包偉湖觀岩賞石/岑霞

2018/3/2  
  
本站分類:旅遊

包偉湖觀岩賞石/岑霞

包偉湖觀岩賞石/ 岑霞

原以為這趟參加旅行團,和往常沒兩樣,無非是到名勝景點走 馬看花,拍些「到此一遊」的照片,和接受導遊絮絮叨叨的「填鴨 教育」。沒想到回來已一個多月,包偉湖(Lake Powell)瑰麗奇雄的景觀依然縈繞腦際,像錄影帶般輪迴放映。

六月初的一個清晨,我和丈夫拎著輕便的行囊,興匆匆登上旅 遊巴士,參加包偉湖三夜四日旅遊團,和車上五十多位有緣人,一 起去中西部探訪大自然。我們於黃昏時分抵達猶他卅南端小鎮 St. George。一宿無話,翌日乘車抵達包偉湖時才六點多鐘,朝陽已爬上半空,天色蔚藍讓人神清氣爽,可是包偉湖酣睡未醒,週遭安謐寧靜,湖面波光瀲灩,湖邊停泊了十來艘遊船,恭候遊客的光臨。 導遊說我們將在此消磨大半天,重頭戲是遊船河觀賞奇岩怪石,以 及世界七大自然奇景之一的彩虹橋(Rainbow Bridge)。

還未上船,我便為眼前這泓湖水目眩神迷。包偉湖煙波浩渺湛藍深邃,最奇特的是,湖上竟然匍匐了叢叢簇簇、奇形怪狀的巨岩, 遠看像山又像島,宛似一個千島湖,這些小島卻又寸草不生光潔溜 溜,光禿禿地赤露了石的本色,以淺紅色為基調,夾雜著一層層深褐色、土紅色、淺黃色、灰白色......,層次分明色彩繽紛,像是畫家為它們塗抹了五顏六色的顏料,其實,這些都是大自然鬼斧神 工的傑作。 包偉湖位於科羅多拉河中上游,直貫猶他卅和亞利桑拿卅,湖 岸線長約 1960 哩,比整個美國西海岸線還要長。包偉湖原是桂林峽谷(Glenn Canyon)的一部分,後來卅政府在這裡築了水壩,利 用水力發電,不僅為猶他卅和亞利桑拿卅的幾百萬居民提供低廉電力,更營造了一個風景奇美的人工湖。蓄水後,提升的水位淹沒了 部份峽谷,現在矗立在水中的小島嶼,就是一個個沒有被淹沒的峰 頂。見到包偉湖,我不由得想起長江三峽的水壩工程,不同的是, 包偉湖淹埋的是峽谷,而三峽埋葬的卻是歷史古蹟。

魚貫上船後,大部分團友都坐在下層,那裡比較陰涼,我和丈夫選坐上層,這層沒有遮陽蓬,直接受到太陽的荼毒,但這裡視野廣闊,把湖光山色一覽無遺。幸虧有備而來,我們忙不迭戴上寬邊草帽,而且湖水沁涼,微風輕拂,吹散不少暑氣,這樣徜徉於山懷 水抱間,倒也逍遙自在。這時湖面漸漸熱鬧起來了,遊船、水上單 車、小汔艇、獨木舟等等,攪得水波翻騰。 不久後我們越過卅界進入亞利桑那卅,船穿山越水蜿蜓前進, 湖中山影幢幢,嵯峨崢嶸的巨岩,或夾道相迎,或迎面而來,時前 時後時左時右,在船的周圍神出鬼沒。我極目遠眺,巨岩怪山星羅棋布,把個偌大的湖面分割成一片片小水域,船行至山窮水盡疑無路時驚險萬狀,彷彿快要撞上山岩了,幸而山不轉船轉,待繞過一 座小山丘後,前面又豁然開朗起來。 我們談談笑笑指指點點,忙著為一盤盤水中雕塑安名立目:那 盤連峰疊嶂的,宛似「南極仙山」、這盤嶙峋突兀的,像一叢「海 底珊瑚」、遠處那座四平八穩的,活像一堵「石屏風」呢。我們彷 彿闖進一所億萬年雕塑館,裡面珍藏的都是大自然以風霜雨雪雕刻 而成的藝術品,直教人眼花撩亂嘆為觀止。

船行了將近兩小時,彎進一條狹窄的水道,兩旁巨岩俯視眈眈 氣勢懾人,不久後船停泊在水盡頭處的小木橋旁。大夥兒魚貫上岸,翻過山坡後,前面赫然出現一座碩大無朋、色彩鮮明的拱形石橋,巍巍然高聳入雲,它橫跨天際宛似一道掉落凡塵的彩虹,這就是世界七大自然奇景之一的彩虹橋!橋高三百呎,寬如 89 號高速公路,據說橋底可容納一架 DC10 噴射機。大自然的力量教人不可思議,它怎能將這座龐然巨岩打造成一彎精緻玲瓏的彩虹呢? 回航時,我再一次貪婪地觀賞滿湖秀色,若不是要隨團趕赴其他景點,我寧願留在這兒觀岩賞石。包偉湖,我們會再來的!

原載《世界日報》家園版

今日人氣:1  累計人次:315  回應:0

你可能感興趣的文章