軍籍牌──隨身墓碑

2018/2/14  
  
本站分類:其他

軍籍牌──隨身墓碑

軍籍牌——隨身墓碑 (撰寫者:江仲淵)
.
軍籍牌開始大量出現是在一次世界大戰,當時軍籍牌是個用布做成的,想當然耳,這麼容易破損的東西在砲火紛飛的戰場上非常容易損傷,導致無法辨認,後勤根本開外掛的美軍在接到後勤士兵們接連的抱怨後,立刻發明出了鋁金屬製的圓形軍籍牌,讓上頭寫著部隊番號、血型、姓名。一發下去部隊後就獲得好評,一戰後期更是增加到了一人需要配戴兩片,如果配戴者身亡:一片要拔走上繳部隊以讓高層確認死亡,而一片則留在身亡者的脖子上,以利將來後勤部隊收屍時好辨認。兩片軍籍牌的規則非常完善,一直用到了到了現代戰爭中。
.
二次大戰時軸心國與同盟國雙方部隊皆採用了軍籍牌,而這時美軍採用了陸軍、海軍、海軍陸戰隊、空軍的形狀皆不一樣的軍籍牌,雖然形狀不一樣讓士兵在收屍時能夠以最短時間辨認出是哪個軍隊陣亡的,但是這麼多樣化的軍籍牌對於後勤保障實在是有一定難度,所以在二戰結束後又立刻改回統一形式。
.
越戰時,美軍因為不擅長在熱帶叢林作戰,覺得太熱了,所以紛紛將上衣脫去作戰,而這也暴露出了一個致命缺點,當美軍在叢林巡邏時,由於沒有衣服遮蓋軍籍牌,那兩片牌子總是發出叮叮噹噹的金屬碰撞,暴露出了自身位置,因此成了越南士兵的靶子。結果許多士兵乾脆不帶軍籍牌上戰場了,這讓後勤組織在處理屍體非常麻煩,於是又向美國政府抱怨,政府腦筋傳的很快,既然金屬軍籍牌這種東西是無可取代的,那就從中改良,於是他們將一圈黑色橡皮套套上軍籍牌,不但不再讓軍籍牌發出聲響,也使得軍籍牌不在因為邊緣碰撞而磨出亮痕,因反光而暴露位置。

                                       「dog tag」的圖片搜尋結果

                                                   (圖為裝上橡皮套的兵籍牌)

軍籍牌在經過多次改良後,沒有被時代遺棄,在現代戰爭中,成了各國軍隊採用的利器,備受重用的忠實夥伴。

想看更多有趣歷史就來《歷史說書人》粉專吧:https://www.facebook.com/historyROC/

今日人氣:1  累計人次:207  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?