阿茲特克文明的興亡

2018/2/26  
  
本站分類:創作

阿茲特克文明的興亡

阿茲特克文明的興亡 

柯睿信撰寫。江仲淵編輯
.
歷史世界發展五千年的過程中,我們可以看到許多大大小小的文明在這條長河之中興起, 然後覆滅, 今天介紹的阿茲特克文明, 相比歐洲、亞洲和北非的古文明,似乎就比較隔絕,並不引人矚目,但他們的輝煌卻獨具特色,也頗為神秘,接下來讓我們來解開這個神秘的面紗吧!
.
大家看過墨西哥的國旗嗎?沒看過也沒關係,我會在留言區附上,懶得滑下去看也沒關係,我來簡單說說他的樣子,由紅白綠的色塊搭配而成,中間是隻吃蛇的老鷹盤踞在一株仙人掌上,這個看似莫名其妙的圖騰卻是阿茲特克的開國傳說,傳說中阿茲特克人的祖先從前過著游牧民族般的生活,並不斷的尋找著那隻站在仙人掌上吃蛇的神鷹,因為這在他們的信仰裡面可是開國之地的象徵呢!為了尋找牠,他們走一路、打一路,養成了非常牛逼的戰鬥力,最終他們在西元1248年到達了墨西哥谷地,並在其中一個部落的頭目准許下在此定居,就醬,他們又在那定居了長達200年之久,隨後又攜家帶眷地跑到了提斯可可湖一帶,果真看到了一隻叼著蛇的老鷹在仙人掌上(老鷹果真是神鷹 站在仙人掌上都不會痛),就在提思可可湖中間的一個小島建了一個名叫鐵諾奇帝特蘭的城市(就是當今墨西哥的首都,墨西哥城那邊),並選出了首領和跟其他兩個部族締結同盟建國啦ヽ(✿゚▽゚)ノ
.
第一章節:"熊的力量!豹的速度!鷹的眼睛!"

西元1427年,阿茲特克帝國肇建,但國家是建起來了沒錯,可是如何守住基業,使國家千秋萬世的繁榮下去卻成了個重要的課題,雖然說當時在阿茲特克周圍的部落不是臣服就是很弱@@,阿茲打他們簡直是虐一級野怪一般的輕鬆,但國家一樣要有人保護阿,以免內亂或者是遇到來自天外奇蹟的歪星人
.
我們來說說他們的軍備吧,在上一段有說到 阿茲特克的建國之路就是邊走邊打,且百戰百勝,而能有這樣輝煌的戰績,則拜他們的大殺器─馬夸威特所賜,那這馬夸威特到底又是什麼鬼呢? 其實說穿了他就只是一根木棒,一根沾了龜糞再黏幾塊黑曜石的木棒,可能寫到這邊就會有人發問了,就這個三歲小孩都能做出來的美勞課作品,是能怎樣保衛國家啦,難不成拿龜糞薰死他們嗎? 不,並不是,首先:黑曜石它本身非常非常的堅硬(黑曜石硬到你在minecraft裡面要用鑽石搞才挖的掉ㄟ 而且還要挖蠻久的一段時間,其硬度可想而知,事實證明,馬夸威特真的很猛,可以一擊砍死沒穿鎧甲的人, 還有馬的頭,而且還很稀有,要跑到火山岩漿口附近才有,更重要的是,這個武器還不是一般人可以使用的,因為很重所以可能上去揮個幾下連人都還沒砍到自己就倒了。

                                                     相關圖片
                                                       (長得四不像的黑曜石棒棒)
除了需要收集材料、訓練體能之外,你還需要解鎖美洲豹戰士或者老鷹戰士成就才可使用馬夸威特,那如何解鎖成就呢? 其實就跟古代中國賺軍功的方式一樣,殺越多人越快升級,之後你除了馬夸威特,你還會得到一個戴在頭上超熱,防禦力超低,遠征根本沒毛用的木製美洲豹頭盔,加上一身木製的鎧甲,當然,他跟頭盔一樣沒用,最後在配上一個重看不重用,讓你不忍心用它的超精緻刺繡盾牌,但阿茲特克最終究還真憑著這四件套裝備成功存活了百年之久。

                                                            「阿茲特克戰士」的圖片搜尋結果

                                                       (看看右邊那位老兄,裝備的炫泡防具就是剛才說的東西)
.
第二章節:"慘不忍睹的活人獻祭"
.
接下來說說他們的宗教信仰吧!大家應該都聽過活人獻祭這種活動吧,內容大概是一個人被押解到金字塔上然後把他的四肢固定之後在群眾的注視下祭司將祭品還在跳動的心臟取下再丟到火堆中燒毀,把屍體推到金字塔下就會有其他祭司或民眾把祭品的皮、肉等等的身體部位取下來.......,大概是這樣的活動,那這些祭這玩意,大意大概是派出一大堆戰士跑到別人家亂然後看到誰就抓誰回家,誰抓最多誰品是怎麼來的呢? 他們又不會發神經的跑到阿茲特克的地盤請他們把他當成祭品,所以阿茲特克人就搞出了「榮冠戰爭」就是大家口中最強的戰士,那為什麼要這樣子呢? 原因是在他們相信太陽神和戰神等等的神祇們需要人類的血和身體當作他們的能量來源,還有些如雨神、風神等易怒的神祇需要人類的血和身體來平復情緒,阿茲特克人又覺得祭品越多神越開心所以每次出去擄人的時候都是把上百上千的人帶回國內,還有一次殺了將近10萬人來祭神,這些殘暴的舉動也悄悄的埋下之後滅國的種子........。
.
第三章節:"該來的,終究還是來了"
.
1519年4月,來自西班牙的殖民者埃爾南‧柯爾特斯和他的手下在墨西哥東海岸登陸,的是當時的皇帝蒙特蘇馬二世聞訊嚇得癱在椅上,因為西班牙人的樣子和他們的滅亡之神───羽蛇神一樣,他趕緊命令使者送禮物給埃爾南,並把埃爾南跟他的手下們帶到首都,埃爾南看到他們帶來國境內的黃金後眼睛都亮了,隨即發動攻擊軟禁了蒙特蘇馬二世,他們善於利用印第安人內部的矛盾,挑起事端,讓阿茲特克人自相殘殺。他們還傳播天花,使阿茲特克人處於不斷蔓延的疾病的漩渦中。他們還使用先進的武器,火繩和鈎槍,並用騎兵的鐵蹄踏遍阿茲特克帝國的每一寸土地。不到五年的時間,科爾特斯就率領他一千人的隊伍征服了墨西哥,並在墨西哥和中美洲等地區建立了西班牙的殖民地。曾經輝煌一時的阿茲特克從此在世界地圖上被抹去。
.
在那之後,鐵諾奇帝特蘭被搗毀,西班牙人在此重新建造了墨西哥城,雖然是一段輝煌文明的結束,但也留下了許多值得後世傳頌的美好事蹟。

.

想看更多有趣歷史就來《歷史說書人》FB粉專吧:https://www.facebook.com/historyROC/

今日人氣:1  累計人次:361  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?