李清照是如何贏得“刮目相看”?

2018/3/5  
  
本站分類:生活

李清照是如何贏得“刮目相看”?

【今日作家推薦】

      三月,是美女、才女集中紮堆的月份;三月裡,有“三八婦女節”;三月裡,草木流蘇映著花紅;三月裡,一切都煥發著新生······三月,刻上了壯志與豪情!timg (17).jpg

 

      還記得那句話嗎?“生當作人傑,死亦為鬼雄”,對,我們今天推薦的就是這句話的作者——“中國古代四大才女”之一的李清照!

timg (14).jpg

      李清照是宋代女詞人,她出生於 1084年3月,她的才華是舉世公認的,比起其他三月裡出生的女作家,李清照可是經得起了時間的考驗,不過,她的才華是怎樣被“挖掘”的呢?有一個故事很值得推敲:

 

      李清照的父母都精通古代詩文,在他們的影響下,李清照從小就喜愛文學,閱讀了大量的文學書籍,尤其在寫詩填詞方面,基本功很扎實。到了十五六歲,她更是整天不離詩文書畫,把古今名家的詩詞,讀了一遍又一遍,抄了一本又一本。

      有一年,李清照的父親李格非在京城做官。為了教育女兒,他經常把李清照帶在身邊。一天,李格非和幾位朋友一起到匡山去遊覽,回家以後拿出一首詩對李清照說:“這是我的好朋友張文潛寫的詩,他是當今有名的詩人,大家都說這首詩寫得很好,你拿去好好讀讀!”   

      李清照接過詩稿,認真讀了起來,發現這首詩歌頌了唐朝的繁榮昌盛,寫得很有氣派,值得自己好好學習。但是,當她反復讀了幾遍以後,對它的內容卻產生了不同的想法。她認為不能只歌頌唐朝的繁榮昌盛,也應該指出唐朝君臣腐敗的一面。於是,她按照詩的原來格式,接連寫了兩首和詩,表達了自己的看法

      不久,李格非在家裡和朋友聚會,大家邊喝酒邊談論詩文,氣氛十分熱烈。李清照也坐在一邊,抓緊時機向長輩們學習。這時候,一個賓客對李格非說:“格非兄是當今有名的才子,您的女兒一定也是位能詩善文的才女,今天何不讓她顯露一下才華呢?”   

      李格非聽了,就吩咐女兒把她最近寫的詩文拿來,請客人們評閱。李清照猶豫了一會兒,拿出了那兩首和張文潛的詩。客人們爭著傳閱以後,都一致叫好。有的說:“一個年輕姑娘,敢對當今大才子的詩,提出不同看法,說得又有道理,很真令人佩服!

      “詩裡用詞造句都很精妙,不知底細的人,粗粗一看,一定以為是大才子寫的呢!”   

      聽著客人對女兒的讚揚,李格非也著實高興。從此以後,他更加重視對女兒的培養了。

 

【小提示】

      李清照因為敢於質疑大才子張文潛的作品,才能因此衍生出有自己看法的“新作品”。

      所以,我們不能被“權威”所左右,不能人云亦云,別具一格,你才可能活出自我、出人頭地!

 timg (16).jpg

 

​      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      更多原創文章     請關注     

     a)、豆瓣        連結:

https://www.douban.com/people/139115906/notes

     b)、微信公眾平臺——作家周成功子阳佳乐

      c)、微信公眾平臺——經典作家

      d)、微信公眾平臺——周成功子阳佳乐

     e)、微信公眾平臺——青少年的坎

      郵箱:shigewangguo@163.com

      本文來源     微信公眾平臺——經典作家

      歡迎關注     其二維碼如下:

经典作家.jpg

 

今日人氣:4  累計人次:448  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?