哪來的名言?曼德拉的漫漫自由路4

2018/4/5  
  
本站分類:生活

哪來的名言?曼德拉的漫漫自由路4

(1990年6月,曼德拉出獄後第一次出國訪問,加拿大總理到機場迎接,前往勞里埃城堡開會一小時候,曼德拉顯得非常疲憊,攝影師說了一個關於梵蒂岡教宗約翰23世的笑話,曼德拉愣了一下,接著大笑。照片:Yousuf Karsh)

 

If there are dreams about a beautiful South Africa, there are also roads that lead to their goal. Two of these roads could be named Goodness and Forgiveness.
有建設美好南非的夢想,就有通向夢想的道路,善良和寬恕是其中的兩條大道。

--納爾遜·曼德拉/南非第一任民選總統

  作者:白千澄

  曼德拉入獄前,是南非非洲人國民大會(簡稱ANC或非國大)的軍事總司令,非國大成立於1912年1月7日,改名前叫南非土著人國民大會,1944年曼德拉入黨,1960年被當局視為非法組織並逮捕黨員,1990年政府解除黨禁並釋放曼德拉,次年,曼德拉成為非國大的主席。

  1962年到1990年,曼德拉坐牢期間與妻子溫妮的開銷,都由中華民國支付,1996年,當上總統的曼德拉宣佈與中華民國斷交。

  2005年7月2日,曼德拉於約翰尼斯堡發表演說:「解決貧困不是慈善事業,而是正義之舉。」

  畢竟,國際情勢是現實的,中華民國也只能通過善良與寬恕這兩條大道,淚別超過1000萬的美金與1個邦交國,外交人員付出的奔波與情誼,擤擤鼻涕就算了吧。

 

新聞連結:

  〈與台斷交 曼德拉自覺有虧欠〉 https://tw.appledaily.com/headline/daily/20131207/35491488

  〈陸以正憶曼德拉︰敦厚總統 斷交還來送機〉 http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/736632

 

關鍵字:名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、俗話說的好

 (圖片擷自網路)

 

今日人氣:1  累計人次:256  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?