史上第一種毒品?五石散!

2018/2/14  
  
本站分類:其他

史上第一種毒品?五石散!

史上第一種毒品?──五石散! (撰寫者:江仲淵)
.
想必各位想到禍害中國的毒品,第一時間便會想到鴉片這東西吧,畢竟這在清末歷史上占了非常重要的地位,但鮮少人知道,其實早在西方人給我們鴉片前,中國人就自己發明出了咱們自己的毒品──五石散。
.
五石散這東西現今沒人在吃了,就連現今中國與台灣的毒品條令裡都沒有他,可見窮人也不屑吃它。而且就連怎麼條配出五石散的方法也失傳了,以現今流傳的調配法來說,是以石鐘乳、紫石英、白石英、石硫磺、赤石脂,五種礦物磨成粉,混在一塊吃下。吃完之後你會感覺如臨戈壁大沙漠般酷熱難當,必須在吃下陰寒食物才能恢復正常,小編我真搞不懂幹嘛這樣自虐,明知吃了會痛還吃,之後又怕痛吃寒食化解。但是以他們魏晉盛行清談的看法,大概會表示:「這叫不拘於社會,你懂屁?」
.
魏晉盛行玄學及清談,而那些袒胸露背不在乎外人眼光的清談者最喜歡人手一袋五石散來吃,且他們的衣服都破破的,並不是因為他們窮,相反的吃得起五石散的一定多得是錢,破舊的原因是因為在吃完之後,皮膚會感覺熱的快要裂開一樣,渾身不對勁兒,如果一時找不到陰寒食物來解,他們會撕開衣服透氣,衣服也因此一個洞一個洞的。
.
讓我們來請教第一位吸食五石散的大哥,魏人何晏!他說:「服五石散,非惟治病,亦覺神明開朗。」他因此經常服用,曹操好像不太在乎吸不吸毒,還將他的女兒金鄉公主送給何晏。
.
五石散和現代毒品的差別在於,現代毒品吸了吸皮膚都會變差,長皺紋阿~毛細孔變大阿~但是五石散卻會讓皮膚便變得白嫩細緻,每日吃五石散的何晏皮膚更是白中之白,《世說新語》還記載到:「何晏的皮膚超白,魏明帝懷疑他偷偷化妝,於是在大熱天時教他喝熱湯麵,這樣他的妝就會花掉了(魏明帝可真幼稚)。喝完後,何晏留了整身汗,臉紅得跟啥一樣,但他用朱衣擦汗時,顏色又轉白了。」可見何晏的皮膚多麼的好,還被懷疑化妝。
.
喔對了,五石散服後會導致血液循環加快,所以成了中國最早的春藥之一。
.
但五石散也只有皮膚變好跟春藥這兩個優點值得一談了,長期食用後脾氣會變得暴躁,且容易出現幻覺,精神恍惚,大放厥詞等問題。上頭有講到,吃五石散的人往往都是錢多的人,那就是晉朝的官員們,他們因為壓力而沉迷於毒品之中,逃避現實,不理朝政,最終喪失了整個國家。

.

想看更多有趣歷史就來《歷史說書人》粉專吧:https://www.facebook.com/historyROC/

今日人氣:1  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?