無國可愛,無家可歸──抗戰美女間諜.川島芳子

2018/2/14  
  
本站分類:其他

無國可愛,無家可歸──抗戰美女間諜.川島芳子

無國可愛,無家可歸,抗戰中最神秘的倩影─川島芳子。撰寫者:柯睿信。編輯者:江仲淵

“大眾所知道的川島芳子”

川島芳子,這是個無須介紹的名子,不管是從相關的電影、電視劇、還是書籍,都能看到這個名子時而閃爍,時而黯淡的出現在我們面前,稍微對近代史比較了解的朋友,可能知道,她是個為復辟大清而與日本軍國主義者勾結的間諜,但是,我們知道她的事蹟,那她的生平,又有多少人知道呢?
.
“在肅親王府邸的童年生活” .

1907年,川島芳子出生在北京肅親王府邸,是肅親王善耆的第14個女兒,(所以她是格格,不只如此,她的堂哥還是當時的宣統皇帝溥儀,身分很珍貴的,痾…我是說,如果大清還沒亡的話。)當然,當時的她還不叫這名,當時她的名子叫做─愛新覺羅•顯玗,外號”東珍”,意為東方的珍寶。


1912年,隨著武昌起義的一場乒乒乓乓,大清亡了,這時候,顯玗不過才5歲, 她失去了全國公認的皇族身分,然而顯玗當時根本不懂什麼是皇族,所以失去一個格格的身分好像也跟蚊子叮差不多,不痛不癢,但更重要的是,她同時也失去了父親的關懷,(可能很多人看到這句,就以為他爸葛屁了,並沒有,好嗎?她爸還活得好好的。)原來,她爸肅親王善耆是一位堅定的保皇派人士,(也因如此,顯玗的復辟思想,可不比父親少呢!)從大清G了以後就開始為了復活大清而四處奔走,在奔走其間還順便認識了在中國東北流浪的日本武士─川島浪速,(其實他是間諜阿!!!)兩人相談甚歡、臭氣相投,就決定效仿古代那些俠義之士,也來一場結拜,就醬,顯玗無緣無故的多了一個日本叔叔,到後來,善耆發現自己事業真的做HEN大,真的沒時間來陪伴顯玗,好吧,那就把她送給好兄弟─川島浪速吧!(古代結義是歃血為盟、互換蘭譜,今天結義只要把女兒送出去就行了, 一鍵解決,真的是”方便”許多!)善耆除了把女兒送出去,還附帶買一送一,把自己的家當賣了,換成很多很多錢給川島浪速來振興滿蒙,就當作是嫁妝吧(嗯…其實我不知道過繼女兒給別人所送的禮物要叫啥,如果各位朋友友認為比較合適的詞彙,歡迎在下面留言喔!)

                             「川島芳子」的圖片搜尋結果 

                                                                       (小時候的川島芳子)
“從愛新覺羅•顯玗到川島芳子”

1914年,顯玗跟隨養父浪速回到日本,改名川島芳子,但其後,浪速跟他親生父親善耆一樣,醉心於滿蒙獨立的事業,所以常常遊走於中日之間,不在家,只留下了一個女家教來負責教她各種政治、軍事、情報、如何用美色誘惑男人等技能,女家教還讓他去上了日本的學校,但不管是家教還是學校,都因為他是前清王女,所以都是又寵又慣的,導致川島芳子逐漸養成了公主病的性格,而她那時最感興趣的,就是川島浪速從中國回來的時候,家裡就會聚滿日本陸軍士官學校的學生和各種軍人,談論著如何在中國拓展疆土。川島浪速坐在中間,川島芳子立於其旁。在這些士官中,就有日後惡名昭彰的戰犯─土肥原賢二、岡村寧次等。

“無論哪一種感情,無論哪一種,佔有心態強,都是痛苦的源泉。”

1922年,川島芳子長到15歲以後,進入了松本高等女子學校學習,在校期間川島芳子每天旁若無人地騎著高頭大馬上學,或在校園狂奔亂跑,這種形象讓她迅速成了全校的校花,並被眾多年輕人迷戀。
但是她的養父卻已經為了滿蒙獨立而幫川島芳子找了一個未婚夫,這個未婚夫名叫甘珠爾扎布,是蒙古的王子,也是滿蒙獨立的支持者,然而川島芳子非常討厭自己的養父擅自決定自己的婚姻,因為在日本,她接受的西式教育告訴她,自己的戀情要靠自己去尋找,怎能交由他人左右呢? 然而川島浪速十分不理睬她的想法,對他來說,川島芳子只是他實施滿蒙獨立計畫的一顆棋子,川島芳子則持續與養父抗辯,導致父女倆的關係越來越不好…
1924年10月6日,這一天是川島芳子一生中最黑暗,也最不敢忘的日子,因為就在這一天的晚上9點40分,她年近花甲的養父像吃錯春藥一樣,居然對自己的養女心生淫念,在床上強行奪走了她的貞操,還恬不知恥地說:你是王族,我是勇者,我們的血結合在一起,後代一定是人中之龍。對於這個黑暗的回憶,川島芳子在她的手記裡,僅用幾句話直接帶過: 這一刻,我徹底清算了女性,我不願寫得過於坦率。川島浪速獸性的後果,使川島芳子對整個世界的看法發生了詭異的扭曲,她開始穿男裝、剪短髮,拍了一張照告別自己的”少女時代” ,學習擊劍、拼刺刀等技能,儼然就是個真的男生,因為她認為,只有將自己變成男生的形象,才可以不用受到那些汙辱、侵犯,除此之外,她還和周圍的男人毫無顧忌,以至於後來放蕩不羈的報復男人,利用男人,書寫了她被日本軍國主義驅使,聲名狼藉的一生。(她被強暴後曾經一度想過自殺,但每次都被救起。TT)

“中國已經背棄了我!!!”

1927年,在養父的強迫之下,川島芳子最終還是在旅順和蒙古王子甘珠爾扎布成婚了,並隨其回到草原,但只過了半年,川島芳子就從草原不辭而別,她沒有回去日本,而是隻身到了瀋陽,來到這裡開始為日本軍部收集各種有關東北張家的兵力駐防等情報,從而導致張作霖在皇姑屯事件中被炸死、918事變的爆發(川島芳子之所以那麼恨張作霖,是因為這個東北王一直阻止滿洲的獨立。),但對川島芳子來說,最重要的,莫過於918事變後那個肩負復辟大清希望的新國家─滿洲國,1932年,川島芳子以她前清格格的身分,將許久未見的堂哥溥儀以及大嫂婉容接出天津,然後就開始對堂哥溥儀進行遊說,內容大致上也就是什麼:「日本好強、日本好棒,他們有飛機、有大砲,整個世界都將會圍繞著日本轉,它是東亞人民脫離殖民統治的希望,他們說以後會先把東南亞拿下,然後再把整個東亞吃掉,更重要的是,日本願意幫堂哥你復興大清朝阿!日本也很討厭中國,他們會先成立一個名叫滿洲國的國家,讓你當皇帝,然後等他們把中國全部吞併以後,再來復興大清朝。」講完以後,溥儀已經被那個即將到來的復辟夢迷得暈頭轉向,就這樣,他被川島芳子忽悠並帶到滿洲,沒多久,滿洲國成立,川島芳子從八旗子弟中招募了很多兵勇,成立了安國軍,並被任命為安國軍總司令。1933年初參加熱河戰役。關東軍宣傳品中稱「安國軍是由滿洲聖女貞德帶領的滿洲國義勇軍」。但好景不長,川島芳子在為日效命期間也發現了堂哥溥儀只是個傀儡 一直被日本人當猴耍,再這樣下去,日本人遲早會把溥儀殺掉,另立繼承人的, 川島芳子發現,再這樣下去就離復辟大清的夢想越來越遠了,不能讓日本人的計畫成功阿,於是她在幫日本人做事的同時也開始反制日本的計畫,不但在廣播中強烈批判日本軍部的大陸政策,並利用權力釋放一些被關東軍逮捕的中國人,因此被日軍視為雙重間諜。1936年潛逃回中國天津,1937年經營「東興樓飯莊」,並暗中繼續其間諜活動,還取了一個漢名名叫金碧輝,以利於更方便的從事間諜活動,此期間內她也三不五時的就與日軍高官及”親日人士”頻繁來往。
.
“當年手握生死的金司令已成過眼雲煙,如今的我只是一顆被棄用的棋子。”
.
1945年8月,一個胖子跟一個小男孩把日本給打到投降了,此時的川島芳子為了保住大清朝的最後一絲希望,先是想了辦法讓自己的表哥搭上飛機前往日本,(結果溥儀還是被抓了。) 而後才回到北平思考自己的將來,還沒等她思考完呢, 這時,一支民國軍統局下轄的部隊破門而入,並將其逮捕,以漢奸罪名被提起了公訴。
.
“最後的掙扎,是多行不義必自斃?還是悲劇的謝幕?”
.
故事講到這裡,可能會有很多人以為,既然被抓到了,那絕對是一輩子的牢獄之災或者是死路一條了,然而故事到這裡還沒結束,因為這個確定罪名的過程看起來應該是SO EASY、不費錢不費力的,但到了川島芳子這裡卻整個360度大反轉, 審判中遭遇的第一個問題,就是─她的國籍到底是什麼呢? 是日本?還是中國呢? 如果是日本,那則罪不致死,如果是中國,那他犯的每一條都是死罪,這個消息傳到了川島芳子耳裡,她知道自己還有一副免死金牌的機會,就是只要搞到日本國籍的證明就好了,於是乎,她就在牢裡開始非常積極的寫信給她那個遠在天邊的養父,希望能搞到日本國籍的證明,然而發出去的信每封都像斷了線的風箏, 有去無回了,這下子,川島芳子是絕對facebook了,1947年10月,川島芳子以”漢奸”之名被判處死刑;1948年3月25日在寫完遺書之後,早上6點20分於北平第一監獄被執行槍斃,她的生命就此結束。

想看更多有趣歷史就來歷史說書人粉專吧:https://www.facebook.com/historyROC/

今日人氣:4  累計人次:33  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?