從魔幻與信仰的世界過渡到現實。--《莉莉絲》

2018/2/13  
  
本站分類:創作

從魔幻與信仰的世界過渡到現實。--《莉莉絲》

死亡,總是帶來新生
改變,總是伴隨混亂
墮落與戰爭,是為了重建愛與信仰

模擬童話口吻,五十篇短篇故事,捕捉角落發生的細碎片段,或是交錯或是緊緊相依,彼此卻又可以獨立閱讀,連結勾勒出整個世界。

每個角色都有自己所需要面對的課題,或許苦痛或許歡欣,但生命總有自己的出路。而鄉野奇談形式的故事永遠不會結束,正如宇宙運行,沒有開端也沒有終結。

立即訂購《莉莉絲》

 

內容試閱

★ 塔中人
陶爾趴在鐵欄杆圍繞的窗沿,盯著被分割成無數長方的風景,直到日頭落入遠方巨大樹叢之後,才嘆了口又大又長的氣。
這是他今天第五次嘆氣,第十七次將臉靠在石砌的窗台上。
「如果自己當初沒被送進塔裡,大概早就結婚生子,兒子也會隨王國軍前往巨大樹叢征討魔怪吧?」
他偶而會產生這種想法,前幾年倒是還好,但隨著時間流逝,心中莫名產生的悔恨愈是強烈,彷彿化為厲鬼,無時無刻在耳邊呢喃。
叮咚!
晚餐準時自窄小的運輸通道送達房裡,陶爾起身查看,只有馬鈴薯泥、吐司、黃黑青菜和幾片紅蘿蔔。
最近的伙食縮水了?原本會隨餐附上的酒水哩?他又湊回窗口,地面開始出現點點微光,尤其是酒吧那條街,更是早已燈火通明。
要是當初沒有自願就好了。
癱坐在木椅上,他回想起了十多年前因為名字諧音與鎮上一夜建起的高塔相近,便時常被親朋好友調侃,之後定會住進塔裡。沒想到久而久之,這反而成了積壓在肩上的使命感,即便魔女開出的條件極為不合理||在高塔中監禁一個人一輩子,來換得小鎮剩下三千人的安全。
怎麼想都不對勁啊!那時怎會反對鎮長以抽籤方式選出犧牲者,而是自告奮勇進到塔中哩?
他還記得那天豔陽高照,所有人簇擁在街道旁,目不轉睛盯著陶爾一步一步走向幾近聳入雲端的高塔中,有些人哭了,可大多數人臉上帶著笑意,多麼偉大的情操啊!為了鎮民犧牲了自己的青春及後半輩子,應該被寫入小鎮歷史之中,甚至為他立起雕像啊!
結果呢?這什麼鬼?陶爾用叉子反覆攪動看似難以下嚥的馬鈴薯泥,索性不吃,起身走向房內另一處運送生活必需品的通道口。
籃子裡毫無章法擺著牙膏、紙筆、沒翻過的早報和水果,他在籃中來回翻動,別說以前會瘋狂而至的慰問信件,連母親的家書也沒有。
媽現在不知道過得好不好,要是當初……算了算了,當時哪有考慮這麼多?還不是因為衝動、毅然決然的自願……
可這樣真的是自願嗎?陶德回到窗邊,低頭拄臉。
魔女開出條件,鎮民妥協,決定抽出一人為大家承擔災禍,而自己站了出來,被關進高塔裡直至今日……或許很多孩子只知道鎮上有個看似沒什麼功用的高塔,卻不知道我這人吧?
我真的是自願被關進來的嗎?在每個人都想逃避時站出來,是自願還是被迫?
陶爾搖搖頭,砰一聲躺回床上,等待明天、後天、以及大後天的到來。

★ 魔女繼承者
莉莉絲滿臉不可置信,睜大眼睛看著前方三十幾位同時轉身面向自己的姊姊們。而每位長相相同的姊姊表情各異,如烏龜般緩緩讓出條足以讓她通過的窄小通道,直達臥床的母親之前。
她內心五味雜陳,畢竟她不是莉莉,是莉莉絲。
自古以來,魔女總有三十三個女兒,彷彿詛咒似的,每個都長得一模一樣,也統一命名為莉莉,而每個人的工作各異,有的女兒餵養巨大樹叢下的怪物、有的負責到遠方王國迷惑王子、有的則監控小鎮及高塔裡的犧牲者……在魔女臨死之前,會將魔女的正式頭銜傳承給其中一位女兒,剩下的三十二位,除了一同死去之外,只剩另一個選項,幫忙新任魔女直至年華老去。
可莉莉絲不一樣,她是沒有資格成為魔女的第三十四個女兒。
原本這是不可能發生的事,但母親在製作女兒時出了意外,讓她來到這片大陸之上,還得到了比其他姊妹更具潛力的魔法體質。
長年以來,母親的偏愛是事實,更多樣的訓練內容、擁有自由進出書房的權限、甚至讓莉莉絲成為貼身侍女,無時無刻隨侍身旁,曾有其他姊妹公開反對,想將她逐出魔女世家,或是偷偷在茶葉裡放進食人花種籽試圖置她於死,沒想到歷經波折,母親最後還是破除往例,將頭銜傳給了她。
「為什麼?」「竟然不是我?」「快上前去啊!」「可惡!不能接受!」「好好喔我也想成為有頭銜的魔女……」「掰掰莉莉絲。」「好無趣……」「嗯哼。」「她能勝任嗎?」「我受夠了!」「大家反應真激烈。」「她好像很為難。」「明明就是沒有資格的人啊。」「笨蛋。」「想回去了。」「母親在想什麼啊?」「之後會很難辦啊……」
莉莉絲深吸口氣後邁出步伐,她彷彿能聽見身旁眾多姊妹的竊竊低語,但她假裝什麼也不知情,走至母親身旁,雙膝跪下,將母親因魔力耗竭而枯槁的右掌輕放至頭頂。
如深谷漆黑濕冷的能量緩緩流入體內,她能感受巨大鱷吻的死亡之神低頭俯視,雙眼腥紅,母親沒多說什麼,連同衣物嘩啦幾聲化為粉塵。
接下來呢?我該哭泣嗎?或許該回頭說些什麼?
莉莉絲不太確定,遲疑站直身子,轉過身去。
有一些姊妹已悄悄離開,而留下的,近乎同時舉起隨身攜帶的短刀,朝自己喉間刺下。

★ 聖城錫奎
除了那受詛咒的小鎮高塔外,聖城錫奎的禮拜塔無庸置疑是沃爾瓦大陸最高的建築物,尤其是頂端的露臺,不僅能遙望北方深谷、西方巨大樹叢、南方魔怪之海,甚至遙遠的東方王國之城也能略覽一二。
「感謝慈愛且平等的白鷺神,賜與我如此美妙的風景!」每日清晨,教宗大人總會如此感激他大半輩子追尋的白鷺神,並坐在鋪著流蘇坐墊、柔軟舒適的躺椅上曬陽光,等待餐點送上露臺。
王國的軍隊駐紮在城外不遠處,那些沾滿腥血的兵器與不潔髒汙的鎧甲是無法進入城中的,渾身充滿殺戮氣息的士兵亦然,即便他們抱持消滅樹叢下邪惡魔怪的崇高理想,聖城的律法還是嚴加禁止他們踏入任何一步。
這裡可是潔淨無比、不容一絲玷汙之地啊!
「大人,為您送上餐點,」教宗的貼身侍從披著純白鑲銀長袍出現在門口,彎著腰將餐盤放上矮桌,「今天早餐是歐姆起司蛋包與精烤土司,搭配城外原野新鮮現擠牛乳,望您慢慢享用,白鷺神永遠祝福您。」
教宗在額前擺出錫奎專有的拱狀感謝手勢,優雅捏起銀叉,「真是辛苦你了,雷西斯特。」
「不會的,大人。」
「近日有什麼事情需要我煩心嗎?」
「稟告大人,僅有二事需由您來做出決斷。」雷西斯特謙恭有禮,語氣不帶任何情感。
「什麼事?」
「首先,近來許多我們的僧侶發現,來聖城遊覽及朝拜之人對於奉獻一事略感遲疑,似乎是因為他們手中多是面額較大之貨幣,因而捨不得奉獻給我們崇高的白鷺神。」
「這樣啊……」教宗來回攪動盤上蛋包,抽動嘴角,微微皺起早已染白的雙眉,「多派一些僧侶將零錢分裝成小包,在城中各處詢問觀光旅行者是否需兌換零錢即可。」
「是,大人英明,在下會吩咐下去的。」
「另一件事呢?」
「關於王國的魔怪討伐軍,王城發來了請求信,希望我們能提供軍隊乾淨飲用水及乾糧,並祝福士兵,提振士氣。」
「國王難道不知道自己沒有任何權限命令我們嗎?」教宗滿布紋路的慈祥臉龐皺成一團,散發地獄妖魔般的氣息,雷希特斯倒抽一口氣,謹慎回應道:「因此王國發來的是請求信。」
「這樣啊……」
隨手將叉子扔回吃剩一半的餐盤中,教宗示意雷西斯特收走,再度恢復以往聖潔氣質,「當然可以替所有士兵祝福,畢竟在偉大的白鷺神之下眾生平等,所有人都能得到同等對待,至於水及食物,請替我回覆王城,一切免談。」
「是的,大人。」雷西斯特低著頭默默收拾桌面,行禮後轉身離開露臺最光亮之處。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:134  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?