紅衛兵打紅衛兵?───"八一五派"與"反倒底派"

2018/2/14  
  
本站分類:其他

紅衛兵打紅衛兵?───"八一五派"與"反倒底派"

紅衛兵打紅衛兵的悲劇───“八一五派”與“反到底派”
.
今天重讀了梁啟超的生平歷史,發現到他死後歷經文革時,墓碑是被砸爛,屍體是被挖出來遊街的。說來慚愧,看到此處後小編我竟獵奇心大開,打算上網古歌一下有沒有屍體的遊街照片,結果照片到是沒找到,卻讓我讀到了一段更為有趣的歷史───紅衛兵內戰
.
相信大家對於文革的第一映像應該就是:
1.幾個男的跪坐在眾人面前,脖子上掛了個寫著「我是惡霸」「我是地主」之類話語的木牌
2.佛像被砸爆 (這招是老毛偷學孫文的)
3.毛語錄不能帶進廁所
                            「文革」的圖片搜尋結果
沒錯!這雖然是個刻板印象,但是文革確實是這樣執行的,當時全中國也都瀰漫著這股潮流,又濕又熱的重慶也不例外。
.
在重慶,紅衛兵為了有效的執行毛主席的旨意,在1966年8月15日成立了「紅衛兵重慶警備區」,對外號稱「八一五派」(題外話:他本來可以更早創立的,只不過8月15是二戰日本投降日,他們認為在這時間成立很爽,於是就沿期拉)
.
有認真看課本的人應該都知道,在文革最激烈的時期為1966年至1967年,當時人們激進到爆炸,嫌說「八一五派」太保守了(我操,砸人寺廟還叫做保守?)於是他們從中分離出另一派,創立更為激進的「反到底派」。
.
別以為搞派別以及搞文革的都是些土氣農民阿,不知道位啥兩岸雙方似乎都把文革塑造成「無知鄉民跟著主席來造反。」但我想聲明,其實絕大數的知識份子也狂熱於造反,只不過參加文革的人中沒受教育的太多了,所以才導致了此等刻板印象。像是「八一五派」和「反到底派」就有百分之三十的青年是有在讀書的知識份子,但是"受毛主席感召"所以跑出來搗亂。
.
回到正題,「八一五派」不爽「反到底派」脫離,「反到底派」不爽「八一五派」保守。且兩派都認為自己才是革命的正統,另一方則是反革命團體,雙方因此越鬧越不合,開始展開了"械鬥",沒錯!咱台灣在清治時期最愛玩的遊戲居然紅到了對岸,雙方兩派拿著菜刀互砍,然後砍前還得說:「你不忠於毛主席!」
.
如果你認為兩個挺毛主席的人互打對方夠奇葩了,那你就錯了,那群人械鬥的據點大部分居然是在各大學校和各工廠公司,哇.....校長、老闆,你不管管你們的學生和員工嗎?他們大概會說:「是我叫他們打的,你這白癡。」當時的校長和老闆都是有派別的,不是「八一五派」的精神領袖之一就是「反到底派」的精神領袖之一,讀者你這時就能知道當時文革那時到底有多夯了吧?連校長都來砸佛像阿!
                               「文革」的圖片搜尋結果
來舉個雙方械鬥的事件來說吧,四川有位曾是紅衛兵阿伯曾回憶道:「記得武鬥剛開始時,還沒有槍炮這些高級殺人武器,找準目標,搬起地上的石塊磚頭直接扔來扔去才是王道!後來慢慢發展到使用自製的長矛大刀。雙方可都沒有金庸小說中神奇厲害的點穴功夫,打起仗來,只能進行一刀一槍的肉搏戰,手段殘忍到令人看了頭皮發麻,噁心加反胃。」
.
當時雙方不只要相互械鬥,還相互爭地盤(這樣子和文革中取締的黑幫份子有啥不同啊?)他們最愛爭的地方為兵工廠,當時重慶有八個兵工廠,佔中國軍工企業四分之一,雙方各佔領幾座兵工廠後就自行生產武器來互打(工廠員工都是文革的崇拜者,當然願意生產)。曾是礦工的72歲王老伯,經歷了當年的武鬥,他曾回憶道:「我們礦上的工人,開始時大家用的是鋼釺(形似匕首的金屬銳器),後來搶了兵工廠的武器,部隊也放任不理;最慘烈時,子彈碰子彈,戰鬥打得十分激烈」...........................「之後還出動了坦克、大炮,和打仗一樣。」
.
你沒有看錯,確實是坦克沒錯。雙方在初期佔領兵工廠時還頗有人性的(其實是沒有科技點),沒有造大砲和坦克,後來武鬥的次數逐漸上升,武器的需求越來越大、殺人的武器越來越高科技,連兵工廠裏生產的槍炮、坦克、軍艦(噸位很小拉,放心)全都派上了用場。
.
雙方的優勢是這樣的:「八一五派」得到了政府軍的支持,人數、槍枝彈藥充足。而「反到底派」則佔據了較多兵工廠,裝備佔據優勢,他們甚至還有3艘炮船組成的艦隊。
.
雙方的鬥爭一直從1967年7月持續到1968年夏,總共發生了械鬥31次,其中動用槍、炮、坦克及炮船等軍械兵器24次,每次的重大勝利幾乎都是人多的「八一五派」拿下,但「反到底派」卻無法被消滅。
.
直到後來這場內戰終於引起了時任中共副主席林彪和總理周恩來的注意,才被予以直接干預,拿著AK47的鄉民們這時才默默放下武器,重新拿起鋤頭或榔頭,回歸正常生活。
.
關於這兩大派的械鬥,中共似乎有點想掩蓋住這則消息,還把這事件給"不定名",還好墓碑以及活下來的人們給予了這段歷史的延續及講述。而至今死亡人數至今未有官方說法,有說死了645人。不過另有說法指,僅在1967年7月發生的楊家坪武鬥,就有1170人死亡,失蹤600餘人,3000餘人受傷。(而這僅僅只是31次武鬥的其中之一而已)
.
而那些在械鬥當中死亡的人們,遺體都會被放在紅衛兵墓群,那墓群老實說還挺壯觀、漂亮的,建造這墓群的文革人們似乎是想藉這著機會說:「來加入革命吧!死後還能進漂漂墓喔!」哎呀.....當時建造這墓時,大家確實是這樣宣傳的。可是到了現代,中國察覺到了有這種崇拜搗亂者的墓似乎還蠻丟臉的,於是不予以開放,周圍築起了一排水泥牆,只留個口,口上還有鐵欄杆阻擋去路,如果有紅衛兵家屬要進去祭拜還要提前申請。
                                              「八一五派」的圖片搜尋結果
寫到此處我不禁同情了那群革命瘋子,他們在武鬥中無謂喪命,誤認為自己的行動是獻身偉大的理想,死後也一度被自己一派組織當成光榮的烈士宣揚。然而,隨著時間的塵埃落定,曆史卻證明這是一場由國家最高領導人導演的民族悲劇。

想看更多有趣歷史就來《歷史說書人》粉專吧:https://www.facebook.com/historyROC/

 

今日人氣:3  累計人次:16  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?