竹山鎮的重要文化特色《福德靈威寫傳奇--紫南宮求金與吃丁酒民俗》新書發表會

2018/3/14  
  
本站分類:生活

竹山鎮的重要文化特色《福德靈威寫傳奇--紫南宮求金與吃丁酒民俗》新書發表會

土地公為臺灣民間信仰最基層、最普遍,也最廣受民眾崇祀的神明,除了守護土地,也看顧著臺灣人日常生活各項事務。聞名全臺的社寮紫南宮,早年提供民眾借金服務,日後發展成臺灣特殊的發財金習俗,帶動臺灣土地財神信仰,與社寮當地傳承數百年、慶賀社區新男丁誕生的吃丁酒民俗,形成竹山鎮的重要文化特色,為此,南投縣政府於2009年將此兩項民俗登錄為第一波縣定民俗文化資產。為有效推廣社會大眾對求金與吃丁酒文化之認識,特此出版《福德靈威寫傳奇--紫南宮求金與吃丁酒民俗》一書。

立即訂購《福德靈威寫傳奇--紫南宮求金與吃丁酒民俗》

 

福德靈威寫傳奇新書發表 傳遞紫南宮民俗文化

為保存無形的文化資產,縣府文化局及紫南宮合作,邀請學者蕭富隆將紫南宮所創造的借金與吃丁酒兩項傳奇民俗文化編撰成書,歷經1年多的文獻史料查證及田野調查,終於完成「福德靈威寫傳奇-紫宮南求金與吃丁酒民俗」一書,為臺灣的土地公信仰研究留下珍貴的文獻紀錄。

縣府文化局及紫南宮8日在文化局1樓大廳辦理新書發表會,議員賴燕雪、黃文君、張維華、臺灣文獻館館長張鴻銘、社寮文教基金會執行長曾金水及文化局長林榮森等都到場共襄盛舉,並一起為新書揭幕。

林局長表示,紫南宮所創造的求發財金及吃丁酒習俗全台馳名,由小小的土地公廟發展成南投的信仰中心,是台灣的奇蹟,縣府有感於無形文化資產隨著時間的推移及人為因素易發生變化,因此特別邀請學者詳實紀錄這兩項重要民俗,為臺灣的土地公信仰研究留下珍貴的文獻紀錄,更希望可以建構社寮地區居民的地方文化認同,促使愛護鄉土文化的在地民眾都能積極投入保存與推廣工作,讓福德靈威得以永續承傳。

蕭富隆表示,全省那麼多土地公廟,紫南宮為何會如此成功,是他本次除了紀錄民俗文化的歷史軌跡外,也是特別探討的重點,他認為紫南宮的成功在於秉持開放的心胸廣結善緣及不遺餘力參與公益活動。書籍內容,以介紹「紫南宮借金」與「吃丁酒」兩項民俗文化資產為主,內文除了豐富的儀式照片外,還有土地公傳說、紫南宮沿革、民俗小百科、古地圖、信仰文物等項目的描述。

曾執行長則說,社寮文教基金會一直以來有撰寫紫南宮傳奇的構想,但有感於工程浩大,不易達成,非常感謝縣府邀請專家編撰書籍,透過書的出刊,可以讓未曾到過紫南宮的讀者在閱讀後,能夠快速對於這兩項民俗文化資產有初步的瞭解,並吸引其前往參與求金與吃丁酒民俗的民俗體驗。

 

本文轉載自南投縣政府--最新消息-- 福德靈威寫傳奇新書發表 傳遞紫南宮民俗文化

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:4  累計人次:237  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?