台北故事@畫心女神愛閱讀2018

2018/3/2  
  
本站分類:藝文

台北故事@畫心女神愛閱讀2018

27655296_10155272231933317_1326787913903263740_n.jpg

台北故事

作者: 台北人

出版社: 鏡文學

語言:繁體中文

 

 

「我曾經非常喜歡他,更為此瘋狂過。這種感覺我不知道將來會不會再有,但往後我肯定會經常想起他 ― 直到有一天,我不再那麼難受為止。」

【讀後心得】

   有些人就像是上天專為自己所造,只需要一眼,就足夠燃起自己內心的那股衝動,鎮東與瀚青本是不相搭嘎兩個世界的人,然而他們只有一個共通點,他們可以彼此相愛,而且只有對方才能夠真正填補自己內心底所不為人知的那份渴望與空洞。

   瀚青是個十足的男人,手指的模樣很男人,他的女性友人陳儀伶曾經這麼對他說過,他修車,母親死後,他便去當黑手,供應弟弟的學費,父親中風,於是他成了家庭裡的唯一支柱。

鎮東在酒店當經理,過去曾在道上混過,他可以愛男人也可以愛女人,他的初戀是小麗,曾經愛得死去活來,小麗流產之後,他們的關係就破裂了,直到他遇到在車行修車的瀚青,原本只是單純的炮友,直到後來.....真動了情....

   台北故事就像我第一次接觸的【藍宇】,藍宇是網路小說改編,原名為北京故事,對岸有北京故事,中華民國有台北故事,內容故事不同,但卻有些相似點,藍宇的男主角為陳悍東,藍宇,台北故事高鎮東,程瀚青,相同點字末都有東,藍色是否也為青色呢?但不論如何,這對我來說都是極具吸引力的故事。

   我第一次接觸同性議題,認識同性之愛最為深刻的就是從藍宇開始,很久,我便沒有機會再接觸到類似藍宇這樣精湛的同性戀愛的故事,男人與男人間的愛,狂戀起來時可比擬如被颶風襲擊,女人間的愛情潺潺細如流水,男人間波滔洶湧如海嘯。

   程瀚青發現高鎮東與一名酒家小姐上床時,當時的他感覺被背叛了,他深愛著高鎮東,毫無保留,但那一瞬間他卻只能恨自己是個同性戀,他只能愛男人,不能像高鎮東還能愛女人,他面對事發現場,說不出什麼話,情緒太高漲了,他只能動手扁他,砸爛所有的東西,還發了毒誓再也不要見到高鎮東。

  男人間的愛情多了許多肢體上的激動,更為原始也更為獸性,畢竟男人本就是下半身思考的動物,生理很難控制,但不代表是沒有情感情緒,他們只是不擅長斯文表達,那也就只能粗魯暴力以對,而且在這樣的圈子已經夠小了,要遇到與自己能合拍的人真的太少,一旦全力付出又失去,心理所受的創傷遠比一般人還要痛苦。

   程瀚青對高鎮東彼此間就是有那麼強烈的吸引力,高鎮東有過幾個男人與女人,但都不曾像對程瀚青那樣的感覺,他上一次有那麼強烈的悸動那就是小麗,上一回他無法給小麗承諾,而這一次他不敢對瀚青有承諾,他對程瀚青的那種害怕給承諾或許是愛到不願意傷害對方,畢竟上一回小麗的經驗不甚良好。

   陳儀伶長相亮麗,似像明星陳寶蓮,在愛情的路途上傷痕累累,總是選錯對象,然而這樣條件好的女人,我相信在我們的身邊都曾經有出現過。

她一直都欣賞程瀚青,但是程瀚青也只是當她的男性友人,程瀚青對她也是冷冷淡淡,陳儀伶這總可以迷惑男人的她竟然在程瀚青這裡吃了閉門羹,程瀚青不愛她,可是卻是最明瞭她的男人,陳儀伶一直都是在等待程瀚青的回應,不知為何當敘述到陳儀伶這一段落,我的心裡有些酸楚,這樣的女人其實真正渴望的是一段穩定的關係,一個可以真的不騙她,一個真心為她停留的男人,性情穩定,但她就是情路很坎坷,總是愛上無法回應她的愛情,真的是很傻,傻的讓人有些心疼。

   台北人的文采卓越,在她筆下的人物就像走在人來人往的街道上擦肩而過的每一個人,他們真實存在在我們的身邊,讓我很驚訝撰寫這個台北故事的作者是女性,因為台北人將男人間的情緒表達,以及那愛恨之間糾葛的拉扯描述的淋漓盡致,字字語語刻畫出男人的滄桑感以及瘋狂愛戀歌神張學友的時光。

   很喜歡這部台北故事,愛不分性別,好評故事 四顆星★★★★

 

【新書簡介】

 

「我曾經非常喜歡他,更為此瘋狂過。

這種感覺我不知道將來會不會再有,但往後我肯定會經常想起他──直到有一天,我不再那麼難受為止。」

程瀚青與高鎮東,一個是性情內歛、看重親情的修車師傅,一個是浪蕩不羈、縱情享樂的酒店經理,兩人性格迥異,卻有著赤裸裸的默契,即使身處壓抑的社會氛圍,仍不由自主地走在一塊。 兩人初識,是一看對眼便不問未來的貪求歡快;重逢,是命運注定要兩顆心相互撞擊得既快樂又痛苦;而再次復合,則是放下自我、鬆動底線,就此將對方刻入自己生命中。

 

故事孕生自尋常的台北地景:西門町的騷動酒吧、陽明山的萬家燈火、中山北路的深夜狂飆、林森北路的燈紅酒綠……,每一幕,都套上了具光陰厚度的濾鏡;而故事中時而浮現的九○年代流行音樂,不僅烘托出時代氛圍,更為這段感情的離合悲喜,下了恰如其分的註腳。

 

【作者介紹】

台北人

鏡文學人氣作家

生長於台北的八零後,卻有著一個老靈魂。

 

2016年末初試寫作,即在各網文平台獲得極佳的迴響。 為音樂而寫作,每一段文字都來自於當下所聽的歌曲。 在台北這座城市中行走間,採集過往的痕跡。 並試圖在文字中,讓往日的燦爛再度發光。

 

著作: 《我的一個朋友》﹑ 《台北故事》﹑ 《林森森林》

 

「台北人」官網 :https://event.mirrorfiction.com/2018/taibeiren/

「台北人」粉絲頁:https://www.facebook.com/taibeiren/

「台北人」鏡文學作家專頁:https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/writer/15725

今日人氣:2  累計人次:220  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?