【旅途中 ﹒ 一二事 天使飛升】

2015/5/25  
  
本站分類:旅遊

【旅途中 ﹒ 一二事 天使飛升】

門多薩法裔家庭酒莊Carinae,導覽引參訪者進入放置橡木桶的窖室,解說中提到「天使飛升」。

通常紅酒載入橡木桶到其成熟過程,會有約10%的紅酒透過橡木桶的氣孔天然揮發。釀酒界為此取了個挺浪漫的專有名詞,西班牙文稱為la parte de los angeles,中譯為「天使飛升」,從西文字面直譯是"屬於天使的部份",即指那些蒸發掉的紅酒,其實是天使偷偷下凡來喝掉的。

威士忌針對同種現象也使用同個名詞。英國導演肯洛區於2012年的新作就叫做「天使威士忌」 (The angel’s share),有關一個前科纍纍的男人晉升人父後,決心痛改前非的黑色喜劇。

這幾天拜訪了好幾個家庭酒莊,听到好多既美好又有趣的大小故事。例如由法裔夫妻Philippe及Brigitte開創經營的Carinae,源於原為工程師的Philippe被公司派遣到門多薩工作,深深愛上此地,在公司要將他調回法國時毅然辭掉優差,買下一片荒廢已久的葡萄園。夫婦倆對釀酒一無所知,於是找來世界聞名的釀酒顧問Michel Rolland任合作夥伴;再花了近兩年的時間重建酒廠。如果一步一腳印,創造品質建立品牌,在業界佔有一席之地。

在門多薩,酒不僅僅是杯中物,而是無數有關夢想以及熱誠的故事。
有夢的人仿如天使。稀少而珍貴。

今日人氣:1  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?