清朝滅亡106周年──什麼?朕的大清亡了?

2018/2/13  
  
本站分類:其他

清朝滅亡106周年──什麼?朕的大清亡了?

《清朝滅亡106周年──什麼?朕的大清亡了?》(撰寫者:柯睿信。編輯者:江仲淵)

今天是2月12號,是清王朝滅亡的第106周年,此王朝的滅亡標誌著中國延續2000年的專治體制正式結束,中國正式步入了共和國的時代(名義上是如此),那到底當年發生了什麼事?倒轉歷史的車輪,我們又能發現什麼呢?那廢話不多說,開始啦!

“你的就是我的 我的還是我的”

1911年夏,被各種內憂外患打的脫褲的清廷發現,帝國的財政已經撐不下去了,需要更多的MoneyMoney來支付對外國的賠款以及鎮壓革命黨人隔三岔五的起義,於是就開始動了四川民營鐵路的心思,想把它租借給四國銀行團,來換錢錢,但是礙於此舉有出賣國家主權之嫌,而一直沒談攏。(這個理由好像有點扯,大清朝的主權還出賣得不夠多嗎?怎麼之前不擔心反倒到了現在才擔心呢?)

但是真的很需要錢阿,該怎麼辦,去打別國又打不贏,更何況現在還有內亂,輸了還會被海扁一頓,外國的賠款是絕對得不到了,那沒辦法,只能在國內想辦法囉~就這樣,在當時的郵政大臣盛宣懷一聲命令下,強收川漢、粵漢兩條鐵路為「國有」由中央借外債修築鐵路。與英、法、德、美四國銀行團訂立借款合同,總額為六百萬英鎊,四國銀行團享有湘鄂境內粵漢、川漢鐵路的修築權和鐵路延長修築的優先權。這下子四川、湖北的百姓們就不爽了:「鐵路是俺出錢蓋滴,管朝廷屁事,朝廷憑啥收俺的東西?」不爽就會暴動,而暴動就需要”王師”來管教這群刁民,但傻逼的清廷也不知道是沒兵還是怎樣,居然直接從湖北調兵,當時湖北可是革命黨人的老巢阿,於是乎,湖北唱了空城計,革命黨人同時也看到了這個機會,當然不會放過阿,反正四川都已經亂成一鍋粥了,那再亂一點也不會怎麼樣,搞不好還能順便把清朝給掃進歷史的垃圾堆裡,抱著這種放手一搏心態,革命黨人─起義啦!!! 當時是1911年10月10日

                              相關圖片

“ 咱們大清二百年來什麼沒見過 著了點邪火 滅了他就是”

革命黨人起義後隨即派兵進入四川,他們執行「借保路之名,行革命之實」的策略, 一路上順便攻占了幾個清朝防備空虛的重要關隘,這時,其他省分看到湖北的起義軍取得大捷,紛紛也發動武裝起義,把各地的清軍都打得是哭爹喊娘、抱頭鼠竄, 緊接著,各省從湖北開始,紛紛獨立,宣告脫離清朝的腐敗統治,直至1912年年初,全國共有13個省宣告獨立(原本有15個,後來有兩個放棄獨立,這兩個省,一個叫山西,另一個叫山東,山西被清軍反攻,放棄獨立,山東迫於袁世凱壓力, 也放棄了。) 那麼多省的獨立可把清廷嚇的夠嗆,清廷趕緊派大將蔭昌南下平亂,卻沒想到,蔭昌這個戰五渣,只懂管軍而不懂打仗,所以,蔭昌的南下並沒有什麼鳥用,獨立出來的省一個都沒收回。

“你們看 這火派誰去滅?”

那這時在北京的清廷又在幹嘛呢?原來,當時阿,不只起義軍在亂,連清廷也是, 朝廷上下都在爭論一個關乎帝國命運的問題,就是,到底還能派誰去平亂,這時 漢人官員徐世昌提了個建議,他說:那就讓老袁去吧,袁世凱才是有能力平定亂源的將才阿! 聽了這話,旁邊的慶親王奕劻和軍機大臣那桐也都跟著連連點頭,這時,以攝政王載灃為首的滿人年輕官員馬上跳出來反駁,說袁世凱不能信,司馬昭之心,路人皆知,這時更多漢人官員湊進來參加爭論,(大多是袁世凱的心腹)支持讓袁世凱出山(當時的袁世凱剛被載灃轟回家去養他的腳疾了。)最後,迫於大勢所趨,滿人官員終於讓步,答應讓袁世凱出山了!

“慢慢打 等等看”

袁世凱出山後,馬上排其一手訓練出的北洋新軍前往平亂,果然是訓練有素的正規軍,剛開戰就馬上就接連收復了鄰近武昌的幾個城池,革命軍的起義離失敗越來越近,但就在這時,北洋軍猛烈的攻勢突然像電腦強制關機一樣暫停了,而這一切,其實都是袁世凱他精心策定的邪惡計畫,因為,袁世凱也知道,清朝已行將就木,撐不了多久,但是也不能讓革命軍白白勝利阿,總要讓自己撈點好處吧! 所以他打算一面佯攻革命軍,另一面則暗地裡與革命軍協調媾和,最終,袁世凱取得了黎元洪給他的擔任未來中華民國首任總統的資格,但袁世凱知道,革命黨的領頭人是孫文,要當總統,也必須得到他的首肯才行。

“順手捐銀兩 救救大清國(X”

袁世凱得到了黎元洪的承諾後,馬上回到北京面見隆裕太后,跪在滿朝文武面前 開始哭訴說革命軍有多麼的恐怖,打的臣不要不要的,如果能有一千萬兩銀子就好了,叛亂必平,這時隆裕太后也開始哭了,因為真的拿不出那麼多錢阿,看到太后也哭了,那群平常只會提籠架鳥的官員,也紛紛跪下,答應把自己的家當全當了,以靖國難,就這樣,袁世凱輕輕鬆鬆的就湊到了一千萬兩銀子,然而,這些錢當然沒用來打革命軍,而是進了袁世凱的口袋。(袁世凱討錢的時候,末代皇帝溥儀也在場,記載於溥儀著作《我的前半生》。)

“只要我愛新覺羅在 大清國不會倒(?”

袁世凱拿了清廷的錢後,便積極的與革命黨進行和談,最終革命黨也同意了和談, 但是還開出了一個條件,就是要求袁必須讓清帝退位,袁世凱也很爽快的欣然答應,隨後,袁世凱也提了一個條件,就是革命黨人不得將皇族趕盡殺絕,必須擬一份所謂的”清室優待條例” 來保證皇族以後正常、安全的起居生活,革命黨也跟著答應了,(反正就是讓那娘倆有地方住嘛,又有何難呢?)此時,孫文先生也已從海外歸來了,他看到袁世凱居然那麼”誠心誠意”的贊成共和大業,也心甘情願的允諾袁為中華民國第一任大總統,得到了孫文承諾的袁世凱,知道時機成熟了 是時候來逼清帝退位了。

                                                       「袁世凱」的圖片搜尋結果

                                                                      (還戴著清朝帽帽的袁世凱)

袁世凱回宮後,開始了他的”逼宮”行動,步驟總共有三步:

第一步:就是先解散那個搞得大家都很不爽滴皇族內閣,讓自己擔任所謂的總理內閣大臣 進而獲取足以主導一切的大權。

第二步:要做的就是要將當時的攝政王載灃排擠出權力中心,沒多久,載灃就迫於袁世凱這個新任總理內閣大臣的權威,為了挽救大清于危亡之中,他自行辭去攝政王一職,從此不再過問政事。

第三步:拉攏實權派,袁世凱之前為了同載灃爭權奪利,曾與慶親王奕劻和軍機大臣那桐組成過短暫的同盟,這次呢,袁世凱特別去拜訪他們,並給了他們一點動人的小小利益, 希望他們能在太后跟前說幾句好話,而他們倆也不負袁世凱所望,在太后面前把袁世凱說得天花亂墜的,有多偉大就有多偉大,有多機智就有多機智,簡直是大清百年不世出的將星阿,除此之外,他還賄賂隆裕太后旁的貼身太監小德張,在他老母生日的時候塞了一張300萬的銀票給她,就這樣,他換來了小德張這個盟友。

最終,在這三人的共同作用下,隆裕太后只得更倚重袁世凱,現在前置計畫都做好了,終於可以開始逼宮啦!

”終究…還是倒了嗎?”(大量哭泣注意!)
.
從宣統三年年底,也就是1912年的1月初開始,在袁世凱的慫恿下,清廷一連召開了7次的御前會議,第1次,袁世凱先假惺惺的跟太后自我檢討說:「喔,都是臣的錯,臣沒能剿滅亂黨,臣罪該萬死!」太后則表示,以後都你來管啦,怎樣我都不怪你,哀家不想管了,說完就抱著小皇帝開始大哭,滿朝文武也跟著掉下淚來。
.
第1次御前會議後,袁世凱還開始通電外國公使,希望他們也致電讓清帝趕快退位,而那群歪國人也很配合,紛紛致電給清廷要求退位,除此以外,他還唆使他的部下段祺瑞讓軍中將士連署,帶進京來再次要求退位,有一次,他還在上朝期間,開始講法國皇帝路易十六的故事:「從前從前,在遙遠的法蘭西有個皇帝叫做路易十六,他的國家也發生了革命,結果他被革命黨抓到了,革命黨好開心喔! 馬上把他送到斷頭台上,喀擦一聲,皇帝死了,故事結束!」這可把太后嚇死了, 但御前會議還是要繼續開下去,後來的6次,每次來的人都不一樣,有蒙古王公, 有八旗子弟,還有漢人的保皇黨,但共通點是,每次太后都會哭,且一次哭得比一次慘,而且袁世凱也都會在場,第七次,皇族們終於心不甘情不願的決定接受共和了,袁世凱也藉機將草擬好的清帝遜位詔書送交隆裕太后瀏覽,然而隆裕太后還沒讀完便已淚流不止,最終仍然放聲大哭,時間一天天的過去,終於來到了2月12號,此時,「夜哭到明,明哭到夜」的隆裕太后,最終不得不在「優待條件」的安慰下,在各方商定的《清帝遜位詔書》上蓋上了「法天立道」玉璽,並通過現代的通訊手段曉諭天下,清朝正式宣告滅亡。

 

想看更多有趣歷史就來《民國中的今天》FB粉專吧:https://www.facebook.com/historyROC

今日人氣:1  累計人次:145  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?