哪來的名言?曼德拉的漫漫自由路1

2018/3/15  
  
本站分類:其他

哪來的名言?曼德拉的漫漫自由路1

(曼德拉在監獄度過27年時間,1990年出獄時,年屆古稀71歲。照片:南非領事館)

 

When I walked out of the prison cell towards the door leading to freedom, I have made it clear his own pain and resentment if not able to stay behind, so in fact I still in prison.
當我走出監獄牢房,邁向通往自由的大門時,我已經清楚,自己若不能把痛苦與怨恨留在身後,那麼,實際上我仍然在監獄裡。

 --納爾遜·曼德拉/南非第一任民選總統

 作者:白千澄

  曼德拉在1990年說這句話的時候,已蹲苦牢27年,長期在羅本島的採石場做工,傷害了永久視力,白人獄卒的侮辱打罵是家常便飯,不時還會在飯裡加汗加料當點心,1994年曼德拉當選南非總統,邀請3位白人獄卒參加就職典禮,5月10日的典禮上,曼德拉與他們一一擁抱,以寬恕取代仇恨,期待南非社會在和解的氛圍中,迎接自由平等的美好未來。

  曼德拉是黑人部落的混血兒,出生在1918年英國殖民的年代,成長在不自由的迫害中,一生投入反抗種族隔離制度,在國際力量的支持下,最終獲得勝利!

 

  曼德拉血統小檔案

  曼德拉的父系血統源自班圖人,特徵為膚色黝黑、體型高大,母系血統來自桑人,特徵為膚色較淺、身材矮小,很明顯的,他長得比較像媽媽,五官扁平、眼睛細小,班圖人是非洲最大的民族,而桑人是非洲最古老的民族。

 

※關鍵字:白千澄、名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、俗話說的好

 

 

今日人氣:1  累計人次:272  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?