家有武癡聞鷄起舞/岑霞

2018/2/9  
  
本站分類:藝文

家有武癡聞鷄起舞/岑霞

家有武癡聞鷄起舞/ 岑霞

退休這些年來,丈夫快樂似神仙。他每天起個大早,匆匆吃過早餐後,立即展開一天的活動,先打太極拳,再來就是掄刀舞劍,待會兒學生上門跟他學武,還可以過過老師癮。秉著對武術的濃厚興趣,他時時不忘鍛練,時時不忘鑽硏,身心有所寄托,生活過得充實又忙碌。有時我暗暗揑一把汗,幸虧他喜歡的是強身健體的武術,而不是嫖賭飲吹這些不良嗜好。

丈夫由文痴變武痴,還是結婚後的事。婚前他是個埋首書堆的文藝青年,加上他外表溫文爾雅,讓我傾心不已。婚後的他依然熱愛文學,倆口子閒來無事最愛逛書店,談談文藝看看書,日子過得寫意又逍遙,有啥比夫妻倆擁有共同的愛好更幸福呢!沒想到後來他後來認識了一位造詣不凡的武林前輩貢仲祥老師,從此便"棄文從武"。他也不是不看書,只是看的都是武術方面的書籍,什麼武林秘笈啦、什麼拳術劍術啦⋯⋯,真搞不懂這些枯躁無趣的書有什麼看頭?

貢老師武藝高超,精通各式各樣的內家拳術和劍術,一生精硏武術氣功,於太極、八卦和形意三門內家拳術有極高深的造詣。他的的師父褚桂亭是楊式太極拳祖師楊澄甫的得意門生。禇桂亭老師的太極拳和形意拳在武術界是手屈一指的,貢仲祥先生跟他習武多年,盡得禇師真傳,後來又拜在八卦拳泰斗王壯飛門下,也盡得王師的武功精粹。貢師文武兼備,寫得一手好書法。老師真人不露相,舉止談吐溫文儒雅,怎麼看都不像一位身懷絶技的武學大師。他跟丈夫的第一次見面,便露了一手絶藝,讓丈夫佩服得五體投地。他囑咐丈夫推他一把,當丈夫觸到他的手臂時,卻被一股強大無比的內勁震得踉蹌後退,而老師卻好整以暇原地不動。老師的見面禮真箇讓丈夫大開眼界,從此便死心塌地隨師學藝。老師囑他從紥根功夫入門,先學習太極十三勢。自此他便開始每個禮拜兩天的學武生涯,其他日子便在自家的後院埋頭苦練。為了配合上班時間,天還濛濛亮便起來綀功,不管是氣候和暖的夏秋、寒風凜冽的冬季、微雨紛飛的春天,他照樣風雨不改聞鷄起舞。他的苦學精神讓我又佩服又擔心,擔心他會受寒生病。可是説也奇怪,經過擳風沐雨洗禮的他,竟然練就一身銅皮鐵骨,百病不侵!

習武兩年後,他正式成為老師的入室弟子,行過磕頭大禮後,才真正進入武學的殿堂。之後老師循序漸進,依次傳授太極長拳、推手、散手對打、烏龍拳、形意拳、太極刀和劍、龍形劍、武當對劍、三合刀⋯⋯,他學的愈多,練習的時間也就愈長,到後來他竟然比鳥兒起得早,不然哪有足夠的時間來"溫故學新"呢!我稱他是個機器人,因為只有機器人才會不厭繁瑣、不怕勞累,一遍遍重複又重複地練習同一招式一一起落鑽翻、推手蹬腳⋯⋯一招一式務必做到和老師教導的一模一樣。後來為了有個寛敞的練武場地,他硬把後花園鏟平,鋪成水泥地,好好的院子變了個光禿禿的運動場,再也沒有花香鳥語了,真殺風景,家有武痴,只好認命!

開始練習八卦拳時,他在地上畫了個大大的八卦圓圈,然後踏著八卦步法游走其上,一遍又一遍地練習著,神情凝重又專注,脫胎換骨變了個人似的。平時他幫我做家務,總是拖泥帶水苟且了事,譬如掃地,就像在地板上寫大字報一樣,洗碗又粗心大意敷衍交差,我笑他是家𥚃的"差不多先生"。沒想到"差不多先生"練習武功卻如此嚴謹細心,如果他對家務事也是這樣該多好!

退休後,他開始傳授武術,弘揚國術。丈夫感嘆,學生中美質良材兼能持之以恆的不多,很多都是學了一段時間後便半途而退。他常說學武的過程非常艱辛漫長,如無堅毅不拔的意志和苦幹的精神,必然會半途而廢。若要學藝有成,必須具備四個條件:對武學有濃厚的興趣,此其一;身體適合,能下苦功,此其二;心靜氣和,而有恆心,此其三;遇有明師,肯誠意傳授,此其四,缺一不可。他的老師常用"寳劍鋒由磿礪出,梅花香自苦寒來"勉勵弟子,就是要他們下定決心、堅持到底,方能有所成就。每回丈夫應邀上台表演國術,我不禁想起他學藝過程之艱辛備嘗;舉手投足間的虛實分明、剛柔相濟,而身法又沉實穩健、明快有力,都是經過明師長期苦心孤詣地栽培,加上自身鍥而不捨地鍛練,決非台下觀眾所能體會。常言道"台上一分鐘,台下十年功"。台上的每一分鐘,都是汗水和毅力的結晶啊!

原載〈世界日報〉副刊

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:372  回應:0

你可能感興趣的文章