探討汪精衛的投敵心境──詩詞《舟夜》白話解讀

2018/2/26  
  
本站分類:創作

探討汪精衛的投敵心境──詩詞《舟夜》白話解讀

探討汪精衛的投敵心境──《舟夜》白話解讀 

撰寫者:江仲淵講歷史
.
一九三九年六月十日,汪精衛親自前赴日本與高層談判建立淪陷區政府的事宜,在此之前,汪精衛已經遭到國民政府開除黨籍,且秘書曾仲鳴還遭到中國特務刺殺,種種傷痕使得日本看見了汪精衛的誠意,最終同意了建立政府的提案,但這時汪精衛卻想反悔了。
.
原來,汪精衛之前所與日本政府談判的初衷,便是為了讓日軍撤軍,而這次在會談中,日本政府雖然同意創建政府,卻絲毫沒有打算要從中國撤軍,還打算把中國劃分為東北、華北與蒙疆、華中、華南五種區塊,分別榨乾。
.
這五個區塊分別是:

1.東北獨立區:要承認滿州國的意思

2.華北緊密合作區:這地區包含首都南京,意思就是汪精衛的所有行政事物都要給日本看,以達成"合作",

3.蒙疆防共特區:日本人可以用防備共產黨之名在此長期駐軍

4.華中經濟合作區:這裡擅長產米糧,要分一批送日本吃。

5.華南特殊地位區:海南島一類的地區都會被日軍改建成轉運站,以求南進政策順利。
.
本來合作事宜已經調成,但汪精衛一看到這喪權辱國的條約,只說自己要回中國考慮,隨後搭船回去上海,企圖隱居(只不過後來被影佐幀昭找到,這日本人給汪精衛洗腦了好多事情,讓汪精衛最終投敵了)
.
在返回上海途中,由於汪精衛搭的船太爛,航程太短,所以跑到了台灣基隆當補給站,在即將到達基隆之際,汪精衛被報時的鐘聲吵醒,一望窗外,看見了位於基隆港西岸碼頭的基隆燈塔,詩意一整個上來,做出了《舟夜》一首,表達出了他內心中對於投敵與和平的真實想法。
.
      臥聽鐘聲報夜深,海天殘夢渺難尋;
      柁樓欹仄風仍惡,鐙塔微茫月半陰。
      良友漸隨千劫盡,神州重見百年沉;
      淒然不作零丁嘆,檢點平生未盡心。
.
我知道你懶得讀文言文,這是白話解讀:

夜已深沉,舟船依然航行在海上,我在裏頭的床榻上輾轉難眠,忽然聽見了報時的鐘聲,我望向窗外海天一色,想起了之前妄想的和平殘夢,如今依然無法實現,反到讓我身處在滄海惡浪之中險象環生。月色黯淡,燈塔渺茫,何時才能迎來光明?我的知音已經隨著時代而一個個凋零了,胡漢民、方君瑛、曾仲鳴......但即使有這麼多人一生為國著想,卻難以挽回中國的再度沉淪,我說了這麼多,並不是要怨天尤人的意思,只是自責自己一生奔波,卻未能讓中國富強。

.

撰寫者:江仲淵講歷史

想看更多有趣歷史就來《歷史說書人》粉專吧:https://www.facebook.com/historyROC/

 

今日人氣:1  累計人次:90  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?