數學老師讀國文2 《中庸篇》

2018/2/10  
  
本站分類:其他

數學老師讀國文2 《中庸篇》

大學、中庸、論語、孟子這「四書」是儒家中心思想的基礎,生長在具有中國歷史背景的人而言,對於這些書籍怎能不加以研讀呢!

古代有所謂的五教聖人:老子(道)、孔子(儒)、釋迦(佛)、耶穌(基)、穆罕默德(回),在不同的時代、不同的地方、不同的語言、不同的環境下,在眾多的因緣考量下,也就需要有不同的方法來引領人們性靈的歸向。然而,這「真理」的終點歸向豈有不同!

生長在中國,若沒有看看古代聖賢的經典,沒有嘗試實行其中的奧秘,那就可惜了。

歷代常有學者到「西方取經」;

首先,要了解並學習這經典的文字、語言;

再者,是對當代環境背景的了解,譬如:民生經濟、地理環境、語言用法;

第三,還要對經典文字使用的字句內含加以琢磨;

最後,才可以領略到其中的意義。

從上述的這些認知與熟悉的「歷程」,資質優秀的人才或許需要個三年五載,平庸者也要來個十多年,更何況當筆者學習太多的知識時,會有沒有辦法吸收的狀況,要研讀這些經典,想必也要過人生的一大半了!假若在人生終點時才得知這遠來的經典竟然與家中的經典有「殊途同歸」之妙。花大半的時間在對「外相」的學習琢麼,也就不免「患得患失」了。

相反的來說,倘若沒有這些前輩的求取經典,翻譯,留下多種可供參考的著作、遺跡,身為後輩的我們豈又能知道這些典籍「異同」的道理,了解這道理後,讓學習的時間縮短,讓實作時間加長,習練也就更多了,這不也是前輩們的功勞嗎!舉例來說,中國周禮中的六藝「禮樂射御書數」,與佛經的六根「眼耳鼻舌身意」的關聯。人們在世間憑籍著六根可以染惡、可以向善。染惡不用學習,向善則需規範,這規範的方式就是利用六藝的熟習;

—見賢思齊,見不賢而內自省,從「看」的學習、模仿外在正確的行為。這不也是「身教」的傳承。

—音樂的旋律,開朗、糜爛;歌詞的意義,教化、粗野。對內在的心性陶冶,有著正負的共鳴。也難怪愛國歌曲的振奮人心、也難怪PUB中的搖頭吶喊。

—力量、方向、自知、判斷;—方法、能力、技巧、應對法;—紀錄、身心合一、歷史;—想法、證實。這四者內在的意涵不也多少與「鼻舌身意」有關!

「古」、「今」、「中」、「外」的經典「內容的差異」並不是讓人最困擾在意的,讓大家最在意的事是「如何做」?前冊「數學老師讀國文」一書中曾提到「現在正是修身的時機」,然而如何做呢?這是大家所困惑的,就如同看了許多中國古經書、佛經、聖賢書、…。聽了很多的道理、福音、…等。內容訓誡我們要「反省」、要「誠敬」、要「感恩」…,但是要如何做起?從日常生活中,又如何著手?!所看各類的經典書本、或是所聽前輩的言論中提起的方式常令筆者覺得「前輩們每一步所走的步伐太大」,要跟上則需跳起跨躍在半空中,沒有著力點。經過長久的尋覓,意外的讓筆者聯想到小學時所推行的禮貌運動(請、謝謝、對不起),這才算是真正的、確實的找到了「著力點」。怎麼說呢?一個人犯了小錯、無心之過、不小心…等,卻連「對不起」這三個字都說不出口,怎還能期望他會有「反省」之心呢?看看這社會上的亂象、爭吵,不都是雙方自認為自己是對的嗎?不都是在最初擦出火花時,沒有立即使用這三個字為自己及他人滅火!

「良好習慣」的養成是修身的起步,人生的路途有無限多的分岔,我們可以走在上面的、可以選擇的只有一條;「說話用詞」的選擇是起身的助力,可以從言論談吐顯示出內心的程度,當我們能將「禮」運用自如,漸漸的達到深層後「言行合一」讓言行與舉止沒有不同,例:可以在夫妻間「相敬如賓」、能同柳下惠先賢的「坐懷不亂」…等,也就是修身的開始;大學:「其所厚者薄、而其所薄者厚,未之有也」也是相同的意思。再者,「當內心沒有時,可以用外在的方式來煉製;反之,當內心已經具備時,也可以利用外在的實體來展現。」這也就是生而為人的最大好處!

最後,所謂「述而不作,信而好古,竊比於我老彭」(論語述而第七)。筆者在書本中所述作之心得、新詩、或是口訣,並不是有新的創作見解,只是個人喜好並確信古書中談論的道德言論而化身為古人來描述罷了!

 

 

漠泉 丙戍仲秋於勵心齋

(2006.07.31)

今日人氣:3  累計人次:23  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?