軍國主義下的犧牲品──山本五十六

2018/2/13  
  
本站分類:其他

軍國主義下的犧牲品──山本五十六

《軍國主義下的犧牲品──山本五十六》(撰寫者:柯睿信)

.
1939年,隨著各國彼此之間的矛盾以及軸心國集團的野心膨脹,人類史上最大最慘的浩劫─二戰,就像剛搖過的汽水一樣,爆開啦,但俗話說亂世出英雄,在戰爭中也有不少的名將嶄露頭角,而在軸心國中又以德日兩國的名將最多, 今天給各位介紹的這位,相信也有不少人早聞其大名,但可能因為70年前那場侵華戰爭的關係, 以至於人們對這些所謂「軍國主義下的走狗」, 總是望而卻步、以偏概全,甚至恨之入骨,但也不是所有日本人都是十惡不赦的「大壞蛋」,例如本篇文章的主人公───山本五十六就是在那個軍國主義盛行,人民被蒙蔽雙眼的時代背景中,難見的一股清流。

                                                             「Yamamoto Isoroku time」的圖片搜尋結果

      山本五十六的「少年時代」(以下簡稱山本)

1884年,山本出生在日本的新潟縣長岡市,但當時他的名字叫做「高野五十六」,山本這個姓是他後來的繼父”山本帶刀”(這個名子真的是很有武士的風格呢!)給他的,那山本他的親生父親又到底是何許人也,又為啥要叫五十六呢?原來,他爸叫做高野貞吉,是長岡藩高野氏的婿養子(就是所謂的”男友養成計畫”啦!等長大後要跟領主的女兒結婚的, 類似於傳統習俗中的”童養媳”。)後來,高野貞吉與領主的女兒高野峰子結婚後承襲了高野氏,而五十六是他們家的第6個孩紙,出生時高野貞吉剛好56歲,所以取名叫五十六,(日本人取名有時候都會有數字混含其中,例如還有什麼安達二十三、安達十六、安達十九等,他們三個人出自同個家庭,也同為日本軍方效力,而名中的數字則代表著他們在明治的哪年出生。)

1904年,當時的高野五十六已經改名,成了大家所熟悉的山本五十六,當時他20歲,正處於年輕氣盛的少年階段,同年,日本在把大清朝胖揍一頓後,決定挑戰老牌歐洲列強─沙俄帝國,山本出於自己的愛國心,馬上以中尉候補生的身分參戰, 但很不幸的是,他在戰爭中被俄艦炸斷了左手食指與中指,而成了殘障,不過這並沒有影響到他的愛國熱忱和其出類拔萃的軍事才能。

1916年,山本在朋友的推薦下找到了人生的另一半,他的妻子名叫三橋禮子,然而新婚生活並沒有持續多久,因為山本已經立下了「世界那麼大 我想去看看」的志願, 他要去美國留學啦!

      擔任海軍的山本

山本來到美國後,就讀的學校是哈佛大學,在學期間,他的思想不斷受到美式文化的薰陶,不但接收了許多最新最有用的知識,也讓他在立場上變得更加親美,進而成為當時日本軍方中的”少數派”。

1921年,山本學成歸國,回到了祖國日本,回國後的他立馬被軍方委以重任,接手了各種大大小小的職務,不過最重要的就是在1928年,山本終於能夠單獨指揮軍艦了,但沒多久,1931年,日本軍部一手策畫的入侵中國東北計畫開始實施,隨後九一八事變爆發,滿洲國隨之建立,山本非常反對日本軍部這種行為,除此以外,他也反對1937年與中國進入全面戰爭狀態,反對1940年日本加入三國軸心, 更反對1941年偷襲珍珠港的行動,總體來說,他是一個實打實的主和派,(所以囉, 以後如果再看到有文章說山本是”侵華日寇”,那可能就要先斟酌一下該篇文章的可信度再進行瀏覽。)

      惹禍上身的山本

中日戰爭全面爆發後,有一次,日軍在長江流域打沉了一艘美軍內河砲艦帕奈號,山本聽到這個消息後,馬上就跑去跟美國駐日大使館道歉,這時就有一些極右翼人士越看他越不爽了,覺得山本壞壞,沒骨氣還認美國佬作爹,簡直是有丟”蝗軍”的臉面,更是陷天皇陛下於不義之中,但是也不能空不爽阿,總要付諸行動吧,於是那些極右翼人士就開始寄各種惡意郵件,搞各種明知道不會成功但還是硬要去做刺殺計畫(屁孩無國界,哪裡都有。)山本面對這些極右翼人士的叫囂,他選擇的方法叫置之不理、消極處理,還表示「爺不想跟你們這幫乳臭未乾的屁孩在那鬧,爺是為了帝國的命運再做事。」後來那些極右翼人士發現真的撼動不了山本的意志, 就派出了所謂的”憲兵隊” , 美其名曰要保護山本的人身安全, 實則暗的監視其生活起居,1939年,山本的好友米內光政發揮了其作為內閣大臣最後的權力,讓山本了出任日本帝國海軍聯合艦隊司令,因為他相信,山本再留在岸上的話,一定會被殺。

      躲過刺殺危機但卻被迫搭上戰爭特快車的山本

1940年,二戰已經全面爆發,軸心國集團當時可以說是不可一世,開著坦克、拿著武器肆意的在別國領土上馳騁,在歐洲,德國已經攻下了歐陸的大部分領土,在亞洲,日本也接連攻下了中國幾個重要的城池,例如南京和武漢,在非洲,義大利費盡了九牛二虎之力,終於打敗了衣索比亞(恭喜喔),同時,日本國內也發生了極大的變動,法西斯頭目之一的東條英機上台組閣,然而東條並沒有換掉山本這個主和派的職位,因為東條再蠢也知道,山本在軍中的威望非一般人可以比上,而且他也有足夠的能力能夠繼續連任,並沒有替換的必要。

這時的日本帝國,在外已經把中英法蘇全都揍了一遍,在內民眾希望向美國開戰的聲音也日漸高漲,而山本對於”對美國開戰”這個想法,他現在是這麼想的:

如果日本真的與美國開戰,那麼僅僅占領關島和菲律賓是不足夠的,甚至占領夏威夷和舊金山仍不足夠。若要確保勝利,我們將不得不一直攻打到華盛頓去,在白宮裏脅迫對方簽訂停戰協議。我懷疑那些(輕言戰爭的)政客們對這些必將付出的代價和犧牲有沒有心理準備。」這段話被軍國主義者刪掉最後一句後大肆宣傳,美國也據此相信日本具備侵占美國本土的野心。被漏掉的最後一句則表明山本對這場將對日本造成重大損害的戰爭的擔憂。即便如此,山本接受了戰爭將近的事實,制定了一個偷襲珍珠港、全殲美國太平洋艦隊並同時奪取東南亞的石油及橡膠產地的速勝計劃。

1941年12月,幾架飛機出現在美國珍珠港的上空,這些飛機來者不善,他們不是什麼偵察機、運輸機,而正是日本派來,準備摧毀美國太平洋艦隊的大殺器, 日本軍部制定這個計畫非常之久,而山本雖然不想,但也被迫參加了戰爭,日本在偷襲的前夕,還跟美國手拉手的說: 我保證,我絕對不會打你,但美國人發現了,這話他壓根是個謊言,然而已經來不及了,美國的太平洋艦隊這時已經被日本打的體無完膚、將近全滅,日本的出奇不意,攻其不備這招玩得還真是狠毒, 但也玩得爐火純青阿!

站在事後諸葛的角度來看,此舉讓美國對軸心國宣戰,更讓日本走上了一條不歸路,美國和日本宣戰後,馬上就發揮了其超強的恢復能力,如同包餃子一般速度造出一艘艘航母、軍艦,日本看到簡直嚇死了,但打都打了,總不能到一半喊暫停吧。

我恐怕已喚醒了一個沉睡的巨人,他現在正怒不可遏。

這句話是電影《虎!虎!虎!》中山本最著名的台詞,不管這句話的史實真偽, 但他絕對是山本當時內心最真實的寫照。

後來的山本也曾參加過幾次重大戰役,例如中途島戰役和瓜島戰役,然而都以失敗告終,在瓜島戰役失敗後,山本決定前往南太平洋前線視察以便鼓舞士氣。1943年4月14日,代號「魔術」的美國海軍情報部門截獲並破譯了包含山本行程詳細資訊的電文,包括到達時間、離埠時間和相關地點,以及山本即將搭乘的飛機型號和護航陣容。美國人當然不能放過這個幹掉山本的好機會阿,於是乎,美國人在山本必經的航線上埋伏好,等待來個甕中捉鱉,然而山本對這一切毫不知情 所以,山本的座機剛起飛沒多久,就馬上被美國人擊落,山本協同機上11名人員全數喪命,一代名將也就此畫下了他生命的句點,山本的死訊傳到海軍軍部和日本國內後,舉國上下一片譁然,海軍從此士氣一厥不振,所以從某種程度上講 山本的死大大加速了日本帝國的滅亡。(不過如果山本真的活到那個時候,那他一定也會傷心欲絕,因為他會目睹他的祖國被一個胖子跟男孩所征服。)

 

想看更多有趣歷史就來《民國中的今天》FB粉專吧:https://www.facebook.com/historyROC/

今日人氣:2  累計人次:87  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?