黑暗之眼:夏辰旅情推理系列 @畫心女神愛閱讀2018

2018/2/9  
  
本站分類:藝文

黑暗之眼:夏辰旅情推理系列 @畫心女神愛閱讀2018

 

2018560781534-09.jpg

黑暗之眼:夏辰旅情推理系列

 

黑暗之眼:夏辰旅情推理系列

作者: 米夏

出版社:要有光

出版日期:2018/02/01

語言:繁體中文

定價:250

 

【讀後感想】

 

    太平山位於宜蘭,是台灣排名幾大的森林遊樂區,因為海拔高,冬天有時會降下冰晶輕盈的白色雪花,夏天則是避暑的好所在,在這樣旅遊勝地,擁有壯麗山景療癒人心的淨地,竟然發生了連環命案,一個接一個在豪華的山屋裡倒下,恰巧適逢颱風來襲,一群人就這樣被困在山屋下不了山。

    這是我第一次閱讀台灣的推理小說,當我在看黑暗之眼的過程中,腦中不知為何一直出現電視劇玫瑰瞳鈴眼的畫面,李組長眉頭一皺,發覺案情並不單純......,剛好故事裡也有一個警官也同樣困在山屋裡,最可怕的是,兇手並沒有因為困在山屋裡有員警而選擇停手,中毒身亡,密室殺人,這些能在山屋就操作的手法全用上了,到底兇手是抱持著什麼樣的狀態要在那麼緊湊的時間內連續讓三個人死亡?

    黑暗之眼敘述殺人犯罪事件的手法截然與日本推理或是國外的翻譯小說完全不同,可以說是台式的推理故事。

    西方推理小說很注重情境與情感的敘述,還有精神層面的狀態,像是有憂鬱症,精神分裂等等精神上多少有些許的疾病,而造成疾病的原因也就是造成犯案的動機,較為精神層面的人性,跟西方的教育與文化非常有相關聯。

    日本推理小說則多注重於團體,他人眼光,自己是否離群索居,個人的社會地位與人際關係,跟復仇,犧牲,或是不甘心的心理層面比較有直接的影響導致兇手犯案。

   台式推理,犯罪事實已經發生了,我們就也別管中間到底這些人是怎麼想的,總之我們快將犯人抓到手才是最重要的,台灣大部分的人都是以結論為取勝,就像台灣的教育也多是以答案式來做題目取向。

    黑暗之眼著墨於旁觀者的視角,以既有的犯罪事實去做抽絲剝繭推理,懷疑事發現場每一個人的背景,經濟能力與經歷去推敲有可能犯罪的蛛絲馬跡。

   大部分的視角多是著重於犯罪手法,與蒐集犯罪證據,以理性的邏輯思考方式去帶領讀者找出真相真兇,較少在敘述人與人之間的情感互動,或是人物的內心世界想法,每一個人物間的個性並沒有在書中有強烈實際表現,讓讀者對人物間的個性了解是處於模糊,所以當真的發現兇手其實是某某時,那種對人物的震撼或是反差感就沒有那麼強烈,這樣的故事比較像是刑事辦案破案的書寫手法。

     兇手犯案的動機雖然在書中有解釋,讀者也可以藉由警察尋訪的那些經歷去合理推敲出犯人為何要犯案,但是由於兇手的手法實在是太兇殘,讀者或許想看到更多兇手在犯案時的畫面,或是兇手掙扎折磨狂亂歡喜的內心世界,兇手犯罪世界裡所謂的美是怎麼樣的一種美法,或許可以嘗試讓讀者一同進入兇手瘋狂的犯案世界,這樣讀起來的故事張力會更顯得飽和膨脹,也更會覺得這樣的犯罪事實似乎隨時都會發生在自己現實生活中。

    黑暗之眼架構簡明,沒有複雜矛盾的情節,在閱讀時可以非常直接明白作者想要傳達的字句內容,推理的過程也敘述拆解得非常詳細,可以讓不懂如何去做初步推理的讀者跟著作者一步一步去拆解過程,就像剛要學如何做數學算式的學生,老師一式一個步驟地慢慢教,詳細的說明為何這個數與這個數之間有相關聯,要這樣乘或是除才會合理的得到最後的解答,對於初步想要進入推理世界的朋友是一部很好入門的作品。

    台灣的文學作品有著自成一格的特殊寫作手法,帶有濃濃的鄉土地緣情,黑暗之眼事發地點就選在宜蘭的太平山,很開心能看到由台灣作者所寫的小說作品,期望台灣能有更多的寫作新血出生,也期許能看到更多更優秀的本土作文學,謝謝這群默默為台灣文學辛苦奉獻的文學工作者,因為有你們的貢獻,我們才能閱讀到如此豐富且多樣化的文學作品。

 

搶先試閱連結:

http://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010776749

 

【內容簡介】

 

在坐落於太平山森林遊樂區,台灣最大的高山湖泊翠峰湖一帶觀光的十名旅客和兩名工作人員,因為颱風突然轉向直撲宜蘭,於暴風雨來襲且手機斷訊的狀況下,被困在與外界隔絕的翠峰山屋。這十名旅客中,戴明是休假中的警官,大學數學系副教授夏辰則與外婆一同前來遊歷,另外七人則是業界知名攝影師賴志勳以及他攝影班的六名富有學生:大林、千慧、靜美、阿誠、阿霞、建昌。

  晚餐時間山屋突然停電,攝影班的靜美回房上洗手間後被氰化鉀毒殺身亡,搜查後一群人回到餐廳,卻又發現建昌失蹤,搜遍整個山屋都不見蹤影。不久卻發現建昌的遺體竟然離奇地出現在上鎖的房間裡,留下難以解讀的死前留言,但兩隻鑰匙都被緊緊看牢著……在第三人阿霞也在清晨中毒死去後,陷入恐慌的眾人為保安全決定不吃不喝,但能在這樣的情況下支撐多久?

  與此同時,台北萬華分局的李隆正在追查的連續妓女失蹤案件,竟發展成殘酷的分屍案,部分女孩的屍骨疑似出現在太平山的秘境步道上……莫非這個做案酷似「開膛手傑克」的殺人魔已悄悄潛伏進狂風暴雨中的翠峰山屋躲藏,欲將妨礙他的人全數滅口……

2018560781534-12.jpg

【作者簡介】

米夏

  原筆名張漠藍。經常旅居各地,喜愛天文探索,研究馬雅文明,據傳前世是巫師,

  現暫居宜蘭。喜歡宜蘭純樸的風土民情和優美風景。熱愛寫作,耽溺文字,曾出版多本小說。

  已出版書籍:《手指》、《雨》、《激浪》、《楓》、《如歌的慢板》、《宅女天使》、《月溪》、《溫柔的相依》、《泫灣【月の章】》、《泫灣【日の章】》、《夏末香氣》、《為妳寫首青春詩》

 

  臉書:www.facebook.com/desertblue

 

本書特色

  ★繼《天黑請閉眼》、《沙瑪基的惡靈》後,結合政府單位認證推廣,最正宗也最完整的台灣暴風雨山莊故事.影視劇本/開拍計畫全面啟動!

  ★本土最知性女數學家偵探系列新穎開展,以專業的計算方程式突破人性盲點!

名人推薦

  知名影視製作公司雷斯利傳媒製作人鄭博元、華文推理小說翻譯家稻村文吾、東華大學華文文學系副教授黃宗潔、驚悚類型知名小說家逢時、瑯嬛書屋店長張之維、《沙瑪基的惡靈》推理作家沙棠

      本書的前半部細細地刻劃出了宜蘭翠峰湖的自然風光,與其同時採用着經典的「暴風雨山莊」模式展開了不折不扣的本格推理解謎。我覚得本作的嘗試有獨特的味道,是把古典推理風格有時可能忽略的東西擺到讀者面前的大膽手段。──華文推理小說翻譯家稻村文吾

 

9789869536585_01.jpg

今日人氣:1  累計人次:133  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?