓我先睹為快,同時我從心底裡期待著她有更多的精彩作品問世。
唐同康
於美國加州首府二○一四年十月三十一日
 
 
今日人氣:1  累計人次:71  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?