哪來的名言?曼德拉的漫漫自由路3

2018/3/29  
  
本站分類:生活

哪來的名言?曼德拉的漫漫自由路3

(1960年3月21日,五千名黑人示威者聚集在沙佩維爾警察局外,表達對種族隔離法令通過的憤怒,警察向抗議者開火,其中許多人在逃跑時被射中,造成69人死亡。照片:南非公民權利

 

To deny any people their human rights is to challenge their very humanity.

否定任何人的人權,就是挑戰他們的人性。

--納爾遜·曼德拉/南非第一任民選總統

  作者:白千澄

  1990年6月26日,曼德拉在華盛頓國會演講時,說出被欺壓者的感受,狗急了也會咬主人,這是是生存本能。

  1996年7月11日,曼德拉也在英國國會上,在殖民者的土地上表達被殖民者的心聲:「種族歧視是人性良知的破滅。那些自我神化、認為自己比較優越,其他人等而下之的想法,是對人性的否定。」

  1964年4月20日,曼德拉發表抗辯聲明,「我和幾位同僚認為,在這個國家,暴力是無法避免的。在政府用拳頭維護和平時,非洲領導人卻高唱和平與非暴力,這是錯誤而不切實際的。只有在所有方法都失敗,有所和平抗議的管道都被阻擋,我們才會決定用暴力的方式進行抗爭。」

  曼德拉出獄後,發生了幾次大規模暴動,死亡人數達上萬人,以暴制暴終非長久之計,他又與政府展開談判,終結了南非的種族隔離制度,黑人大量湧入城市,失業率居高不下,首都之一的約翰尼斯堡,有黃金之都的美譽,同時也是犯罪率最高的恐怖之都。

  民主制度保障了自由人權,卻解決不了貧窮問題,沒有錢的人們,跟當年的曼德拉一樣:「他別無選擇,只能成為一個歹徒。」

 

※關鍵字:名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、俗話說的好

 (圖片擷自網路)

 

今日人氣:1  累計人次:138  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?