哪來的名言?曼德拉的漫漫自由路2

2018/3/22  
  
本站分類:生活

哪來的名言?曼德拉的漫漫自由路2

(2008年6月27日,曼德拉和馬契爾在倫敦訪問一週,參加海德公園音樂會,20萬人聲援非洲脫離貧困,全世界同時舉行10場扶貧音樂會。照片:Dave M. Benett/Getty)

 

The greatest glory in living lies not in never falling, but in rising every time you fall.

人生最大的榮耀不在於從不跌倒,而是每次跌倒後都能爬起來。

--納爾遜·曼德拉/南非第一任民選總統

 作者:白千澄 

  這句話出自曼德拉自傳《漫漫自由路》,出版於曼德拉當上總統的1994年,此書獲得艾倫帕頓獎,發行各種語言,曼德拉從1975年開始寫自傳,羅本島監獄的獄友為此建立了一條流水線,掩護曼德拉秘密寫作及運送,500頁書稿捆成三份,用塑膠布包好埋在院子角落,等獄友坐牢期滿挾帶出去,不料,其中一捆被發現,曼德拉因此被停止四年的學習權利。

  曼德拉一生結過三次婚,第一次因自己外遇與過於投入政治而離婚,第二次因妻子外遇與妻子以暴力與貪污過於投入政治而離婚,第三次與莫三比克的前總統遺霜結婚,經過多次求婚,曼德拉在80歲生日當天迎娶格拉薩·馬契爾,「因為她給我的愛和支持,讓我在遲暮之年,活得像一朵盛開的花。」

  活到95歲的曼德拉,享受了15年的婚姻生活與愛情滋潤,至死不渝。

 

 ※關鍵字:名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、俗話說的好

 

今日人氣:1  累計人次:239  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?